读“约翰的母亲撒罗米对主提要求”的经文反思到……

黑龙江省 张悦

马太福音20章20至23节记载:“那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说:‘你要什么呢?’她说:‘愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。’耶稣回答说:‘你们不知道所求的是什么;我将要喝的杯,你们能喝吗?’他们说:‘我们能。’耶稣说:‘我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。’”从经文中看到,撒罗米(西庇太的妻子,门徒约翰和雅各的母亲)向主耶稣祈求,希望她的两个儿子在天国里能坐在主的左右,但主耶稣并没有应允她。

约翰的母亲撒罗米对主提要求

撒罗米为何如此祈求主耶稣

当初主耶稣在加利利海边行走的时候,看见雅各、约翰同他们的父亲西庇太在船上补网,就呼召雅各和约翰,他们立刻舍弃了船,告别了父亲,跟从了主耶稣。后来,他们的母亲撒罗米也来跟从主、服事主,她和其他妇人沿路照顾主耶稣和他的门徒,并拿自己的财物资助他们。撒罗米认为:她和儿子们放下一切跟从主耶稣,并且奉献、付出了很多,就有资格向主提要求,当神得国降临时,让她的两个儿子坐在主的两边与主永远同在,主也应该应允她的祈求。

主耶稣是如何回应撒罗米的

对于撒罗米提出的要求,主耶稣回答说:“你们不知道所求的是什么……”从主的话中可以看到,撒罗米向主提的要求是不合主心意的。主耶稣虽然对人类有爱、有怜悯,但神是造物的主,我们只是受造之物,我们根本没有资格向主提要求。然而,撒罗米却以她奉献了很多、她的儿子又为主跑路作工为资本跟主提要求,甚至还觉得理所应当。可见,我们人太没有理智了!

我们是否跟撒罗米存在同样的问题

一本书上有段话是这样说的:“在人的生命经历当中,人常常这样想:我为神撇家舍业,神给了我什么?我得数算一下,检查检查,在这段时间我得着什么祝福没有?我这段时间花费不小,跑了很多路也受了很多苦,神对我这段时间的表现有没有什么应许啊?神是不是纪念我的善行了呢?我的结局到底是什么呢?能不能得着福呢?……每一个人心里都时时地、常常地这么盘算,带着存心,带着野心,也带着交易向神索取。就是说人的心在不断地试探神,不断地算计神,也不断地与神‘据理力争’自己的结局,向神讨要口供,看看神到底能不能给人想要的东西。在人那儿,在追求神的同时却并没有把神当神待,始终是在跟神搞着交易,不断地向神索取,甚至步步紧逼,得寸进尺。在人与神搞交易的同时,又与神争辩,甚至有些人临到试炼或者临到环境,常常软弱,消极怠工,对神满了埋怨。从人开始信神人就把神当成了聚宝盆、万用箱,而人把自己当成了神最大的债主,从神手里索要祝福、应许是人与生俱来的权利与职责,而神保守人、看顾人、供应人是神应尽的责任,这是每个信神之人对于‘信神’这两个字最基本的领会,也是每个信神之人对‘信神’概念的最深刻的理解。”(摘自《神的作工、神的性情与神自己 二》)

