火灾中那双保守我们的手

智 慧

我是一名基督徒,我们家投资一百多万元开了一间印花厂,规模虽不大,但却是我们的全部家当了。我们是在部队管理区租的厂房,整个厂房的面积约有八九千平方米,是又宽又长的单层铁皮房。房东把中间的一段厂房租给了做收布碎生意的一对年轻夫妻,而我租的是厂房最尾的一段,面积约有一千平方米,其他部分都是房东自己在用。房东开的是粉碎布加工厂(就是把布碎加工成毛),2015年因布匹生意不好做,他就把大量的货库存在厂房里。再加上我们两家做的也都是跟布料有关的生意,因此厂房的每个房间布料都堆积如山,各个角落也都是布碎、布料,这些都是化纤材质的,特别容易燃烧。

2016年春节期间,工人们都放假了,厂里只有我弟弟(信神的)在帮忙看厂。2月27日12点30分,我弟弟火急火燎地打电话告诉我厂房着火了。听到这个消息,我脑袋“嗡”的一下,身子有些瘫软,这可是我的全部家当呀!随即想到:“这场大火不可能无缘无故发生,是不是这几天房东给厂房加盖第二层,雇佣的电焊工人在作业时喷出很大的火星导致的?我曾一再提醒他们要小心,说厂房里堆满了易燃物品,建议他们盖上湿布,但工人们却始终不当一回事,没想到真的发生了火灾。”

放下电话,我心急如焚,赶忙走出屋外一看,只见厂房那个方向火燃起的烟都升得很高了,急得我整个人都在发抖,心想:“我们厂房里存放的桨料、批布可都是易燃品,这一着火可就全完了啊!”怀着忐忑不安的心,我和丈夫赶紧往厂房赶。一路上,火警、交警鸣笛的声音响个不停,厂房上空黑烟滚滚,把我们地区的天空都染黑了,浓烟方圆几十公里都能看到,路边也早已被围观的群众围得水泄不通,这场火灾远远比我想象中的还要大。当我们的车开到距离厂房二三公里处时,因火势太猛路已经被警察封住,任何人无法靠近,我们只能把车停在路旁,无奈地站在远处看,心急火燎地等待着消息。只见现场有两三辆警车,七八辆火警车,有的火警车还在赶来的路上。旁边围观的人七嘴八舌地说:“哇!这次糟糕了,开厂的人倒霉了,这么大的火,里面的东西肯定得全部烧光!”“看这火势,估计什么都烧没了。”丈夫听到后也悲痛地说:“这次全完了!”看着丈夫一脸绝望的表情,再抬头看看被烟熏得黑黑的天空,我心里也慌了,两只脚一直在发抖,不由得想:“全部家当都投资在厂房里了,如果真烧掉了,我们就会倾家荡产,不仅别人欠我们的八十多万元欠款收不回来,到时我们还得欠别人几十万的外债,这一辈子可能都翻不了身,得背着债务过日子。”想到这里,我心里感到无比压抑、沉重。这时我想到了神,便在心里一个劲地呼求:“神啊!你知道我现在的难处,我心里很痛苦、压抑,愿你保守我的心能安静下来,不埋怨误解你,能接受这个事实,也求你带领我在这个环境里明白你的心意,顺服你的摆布安排……”

揣摩中神开启我想到了约伯的经历,约伯是个敬畏神远离恶的人,他的家产在当时是数一数二的,他拥有漫山遍野的牛、羊、驴和骆驼,却被突如其来的强盗洗劫一空,他的儿女也被房子砸死,他自己还浑身长毒疮。当他临到这些祸患时,对神没有任何的埋怨,还来到神面前寻求神的心意,不以口犯罪,他相信无论是得福还是受祸,都是神主宰,受造之物理应顺服神,称颂神的名。所以他能坦然面对所临到的一切灾祸,顺服神的摆布安排,为神站住了见证,最后得到了神的称许。想到这儿我明白了,今天这场火灾外表看是人为操作不当而引发的,其实是神对我的试炼,就看我有没有信心能不能顺服下来。我该效法约伯临到事对神的态度,站好受造之物的位置,不对神有任何要求,应在这样的环境中寻求真理,明白神的心意,相信万事万物都在神的手中,不管神是剥夺还是赐给,神怎么作都是好的,我该做的就是学会顺服神的主宰安排。想到这些,我心里就不那么担忧了,而是有了顺服神的心,愿意把一切都交在神的手中,让神来掌管安排。后来,我们见火势那么大,厂房也进不去,在这里看着也无济于事就回家了。回到家后,弟弟也从着火的厂房逃出来了,当时弟弟的整个脸和手都被烟熏得黑黑的。我知道弟弟也很担心厂房的事,就给他交通约伯的经历,认识神的主宰,相信无论神怎么作都有神的美意,我们应该效法约伯不埋怨神,学会顺服神……

