改变教育方式 女儿的抑郁症奇妙痊愈

德国 韩彬

“经过诊断,您的孩子患有青少年抑郁症,目前需要休学调养。”医生的话给我当头一棒,我顿时蒙了,看着依偎在我怀里的女儿小羽,我顿时感到揪心般地难受,愧疚、自责的泪水顺着脸颊滑了下来……

年轻时的我体尝过因文化低被人看不起的心酸,因此女儿出生后,我暗下决心一定要让她上高等学府,有知识、有学历,这样才能有出息,才能让人高看,绝不能让她再过像我一样的生活。为了实现这个愿望,女儿刚满四岁我就把她送进幼儿园。当时我经营着一个店铺,每天很晚才能关店门,但是不管多忙、多累,我对女儿的学习也没有放松过,每天除了监督她完成老师布置的作业,还要找一些课外练习题让她做。那时女儿对我说得最多的一句话就是:“妈妈,作业做完了,我可以玩一会儿吗?”看着女儿恳求的眼神,我也很想让她放松一下,可一想到这太浪费时间就只允许她玩一会儿,之后便马上让女儿再把第二天要学的功课提前预习一下。看着女儿在我高标准、严要求下学习成绩特别好,墙上贴了那么多奖状,我很欣慰,心想:“这样下去,女儿准能考上好大学,一定会有出息。”

转眼女儿该上中学了,为了让她能接受最好的教育,我和丈夫绞尽脑汁托人找关系,花钱送礼,最后如愿以偿地将女儿送进了一所各方面条件都很优越,管理制度很严,老师对学生的要求也很高的中学。我很满意,心想:“女儿能得到这么好的教育,将来一定能考上好的大学。”我暗暗为女儿加油,期待她好好学习,将来能有出息!

可事与愿违,女儿班级里那些有钱人家的孩子在学校里比吃比穿,不注重学习,女儿的学习、生活都受到了严重影响。一次,女儿说她的一个同学一个星期都不吃饭,只吃零食。我听出女儿是想多要零花钱,心思没有用在学习上,就有些生气,开口教训她:“你学习成绩没有提高,倒是学会拐弯要钱比吃比穿了,你不知道你该把心用在哪儿吗?……”我对女儿一顿训斥后,又对她施加压力说:“小羽啊,你可得好好学习不能分心,上初中一定得打好基础,要不然上高中就跟不上了,你给自己定个计划,一段时间要达到什么标准心里得有数,我们全家人的希望可都寄托在你身上了啊!”女儿被我这一顿说教后,哭着说:“妈,我真受不了你了!……”渐渐地,我们母女之间谈心的次数少了,关系也日渐疏远。

后来,我发现女儿在学习上有些懒散,放学回来也不积极做作业了,总是一副很疲倦的样子。我想孩子是不是学习时间长、压力大,精力跟不上了?于是,女儿每次从学校回来,我都做她最爱吃的饭菜,还给她买各种补脑的营养品。可每次看她返校时总是一副不情愿的样子,我是看在眼里急在心上,忍不住又唠叨她:“小羽,你要听话,咱们家的希望都寄托在你身上了,你一定要好好学习,考上大学才会有好的前途……”没等我说完,女儿就噘着嘴,头也不回地出门了。我满心期待女儿能有优异的成绩,可令我万万没想到的是,第一次期中考试全班七十二个学生,女儿竟排名第二十一。看着成绩单,我特别恼火,大声地训斥她:“小羽,你要急死我呀,就这成绩,别说考大学,就是重点高中都上不了,以后能有好前途吗?为了送你进这个学校,我和你爸花了那么多钱,可你就考了这点分,你说你对得起谁呀?你的心长到哪儿去了?”面对我的训斥,女儿在一旁直抹眼泪,一句话也不说,随后就把自己关在房间里不出来,晚饭也没吃。看到女儿这样我也很难受,但又转念一想:“我这么做也是为了你好,现在不受点苦怎么能行呢?俗话说‘万般皆下品,唯有读书高’‘吃得苦中苦,方为人上人’,你要理解妈妈呀!”

