仙人球,我想与你不一样!

西安 李晨

我的电脑旁边放了三棵仙人球,它们有乒乓球那么大,圆圆地矗立在小盆景中。每当闲暇之余,我都会独自坐在桌前,静静地注视着仙人球,它们浑身长满坚韧挺拔的刺,细细的、直直的,争先恐后地向外扩张。每每这时,我都会在心里对它们说:“虽然你们有防辐射的功能,但你们浑身的刺,动不动就扎我、欺负我,这点我可不喜欢。还记得吗?那天晚上,我独自工作到深夜,当我拔掉电源的那一刻,手不小心碰着你们,你们就用身上的‘利器’欺负我,扎得我手都流血了。当时我就想:嘿!这还不敢招、不敢惹了,以后我可得离你们远点儿!”

仙人球

可是最近,我发现自己也像仙人球一样,用“刺”扎人了。有一天晚上,我把写好的两篇传福音讲道稿给与我一起配合工作的姊妹看,让她给把把关。没想到,姊妹看后竟然把我写的全盘否定了。当时我就特别恼火,心想:“什么?全错了?我写的还不至于那么差劲吧!就算讲道稿里面有问题,但也不至于被全盘否决了啊!”于是,我紧皱眉头板着脸,生气地对姊妹说:“你没看明白就全否决,这样不合适吧!你还是再看看,看明白了再说!”说完,我“蹭”的站了起来,又丢下一句“你好好看,想清楚了再说”,就匆匆离开了她的房间。回到自己的房间后,回想刚才那一幕我心里不禁有些受责备:“姊妹否认了我的观点,我火气立马就上来了,也不问清楚原因,就对姊妹那样说话,会不会伤害到姊妹?而且都快凌晨了,我还让姊妹继续看稿子,让她看准了再说,我真是一点理解、担谅人的心都没有,我这样做是不是太过分了……”可又转念一想:“也不全是我的错吧?这两份讲道稿我也是费尽心思写了挺长时间,姊妹几句话就给否了,也不考虑我的感受,我实在接受不了……”接下来的日子里,我和姊妹见面时彼此都感到很尴尬,在一起商量工作时,也总是意见不统一。

为此,我来到神面前祷告寻求神的心意。祷告后,我看到神的话说:“你们承不承认人许多的说话里带刺,然后话里那个口气带狂的成分呢?(承认。)话里面还带着存心,话里面还代表你这个人的观点,代表你这个人的存心,从你所说的话里就能找出来。有的人平时不狂的时候,说话那脸上的表情一个样;等狂的时候,那眼睛一挤,嘴一歪歪,一咧,鼻子一拧,头发也竖起来了,就不一样了,那个丑相就是撒但的丑相露出来了。”(摘自《基督的座谈纪要·谈谈关于国度时代的行政》)看完神揭示我们狂妄自大的话语,对照自己那天晚上跟姊妹说话时的态度、语气,以及所说的话,我感到蒙羞、惭愧。看到自己受狂妄本性的支配,总觉得自己写的讲道稿挺好的,当姊妹提出异议,说写的不成立时,我心里就全是不服不满,全是自己的理,觉得自己下了很大功夫,写出的稿子不会那么差,肯定是姊妹“不识货”,甚至还猜疑姊妹是有意跟我过不去,因此我不但不接受姊妹的意见,还凭血气说话伤害到了姊妹,我所流露出来的全是撒但的狂妄性情啊!神的话说:“你如果相信神的主宰,你得相信每天发生的事,不管是好事还是坏事,都不是偶然发生的,不是谁有意跟你过不去,也不是谁有意针对你,而是神安排的,是神摆布的这一切。”(摘自《基督的座谈纪要·要得着真理就得从身边的人事物上学功课》)我们每天发生的事都是神在摆布安排,有神的心意在其中,是神借此让我们反省认识自己,变化我们的败坏性情。那天发生的事从外表看是我不服姊妹,不接受姊妹的意见,其实是不顺服神的主宰摆布,临到问题的时候,我总把眼光盯在别人的身上,认为是别人的过错,不反省认识自己,这样做就是在悖逆神啊!怪不得我在姊妹面前发完火后,灵里就感到特别受责备,原来这是神对我的责备与管教,神的实质是圣洁的,神的性情真是不容人触犯啊!要不是神开启引导我,还用话语审判刑罚我,我还一直凭着狂妄性情与人相处,最终只能让人反感遭神厌憎!

灵修反省

我意识到这个问题挺严重,就在心里琢磨该怎么解决。寻求中我又看到神的话说:“好比说,别人给你提个意见,这事怎么办哪?怎么做合真理啊?先接受过来,一听,‘怎么回事?哦,我这么做有点问题?有点问题那咱就看看吧!’别带搭不理的,这涉及到你的本分范围之内的事了,你就得认真对待。这个态度是对的,情形是对的。情形一对,你有没有流露厌烦真理的性情啊?(没流露。)没流露仇视真理的性情,这样一实行就代替人的败坏性情了,你就实行真理了。这样一实行真理,达到的果效是什么?(有圣灵引导。)有圣灵引导这是一方面,就是在神看你这个人实行真理了。”(摘自《基督的座谈纪要·不能常常活在神面前就是不信派》)“看谁不顺眼就多跟谁交通,就反着来,多接触人,多跟人交心,多跟人敞开自己,亮相,交通自己的难处,自己的软弱,自己如何悖逆神,然后从这里怎么走出来的,怎么能达到满足神的心意。……你得学会让别人看到你的心,学会跟人交心,跟人靠近。你就反其道行,这是不是原则,是不是实行路?先从思想意识里出发,从这里着手。”(摘自《基督的座谈纪要·解决败坏性情得有具体的实行路途》)

神的话把解决狂妄性情的路途说得很清楚,当别人提出一些不同的意见或建议时,我们都应该有一个寻求顺服的态度,先接受下来,再慢慢揣摩,寻求神的心意。就如姊妹对自己写的文稿提出不同的建议,我首先得有意识地放下自己,把建议先接受过来,别急于否认,再一点点揣摩别人提的建议对不对,然后在一起寻求怎么写效果更好,更实际,最后达成共识,这个态度是蒙神称许的。同时,我也从神的话里认识到,当我对姊妹产生成见,不能和姊妹和谐相处的时候,正确的实行是在神的话里反省认识自己,对所流露的败坏有真实的认识,之后否认自己,背叛自己不凭狂妄性情活着,主动跟姊妹敞开心认识自己的败坏,共同寻求真理解决我们的败坏性情,这样实行既对工作有利又对我们的生命进入有利。只有这样我们才能得着真理,败坏性情才能达到变化。

明白神的心意后,我心里一下子敞亮多了,就想着要按神的话去实行。一天早晨,我主动找姊妹和她交心说了心里话,姊妹也把她那天晚上流露的败坏与我交通,并诉说了心中的困惑与难处。借着交心沟通,我们之间有了更深的了解,隔阂消除了,彼此的心贴得更近了。另外,我们也表示以后要互相取长补短,当在工作上产生分歧或有不同看法时,都按神的话语去实行,学会放下自己,在一起多沟通交流。之后,我们共同修改了那两篇讲道稿,结果比我一个人写得更好了。我们都从心里向神发出感谢与赞美!在经历中我深深地体会到,神的话能解决我们的一切问题,因为神的话就是真理、道路、生命,是我们生活的指南,行事的原则!

此时此刻,我想对仙人球说,你长刺是你固有的本能,而我“长刺”,就会令神厌憎,仙人球,我想与你不一样!

發表評論

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注