看完这段话我们更加明白了,主耶稣没有应允撒罗米的祈求,是因为她里面的掺杂太多,信主有点撇弃、花费就跟主提无理的要求,向主索要恩典、祝福,就想得福、得冠冕与主搞交易,她带着这样的存心信主怎能不让主厌憎呢?对照这些话反思我们信主这些年来的所做所行,的确跟撒罗米一样:刚信主时,我们觉得自己信神了,神就应该处处看顾、保守我们,赐给我们和家人平安、祝福,还常常祷告神求神看顾保守我们没病没灾,一切顺利;当得到神祝福时,我们满心欢喜,一旦有苦难或是不平安的事临到,我们就祷告求神将苦难挪去,当神没有应允我们的祈求时,我们就对神满了误解、埋怨,活在消极、抵触中,心远离神;信主时间长了,我们为主跑路、花费、扶持教会,又为传扬主的福音受了一些苦,付了一些代价,就认为神该恩待、祝福我们,赐给我们公义的冠冕,将来肯定最有资格进神的国,并且还能在神的国里管理几座城;等等。一直以来,我们都认为自己的盼望及对主的要求都很正当,没什么不合神心意的地方,甚至还觉得如果将来神不按我们受的苦赐给我们冠冕,那神就不公义。但现在细琢磨琢磨:神是造物的主,我们是受造之物,受造之物为造物主花费本是理所当然,可我们却利用自己的跑路花费跟神讲条件、摆资格,索要恩典、祝福,根本没把神当神待,我们确实太没良心、没理智了,对神没有一点敬畏之心,这样信神怎么能蒙神称许呢?

尽本分带着交易

受造之物正确的追求

再看经文中记载,当主耶稣揭示了撒罗米不正当的要求后,接着便说出了“我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁”这句话。主耶稣说这话的意思就是:我们无论为主作了多少工、跑了多少路、受过多少苦,都没有资格要求神,让神赐这个、祝福那个,因为我们的全人都是从神来的,我们所拥有的一切也都是神赐给的,我们信神、敬拜神,为神付出花费天经地义、义不容辞,这是我们受造之物当尽的本分。至于神给我们什么恩典、祝福,那是神的事,我们没有权利向神提出任何要求,这是我们该具备的理智。就像儿女孝顺父母本是天经地义的,至于将来父母会把自己的财产给谁那是父母的权利,做儿女的只应站好自己的位置尽上责任和义务,这才是有理智的儿女。正如一本书中的话说:“人的本分与人的得福或受祸并无关系,本分是人该做到的,是人的天职,应不讲报酬、不讲条件、没有理由,这才叫尽本分。得福是人经审判之后得成全而享受的福气,受祸是人经过刑罚、审判之后性情没有变化,也就是没经成全而受到的惩罚。但不论是得福或是受祸,作为受造之物就应尽到自己的本分,做自己该做的,做自己能做到的,这是作为一个人,一个追求神的人最起码具备的。”(摘自《道成肉身的神的职分与人的本分的区别》)

值得效法的例子

圣徒彼得在跟随主耶稣的过程中从未向主提出过任何要求,他为主撇弃、花费不是为了得福与主搞交易,而是为了爱主、顺服主。他跟随主耶稣多年,为完成主的托付受了许多苦:跑路花费、作工传道,甚至被执政掌权者抓捕坐牢……但彼得并没有把这些付出花费当作资本,盼望从神得着什么美好的归宿与前途,他的付出花费里也没有任何的要求,只是站在一个受造之物的位置上追求爱神、满足神,因他觉得他既是受造之物,就应该为完成主的托付献身,这是他应当做的,是受造之物的职责,所以无论经历多大的患难、逼迫,或是物质生活上的缺乏,他都能顺服下来,没有自己的选择与要求,以至于最后甘愿为神倒钉十字架,作出美好响亮的见证。从彼得一生的表现中可看出,彼得信神不为自己索求,而是追求顺服神、敬畏神、爱神,他一生的追求得着了主的称许,他是最蒙神喜悦的人。

感谢神的开启光照,使我们明白了神的实质以及我们人该站的位置,知道了神是造物的主,是至高无上的,我们人永远都是受造之物,无论何时,也无论神怎么作,或是赐福还是收取,我们都能在神面前心存敬畏,把神当神对待,站好自己的位置,顺服神的一切摆布安排,对神没有任何要求与奢侈欲望,完全按着神的要求信神,这才合神的心意。今后,我们也应效法彼得,追求真理满足神,不再要求神满足自己,这才是基督徒信神该有的态度,这样的态度才能获得神的称许。感谢主!

發表評論

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注