看“王鱼自残”有感

沐 曦

曾看到一个故事,王鱼是布拉特岛独有的一种鱼,它有一种特殊的本领,就是能够吸引一些比较小的动物贴附在自己身上,然后慢慢变成自身的一种“鳞片”。通过不断吸住这些附属物,王鱼的身体会变得越来越大,比没有鳞的王鱼至少要大出四倍。可是到了王鱼晚年时,随着身体机能的日渐退化,这些附属物也会渐渐离开它,王鱼就重新恢复为原先那个较小的外形。被“剥夺”了鳞片之后的王鱼,哪怕没有受到外界的攻击,也无法再适应这个世界,痛苦难耐之下,它们会选择自残——猛撞岩石,挣扎数日后死去。王鱼惨死的情景不知让多少人感慨万千,很多人认为这是王鱼自作自受,因为它拿来作为自身鳞片的那些附属物,本来就不属于它。

这种说法固然没错,但是王鱼再惨,充其量只是一条鱼。反观我们人类,在一生中也会像王鱼一样,遇到诸如“名誉”“地位”“钱财”等附属物,当这些附属物成为我们的“鳞片”时,我们也会风光无限,光彩亮丽,变成另一种模样,甚至比以往“高大”“强壮”数倍。但是几乎我们所有的人,又会在某一时刻遭遇到王鱼最后的“失去”,如丢了官、失了名,美人迟暮、英雄不再……当面对种种失去时,谁又能坦然接受那种必然的返回呢?谁不会垂头丧气,痛苦万分呢?我们人类所表现出来的又比王鱼好多少呢?可以说,得到时的欢欣有多大,失去时的痛苦就有多大!功名利禄总有失去的时候,就是冠军也终有被人遗忘的时候,可这些生不带来死不带去的东西,却成了我们人类竞相追逐的目标,让我们为它而生,为它而死,不得不说这是我们人类的悲哀啊!

这时,我不由得想到自己也是深受名利捆绑的受害者。有段时间,我在工作中因着比其他同事干得好,得到了领导和同事们的认可与夸赞,我心里美滋滋的,觉得自己与众不同,高人一等,并以此为享受,觉得这样活着才有意义、有价值。可之后因着工作的调动,我被安排到另一个部门工作。到这儿后,我看到身边的同事个个都比我强,我显露不出来时,心里就有种说不出的失落感,尤其是我怎么努力也得不到大伙的认可与注重,我心里的落差就更大了,感到很不平衡。当时的我就像王鱼失去鳞片一样活在了痛苦中,我不能正确对待这样的落差,总想摆脱这种处境。

神的主宰

痛苦中,我寻求神的带领,看到神的话说:“因为人不认识神的摆布,不认识神的主宰,所以对待命运人总有一种对抗的情绪,总有一种悖逆的态度,人也总想挣脱神的权柄,挣脱神的主宰,挣脱命运的安排,妄想改变现状、改变自己的命运,但总不能如愿,处处碰壁,这种在灵魂深处的挣扎是痛苦的,而这种痛苦让人刻骨铭心,同时也让人的生命就这样白白地消耗着。人的这个痛苦是怎么造成的呢?是因为神的主宰带来的呢,还是因为人的命不好呢?很显然这两者都不是,归根结底都是因为人所走的路造成的,是因为人所选择的生存方式造成的。……当你认识到这些的时候,接下来你该做的就是放下旧的人生观,远离各种陷阱,你的人生让神为你做主、为你安排,只求顺服神的摆布、神的引导,没有自己的选择,成为敬拜神的人。”(摘自《话在肉身显现·独一无二的神自己 三》)神的话让我有所醒悟,我知道了自己痛苦的根源,就是撒但给我灌输的“出人头地”“人往高处走,水往低处流”的错谬思想,让我认为得到名利,让人仰望、高看是人一生活着的价值与意义。为此,我把这些看成我奋斗的目标,苦苦地追求。当神摆设的环境合我意,让我活在鲜花掌声的簇拥中时,我能高兴地接受;一旦神摆设的环境不合我意,让我失去了这些外表的荣誉光环时,我觉得颜面尽失,对神摆设的环境充满了抵触与对抗,甚至想靠自己的努力来改变现状。可我越想改变,周围的环境越不能如愿,我就越挣扎、越反抗,随之带来的痛苦就越大,以至于活在恶性循环中不能自拔,整天苦闷不已。想到王鱼身上的那些附属物,本来就不属于它,而那些鲜花和掌声也不属于我,得到再多也是过眼云烟,只能给自己带来无尽的苦恼,我能因这些虚名患得患失,不正是撒但对我的苦害吗?再看看现在社会上的人,无论是被众人仰望的政府官员、富豪、名人、明星,还是普普通通的老百姓,都希望能得到别人的高看、夸赞。或许有的人已经得到了,或许有的人正在努力追求,然而,没有一个人能看透我们失去这些耀眼的光环背后,那种犹如“王鱼自残”般的痛苦是什么导致的。如今,神的话把这个无人能揭开的奥秘向我们打开了,我才清楚地看到,我们痛苦的根源都是因着不认识神的主宰以及自己选择的错误道路造成的。

其实,神在造人的时候给我们每个人安排了合适的位置,并且按着我们扮演的角色,提前给我们预备了一些特长、素质,如有的人生来就有唱歌的天赋,有的人有做生意的头脑,有的人具备写作的特长,等等,这些都是神先天加给我们的,不是我们人能争夺来的。我们若是对神的主宰有真实的认识,就不会因着自己具备某方面特长而感到优越,也不会因着比不上别人的素质而感到不如人,而是能正确对待,相信神给我们每一个人安排的都是最好的,在神给的位置上安分守己地扮演自己的角色,完成自己的使命,尽好受造之物的本分,成为顺服神、敬拜神的人。当我们明白这方面的真理后,就不再因为失去这些附属物而感到痛苦、忧伤,而是能坦然地面对得与失,轻松自由地活在神面前。

在神话语的带领下,我对神的主宰有了一些认识。当我愿意顺服神的时候,那种灵魂深处的挣扎也随之减少,我不再像以往那样总是活在痛苦中,而是感觉越来越释放,也真实地体尝到我们只有顺服神的摆布安排,才有真正的平安、喜乐。

發表評論

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注