什么是真实的悔改

河南省 刘硕

王伟和同工小刘、马涛、胡志四个人坐在一起查阅圣经

王伟微笑着对大家说:“各位同工,我们来看两节经文,主耶稣说:‘天国近了,你们应当悔改!’(马太福音4:17)‘日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音!’(马可福音1:15)从主的说话中我们看到,要想进入神的国,就必须向神认罪悔改。可是,我们信主这些年来,虽然常常向主认罪,但还是常常犯罪,过着认罪犯罪、犯罪认罪的恶性循环式生活,对于什么是真实的悔改,看来我们还是不明白。弄清楚什么是真实的悔改,不再犯罪,对我们进天国至关重要。今天咱们就一起探讨一下这个问题吧。”

胡志不屑一顾地说:“我认为只要我们是诚心来到主耶稣的面前,向主痛哭流涕地祷告,承认自己的罪,这就是真实的悔改。只要我们常常来到主面前认罪悔改,就一定能得到主耶稣的赦免,等主再来时我们就一定能被提进天国了。”

小刘微皱眉头,反驳说:“可是这么多年了,我们天天都是这样祷告,认自己的罪,在主面前痛哭流泪地数算自己的过犯,但是的确就像刚才王伟弟兄说的一样,一临到实际的事,我们还是会身不由己地犯罪,而且还会常常犯相同的罪,就我们这样一直活在犯罪认罪、认罪犯罪的恶性循环中,我真担心就我们这些常常活在罪中的人,主再来的时候恐怕都要被主撇弃、淘汰。”

马涛看着众人犹豫了片刻,说:“关于这个问题,我到外地聚同工会时,也曾和几个弟兄姊妹一起探讨过。我觉得常常痛哭流涕地向主祷告认罪,这只代表我们有向主认罪悔改的心愿,但是不是真实的悔改,还要看我们是怎样实行的,有没有真实的变化。比如:一个小偷,当偷东西被人逮住的时候,他也能承认自己犯罪了,答应以后不再偷人家的东西了,但这不代表他就真的洗心革面,从此不偷了。很多时候他是在那种环境、背景下不得不承认自己犯的罪,那是为了逃避一时的罪责,免遭法律的制裁,但他并不是不想再偷了。如果他能在任何环境下都不偷了,这才证明他真的悔改了。想想我们又何尝不是这样呢?虽然我们常常向主认罪,认罪的态度似乎也很诚恳,但是过后我们悔改了吗?没有。我们还是照样犯罪,我们对罪一点不恨恶、不厌憎,丝毫没有敬畏主的心与顺服主的态度,也不实行主的话,更不遵守主的道。我们这样的祷告、认罪实际上是在欺骗神,是为了逃避神一时的管教、惩罚不得不勉强承认自己的罪,好讨得主的饶恕、赦免,但并没有打算彻底改变自己,这怎么能叫真实的悔改呢?”

讲解圣经

王伟认真地听着马涛的话,沉思了一会儿,说道:“听了马弟兄的交通,不禁使我想起了大卫王,大卫为了霸占拔示巴,设计杀害乌利亚,犯下了奸淫、杀人的罪。耶和华神差派先知拿单传话给大卫,让他知道自己犯下的罪行,并且要惩罚他,从此刀剑没有离开他的家。大卫知道自己违背了神颁布的诫命,触犯了神的性情,他认识到自己的恶行后,特别地懊悔、痛恨自己的罪,就诚心诚意地向神祷告认罪悔改。在大卫到晚年的时候,因特别怕冷,以色列人就选了一个童女为大卫暖被窝,大卫也不挨近她。从大卫身上我们可以看到,他有敬畏神的心,对自己所犯的罪不仅有真实的懊悔、痛恨,而且还有实际的变化,这才是真实悔改的表现。”

马涛点点头说道:“嗯,圣经中还记载了尼尼微人向神真实悔改的见证。当尼尼微国王听到先知约拿传达神的话,说:‘再等四十日,尼尼微必倾覆了!’(约拿书3:4)国王就相信而顺服,放下王的地位,脱下朝服,披着麻衣坐在灰中,带领尼尼微城的百姓向神认罪悔改。正如经文中记载的:‘这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城,说:“王和大臣有令:人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水;人与牲畜都当披上麻布;人要切切求告神;各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不致灭亡,也未可知。”’(约拿书3:6-9)”

这时,王伟激动地说:“说到尼尼微人的悔改,前段时间我在一本书上正好看到一段话是说这方面的,我给大家读一下。”

几个人附和道:“好啊。”

