基督徒为什么要临到苦难

山东省 李彤

基督接受主耶稣的救恩后,都享受到了主丰富的恩典,但不少基督徒也临到了苦难熬炼,像生活上的挫折、工作的失利等等。很多人不禁感到困惑:主不是赐人恩典的主吗?为什么会允许基督徒临到苦难熬炼呢?其中主的心意是什么呢?

苦难熬炼是神的最大恩典

神说:“我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子;试炼他们,如试炼金子。他们必求告我的名,我必应允他们。我要说:‘这是我的子民。’他们也要说:‘耶和华是我们的神。’”(撒迦利亚书13:9)“我熬炼你,却不像熬炼银子;你在苦难的炉中,我拣选你。”(以赛亚书48:10)箴言17章3节说:“鼎为炼银,炉为炼金;惟有耶和华熬炼人心。”雅各书1章2节也说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐……”还有彼得前书5章10节:“那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”从这几处经文中看到,苦难熬炼是神为变化、洁净、成全我们而精心摆设的,就像工作上的失利,生活中的挫折,家庭的不幸,等等,面临这些试炼熬炼时我们虽有软弱、痛苦,心灰意冷,甚至还埋怨、误解神,但经历过后就看到神作的一切都是好的,苦难熬炼使我们明白了神的心意,对神有了真实的认识,生命也得到了长进,苦难熬炼是对我们的生命最有益处造就的。

就如神在使用摩西之前让他在旷野磨炼了四十年,在这四十年里,摩西一直风餐露宿,没有人和他说话,还时常面临野兽以及恶劣天气的侵袭,生命受到威胁,他在这样艰苦的环境中肯定受了很多苦。但摩西借着不断地祷告呼求神看到了神的全能主宰,产生了对神真实的信心,同时他身上属血气、人意、天然的撒但性情也磨没了,成了对神有真实顺服的人,最后他担当神的托付——带领以色列民出埃及;还有亚伯拉罕,神让他把独生子以撒献上为祭的时候,他虽不明白神的心意,但能顺服神,忍痛割爱地把爱子献上,神看到了他的真心与顺服便赐大福给他,使他的子孙多如天上的星、海边的沙……

基督徒为什么要临到苦难

从中看到,苦难熬炼是神给我们的最大恩典,在苦难磨炼中我们流露了很多的败坏,借着这样的显明使我们对自己的撒但性情有了更真实的认识,借着寻求真理揣摩神的话,我们明白了神的心意,认识了神的性情,体会到苦难熬炼背后隐藏着神对我们的爱与拯救。但很多时候我们不理解神的心,认为肉体平安,工作顺利,没灾没祸,事事如意,家庭和睦,等等物质上的祝福才是神对我们的最大恩典,其实细想想:物质上的恩典并不能使我们脱去败坏性情,不能增加我们对神的信心,更不能使我们爱神、顺服神,反而使我们越来越自私卑鄙,贪恋肉体享受,一味地跟神搞交易,没有丝毫理智地向神索取恩典祝福。主耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意、尽力,爱主你的神。”(马可福音12:30)主要求我们当全心全意地爱神、满足神,可我们信神总想向神索取恩典,一旦苦难试炼临到就误解神、埋怨神,甚至远离神、背叛神。如果我们不经历苦难熬炼,除去这些败坏掺杂,那我们的信永远都不能得到神的称许,最终也不能被神成全。正如一本书上说的:“你如果只享受神的恩典,家里平安,或得到物质的祝福,这不算你得着神,不算你把神信到家。神来在肉身也作了一步恩典的工作,在人身上确实给人一些物质的祝福,但仅有恩典,仅有慈爱怜悯,不能把人成全。在人的经历当中,也体验到一些神的爱,也看到了神的慈爱、怜悯,但经历一段时间一看,他的恩典、他的慈爱怜悯不能把人成全,不能把人里面败坏的东西揭露出来,败坏的性情也不能脱去,不能成全人的爱心,也不能成全人的信心。神的恩典工作是一个阶段的工作,人不能靠享受神的恩典来认识神。”(摘自《经历痛苦试炼才知神可爱》)

该怎么对待苦难熬炼

从以上的交通中我们看到,苦难熬炼是神对我们的成全,是神对我们最真实的爱,那我们该怎么对待苦难熬炼呢?有一段话是这样说的:“当你临到试炼的时候,你怎么结合神的工作来对待临到你的试炼?你是消极还是从积极方面去认识神熬炼人?借着熬炼你从中得着了什么?你对神的爱是否又加增了?当你受到熬炼的时候,你能结合约伯的试炼而认真对待神在你身上的作工吗?你从约伯的试炼当中能否看见神试炼人的方式?约伯的试炼能给你什么启发?你愿意在熬炼中为神站住见证,还是愿意在安逸环境之下满足肉体呢?你信神的观点到底是什么?真是为了神吗?真是不为肉体着想吗?你的追求到底有没有目标?……你信神是为神吗?你们多数人都是为个人打算,为个人利益追求,很少有人为神,这不都是悖逆吗?”(摘自《被成全的人都得经受熬炼》)每一次苦难熬炼临到都有神的许可,神要看我们对待神作工的态度。如果我们贪求肉体安逸,总为自己的利益考虑、打算,就很容易生发怨言,甚至做出悖逆神、抵挡神的事,那我们就成了撒但的笑料,彻底失去了见证神、满足神的机会,也不会得着神的洁净、成全。反之,如果在试炼临到的时候,我们能顺服神的作工,寻求神的心意、要求,宁可肉体受苦也要为神站住见证,以满足神的心来经历这样的环境,那我们在试炼中就能得着神的洁净、成全,成为合神心意的人。就如圣经中记载的约伯,当他临到家产被掳、儿女遭灾,自己又浑身长毒疮的试炼时,他相信一切都是神赐给的,所以他能甘心顺服神的收取,称颂神的圣名,为神站住了见证,最后,神在旋风中向约伯显现,约伯看见了神的背影,听见了神亲口对他说的话。在试炼中,约伯对神的信心、顺服与敬畏得到了神的成全,对神全能主宰的认识也有了更进一步的升华,他得到了在安逸的环境中得不到的收获,也是从神来的最大恩典。因此约伯在经历试炼之后,和他朋友说:“他试炼我之后,我必如精金。”(约伯记23:10)

从中看到,苦难熬炼包含着神拯救我们的良苦用心,我们再临到试炼或不如意的事时,学会经历、顺服神的作工,寻求神的心意,就能体会到神的心意都是好的,更能看到苦难熬炼的确是神对我们的最大恩典与祝福!

發表評論

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注