火灾中,有一双保守我们的手

大火持续烧了一天一夜才熄灭。因现场还处于封闭状态,丈夫与其他人就偷偷从污水沟进入火灾现场查看,竟意想不到地看到了奇迹。在大火肆虐的情况下,我们的厂房竟然完好无损,里面存放的物品一点也没有被毁。而房东那头全部被烧得精光,窗户玻璃爆炸了,墙壁被烧得像爆米花(因为墙壁是水泥空心砖),铁皮都烧成小铁球,工人干活用的几辆摩托车都被烧爆炸了,所有的机台也被烧没了,损失最少几百万。而中段那对年轻夫妻的厂房里存放大量的化纤布碎也被大火烧没了,光损失的本钱就有五十多万元。当得知我们的厂房一点也没受损时,我心中对神满了感激,高兴地跪在地上赞美全能独一真神,这真是神的大能、是神的保守啊!

后来我才知道,我们的厂房之所以能在大火中安然无恙,是因着神奇妙地安排了几件事才阻止了大火烧到我们的厂房。本来火灾的起火点离我们的厂房是最近的,只有二十多米远,按理说我们厂房应当首先被烧,但奇妙的是,和我们厂房紧挨着的是房东放布匹的仓库(二十米宽),在火灾的前几天,房东在给仓库加盖二层楼倒水泥时,把仓库里的布匹打湿了,房东就把库里约有几大货车的布匹都铲到马路边晾晒了,这二十米的仓库就成了空房子。还有,仓库房顶刚倒好的水泥板恰巧有根钢筋断了,水泥塌了下来,房东只好重新再倒水泥,新的水泥板是在27日凌晨才倒好的,到上午11点40分起火时,水泥还是湿的,正好形成了一道二十米长的防火墙,阻断了大火向我们厂区的蔓延。而且更为重要的是,那天风向是往房东的厂房那边吹的,要是往我们这边吹,别说是二十米的防火墙,就是二百米恐怕也没有用。看到这一幕幕的“巧合”都是神奇妙的安排,我想到神的话说:“‘神的权柄这个词汇虽然给人高深莫测的感觉,但神的权柄并不空洞,他伴随着人类度过每一分每一秒,引领人类走过每一天,所以,在每个人的实际生活中必能看见也能体会到神权柄最实际的一面,这最实际的一面就足以证实神权柄的真实存在,也足以让人认识与领会到神拥有这样的权柄。”(摘自《独一无二的神自己 三》)是啊,神的权柄与能力是任何人都想象不到的,只有在实际经历中才能真实体会到神是全能的,也是实际的,万事万物都掌握在神的手中,灾难更是由神摆布,也随着神的意念在变动着,这些都是神权柄与大能的彰显。我们人实在太渺小了,根本预料不到自己会在什么时候临到什么样的事,就像俗话说的“天有不测风云,人有旦夕祸福”,在灾难面前我们更是无能为力、束手无策。但神却主宰着我们的一切,对我们更是了如指掌,他提前为我们作好了防范工作,实际地安排人事物把我们的厂房保护了起来,使厂房能在那么大的火灾中安然无恙,没有一点经济损失。虽然这场灾难没有殃及我们的生命,可我们的全部家产都投资在了厂里,如果工厂烧毁,生意做不了了,我们将面临倾家荡产,甚至背负超大债务,那样我们全家根本没法活下去。我真实地感受到神对我们的顾念与保守,为我们免去了一场灾难,使我们的生活有了保障,更使我体会到神对我们的爱与怜悯,神就是我们唯一的依靠

经历了这场火灾,我对神的权柄、神主宰一切有了更实际的体会与认识,看到唯有神能拯救我们,使我们免去灾难的侵袭,我们接受神的拯救,追求真理成为一个顺服神、敬拜神的人,神就会保守我们逃脱灾难之苦。

發表評論

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注