你找准自己的位置了吗?

刘 曼

一个知名品牌招聘会上,来了很多高等学府的毕业生。其中有一个长相平平,还只是大专学历的毕业生也来应聘,很显然他被面试官拒绝了。但这个年轻人应聘失败后竟跟一个面试官寻要名片,还说虽然不能成为公司的员工,但他们可以成为朋友,比如打网球没有搭档了可以找他……面试官犹豫片刻之后还是勉强地跟他互换了名片。没想到,面试官真的在一天打网球时想起了这位年轻人,慢慢地,他们熟悉了成为朋友。一次,面试官问年轻人为什么被拒绝了还有勇气要名片,因为他看到一些高学历的应聘生因没有通过面试都消沉沮丧了,而他只是一个大专生却有这样的勇气和好的心态。这位年轻人告诉面试官,如果自己和那些高才生一样学历很高,应聘失败了也会受打击、消沉,因为人都是一样的,都会把自己放在一个高位上,认为自己什么都好,应该得到上帝的祝福,所以他们往往经不起失败,而自己的起点低,哪怕再次失败也会觉得正常。

职场面试

故事中的年轻人面对失败后的坦然,确实不是哪个人都能做到的。但诚如他自己所说,由于他资历平平的客观因素所致,即使他失败了,他在颜面与心理上并不需要为此付多少代价,所以才能做到相对的坦然。如果他拥有太多的光环,对功成名就有着过于迫切的要求,甚至是志在必得,他心里肯定会有很高的期望,一旦与那些高才生一样遭到挫折失败,心里的落差与挫败感必然也是巨大的。想想我们在现实生活中经历到的或耳闻目睹到的这类事情还少吗?从小我们就树立了远大的理想,要出人头地,不甘于过平庸的生活。长大后,当我们经历了学业受挫、找工作被拒、创业失败等各种挫折失败后,我们都会觉得很尴尬,因脸面、地位受损,得不到别人的赞赏和高看而活在自卑中。有的人感到痛苦、压抑,总埋怨自己的命运不好,严重的甚至对生活失去了信心,从此一蹶不振,走上了轻生的道路。每次听说这样的事发生时,我都感到很不解:为什么人都不敢面对失败,尤其是那些拥有光环太多的人更不容易面对呢?

为此,我也与很多人探讨过这个话题,但他们都抱以同样的感慨,因他们都有类似的人生经历,但是没有一个人能说出问题的原因,更没有解决的办法。悲观的人只会怨天尤人,埋怨命运的不公;乐观的人可能会自嘲几句了事,却也无可奈何。直到我成了一名基督徒,与一个弟兄再次讨论起这个话题时,弟兄对我说:“我们害怕面对失败,是因我们本性狂妄,不切实际地追求完美,认为凭自己的能力、素质,应该在各个领域里做到无所不能,样样精通。当我们把自己看得太完美时,就不允许自己出错或失败,一旦失败就不能正确面对自己的缺少与不足,活在了痛苦中。”他还给我读了一段神的话:“在人的败坏性情里有个实际问题你们不知道,有一个最严重的问题,是人性里每一个人都有的共性的问题,这是人性的最弱处,也是人的本性实质里最难挖掘也最难改变的东西。人本身就是个受造之物,受造之物能不能达到无所不能?能不能达到完美?能不能达到没有瑕疵?能不能达到凡事都精通、凡事都明白、凡事都能做到?不能,是吧?但是人里面有个弱处……不管有多大点能耐,还没等亮就想把自己包装起来,伪装成高大的人物,变得完美无瑕,没有任何缺陷,就想把自己武装起来,在别人眼中变得高大,强悍,什么都能,没有任何不能的,没有做不到的事。……做人如果选择这样的路途,总在云里呆着,不在地上踏踏实实地走路,总想飞,总想玄,这就要麻烦,你选择这个人生的路不对。”(摘自《进入信神正轨具备的五方面情形》)

听了神的话,我才恍然大悟:我们只是个受造之物,根本做不到凡事都能,完美无缺,而我们认识不到这一点的时候,往往都会把自己看得很高大,很强势,总觉得自己是个不可多得的人才,想在人群中脱颖而出,变得无所不能。受这一想法支配,我们人往往就不允许自己失败,哪怕失败多次,最终的结果也必须是自己想要的那种成功。比如:在学生时代,我们要争取学习成绩名列前茅;步入职场、商场后,我们要努力成为行业的佼佼者;在社会上扎稳脚跟后,我们又追求做人上人……但几经周折,当我们的这些愿望都没能实现的时候,很多人就活在痛苦中怨天尤人,灰心失望,甚至自暴自弃。

其实,导致我们痛苦的根源不是因为我们不该有这样的愿望,或这些目标都没有实现,而是我们追求的观点不对。我们人被撒但败坏后,都凭着“出人头地”“生当作人杰,死亦为鬼雄”等撒但生存法则活着,无论做什么都追求被人仰望、高看,而且我们的性情都特别狂妄自大,总是自命不凡,觉得自己了不起,不想做一个平凡的人、普通的人。神的话说:“那就是一个人开始认识到自己是受造之物了,他有愿望想做一个真正的受造之物来满足神,同时也接受了神作他的主,作他的造物主,也有愿望顺服神的一切要求,顺服神的一切主宰……首先,人得有一颗诚实的心。这颗心得诚实,老老实实的,脚踏实地的,没有远大的志向,没有高的目标,就是在地上一步一个脚窝地跟随神,敬拜神,做受造之物,不想做天上的飞鸟,也不想做外星球上的任何一个受造之物,更不想做什么有特异功能的人。”(摘自《进入信神正轨具备的五方面情形》)神的心意已向我们阐明,神造了我们人类,只是让我们在地上能正常地生活,脚踏实地地跟随神、敬拜神,做一个小小的受造之物,并没有要求我们做完美无缺的人,更没有让我们做超人、做无所不能的人。神给了我们每个人不同的性格、特长,但无论我们是什么样的性格,或具备什么样的特长,都有一个极限,有一个神命定好的范围。就人性理智正常的人来讲,就是再笨也有在世上立足生存的能力;而再聪明的人也绝不可能把一件事情做得完美,更不可能做到绝对极致,这是神的命定。所以,面对生活中的种种失败与挫折,我们应该正确对待,既不盲目自大,非要做到所谓的超越自己,也不过分消极,定规自己一无是处。我们应站好受造之物的地位,顺天命,尽人事,相信我们只要尽力去配合完成自己该做的事情,神会根据我们的需要主宰安排我们的人生。当我们能存着敬畏神的态度,顺服、接受神对我们的主宰安排,找准自己的位置的时候,我们就不再患得患失,而是能正确面对自己,活得坦荡,获得真正的释放自由了。一切荣耀归于神!

發表評論

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注