王伟从包里拿出笔记本,翻开读:“尼尼微城的君王与百姓听了神的宣告之后做了一系列的事情,他们的表现与他们所做这些事情的性质是什么?也就是他们所有行为的实质是什么?他们为什么这么做?在神的眼中看,他们真实地悔改了,因他们不但切切求告神向神认罪,而且他们丢掉了所行的恶。他们之所以这样做,是因为听了神的话之后,他们就大大地惧怕,并且相信神将要作的事,他们想借着禁食、披上麻布、坐在灰中来表示他们愿意回转,不再行恶,祈求耶和华神不要发怒,求告耶和华神收回他的决定,收回所要降下的灾祸。从他们的所有表现来看,他们已认识到了之前所行的恶是耶和华神所厌憎的,认识到了他们即将被毁灭的缘由,为此他们都愿意彻底悔改,愿意回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。也就是说,当他们得知耶和华神的宣告之后,他们各人心里都产生了惧怕,他们便不再继续行恶,不再继续做耶和华神恨恶之事,并且求告耶和华神饶恕他们以前的罪恶,不以他们的过去待他们,他们愿意从此不再行恶,愿意按着耶和华神吩咐的而行,但愿不再触怒耶和华神。他们的悔改是真实的,是彻底的,他们的悔改是从心底发出来的,不是伪装的,也不是一时的。”(摘自《独一无二的神自己 二》)

王伟交通说:“从这段话中我们看到,真实的悔改不光是能承认自己所犯的罪、作的恶,还得知道神对人犯罪的态度是什么,对自己犯罪的实质、危害也得有认识。这样,咱们对神才能产生真实的敬畏与惧怕,从心里对自己所犯的罪有真实的懊悔、恨恶,不再走以前的老路,开始彻底回转重新做人,这才是真实的悔改。就如尼尼微微人能有一系列的悔改表现,就是他们意识到自己的恶行触怒了神的性情,知道如果再不悔改就得被神毁灭,所以,他们上到君王下到百姓都披麻蒙灰向神悔改,开始痛改前非,不再作恶抵挡神,他们的悔改是从心里发出来的,是真实的。而我们呢?虽说常常到神面前悔改认罪,但只是口头上的认识,临到事还是只顾及个人的利益,受里面罪性的支配做事,贪享罪中之乐,并不是发自内心的恨恶、厌憎自己身上的罪,更没有实际的变化,这样的悔改只是走走形式,根本就不合神心意。神是鉴察人心肺腑的,人欺骗不了神,我们只有真实的悔改,才能得到神的怜悯、恩待。”

小刘诚恳地说:“你读的这段话说得很实际呀,把什么是真实的悔改交通得很透彻,这对我们很有益处。虽然我们信主多年,但我们的确没有敬畏神的心,也不惧怕神,认为主是慈爱怜悯,我们向主认罪就已经罪得赦免了,神就不记念我们的罪了,主再来的时候我们就可以被提进天国了。经过这么一交通我才发现,我们信主这么多年,信得太糊涂了,就像乞丐一样,只知道伸着双手向主索取,却不懂得体会神为我们活在罪中不思悔改而忧伤、痛苦的心,也不了解神对待罪的态度,心里对罪从来不恨恶,也不厌憎,所以,也没有远离罪恶的心志与决心。现在看来,我们若不能达到敬畏神远离恶,就不会有真实的悔改,等着主来被提进天国那是痴心妄想,最终只能沉沦灭亡,等待神公义的惩罚了。”

马涛点点头说:“感谢神的带领,这越交通对什么是真实的悔改越透亮了。人有罪的确进不了天国,主耶稣说:‘我实实在在地告诉你们:所有犯罪的就是罪的奴仆;奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。’(约翰福音8:34-35)圣经上还说:‘非圣洁没有人能见主。’(希伯来书12:14)神是公义、圣洁的,天国里不容许还能犯罪的人进去,光口头悔改说得再好听也得不到神的称许,只有脱去犯罪本性,能绝对顺服神、忠于神的人,才有资格进天国。看来,我们不能再凭着自己的观念想象信神了,这样信下去真是太危险了,得注重实行真理,追求变化,这样才合神的心意。”

王伟接着说:“前一段时间我和一个弟兄在一起交通,谈到进天国的条件时,他说主耶稣预言:‘弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。’(约翰福音12:48)‘他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。’(约翰福音16:8)意思是说,我们虽然接受主耶稣的救恩罪得赦免了,但犯罪本性还在我们里面根深蒂固,还能犯罪悖逆神、抵挡神,主再来的时候是要作一步话语审判洁净人的工作,我们要想进入神的国,就得接受主末世再来作的审判工作,认识自己的犯罪本性,能真实地恨恶自己、背叛肉体,实行神的话顺服神、敬畏神,脱去败坏性情,这样才能得着洁净,蒙神拯救。我觉得他交通得很有道理,就想找他来跟我们交通交通,你们说好不好?”

小刘说:“好啊!”

马涛紧接着说:“主末世的审判工作能使我们得着洁净,达到真实的悔改,那我们进天国就有希望了,我们真是太有福了!”

發表評論

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注