小女孩和媽媽吵鬧

一天,我去学校开家长会,班主任和我单独聊了女儿的近况,她说女儿精神状态不好,上课总打瞌睡,作业不能按时完成,平时也很少和同学说话,建议我最好带她去看医生。我听后非常着急,就赶紧带着女儿去医院检查,谁知医生说女儿的病就是压力太大造成的,现在女儿必须休学,还要继续观察病情以免恶化,当时我感觉自己的心都要碎了。我抚摸着小羽的头对她说:“都是妈妈不好,没照顾好你,也没有顾及你的感受,只知道催着你要好好学习。可你要理解妈妈的心,我这样做都是为了你将来能有一个好前途啊!”

为了使女儿的病尽快好起来不耽误学习,我每天按照医生的叮嘱悉心地照顾她。就在女儿的病情稍微好转一些时,我想:“这段时间女儿落下了不少课程,等她好了再去上学就跟不上了,那以后就考不上重点大学了。”于是我背着女儿给她找了个家教老师。家教老师来的那一天,女儿反应特别大,大声对我说:“妈,你做事能不能征求一下我的意见?医生都说让我好好休息了,你怎么还不放过我呀?我现在什么都不想学。”我生气地说:“小羽啊,妈这么做还不都是为了你吗?就算你不为父母考虑,也得为自己考虑呀。你的课程耽误了那么多,你怎么一点也不着急呢?难道你也想长大了像我们一样受苦受累看人脸色过日子呀?你不能不求上进哪。”女儿不耐烦地说:“我现在活得很累,想要一点自己的时间,从小到大,我耳朵里灌输的都是你那没完没了的‘要努力,要好好学习’的声音。妈,我真的很累,很累。”女儿的一番话让我感到很委屈,眼泪也流了下来,觉得孩子不理解我的心,我一心为了她,就是希望她以后日子过得好,可看着病怏怏的女儿,我又能做什么?

后来,我和丈夫一同接受了神的国度福音。我经常参加聚会,也把自己的难处带到神面前祷告寻求,希望能在神的话里找到答案。一次聚会时,我看到神的话说:“……当人开始养育下一代的时候,人便将自己前半生所有未能实现的愿望都寄托在了下一代的身上,希望下一代能弥补自己前半生所有的不如意。……希望下一代能帮着实现自己的梦想,达成自己的心愿,希望儿女能光宗耀祖,或者地位显赫,或者能发大财,或者成为名人,总之,只要能飞黄腾达就好。人的计划与想象倒是挺完美,岂不知人有多少子女、子女的长相、能耐等等都是父母不能说了算的,更何况子女的命运如何不更是父母不能掌控的吗?人不能掌控自己的命运,却希望自己能改变下一代的命运;人无力摆脱自己的命运,却想一手操纵儿女的命运,这岂不是不自量力吗?岂不是人的愚昧无知吗?”(摘自《独一无二的神自己 三》)

神的话把我里面的情形揭示得一点不差。我没能实现自己的梦想,没过上体面、风光的人上人生活,便把希望都寄托在了女儿身上,希望她长大能出人头地,光宗耀祖。因此我不断地给女儿施加压力,为了让她考上名牌大学,真可谓是绞尽脑汁、费尽心思。可细想想,我连自己的命运都掌握不了,又怎么能掌握女儿的命运呢?生活中,很多父母跟我一样,都盼望儿女多学知识将来能出人头地、光宗耀祖,可事实上,不管父母为儿女的未来怎么计划、安排,根本改变不了儿女的命运。就像有的人多少年寒窗苦读,刻苦学习,但与名牌大学擦肩而过;有的人虽然大学毕业,但总也找不到适合自己的工作,只能在家待业,一生庸庸碌碌;有的人虽然学历不高,但却有一技之长,长大后照样能养活自己;有的人没有多少文化,也没权没势,但却聪明绝顶,做出了一番事业;等等。从这些事实中看到是神在主宰、安排着每个人的命运,就算人能考上好的大学也不代表人有好的命运,而我总想摆布女儿的命运,让她按着我的意愿走,这不是太狂妄自大、不自量力了吗?人只有信神接受真理才有好的命运啊!同时借着弟兄姊妹的交通我也认识到,一直以来我自认为是爱女儿的,我对女儿高标准、严要求是为了女儿的将来着想,但其实我是为了满足自己的私心和欲望,让女儿来圆我未实现的梦,弥补我内心的遗憾。如果不是神话语的揭示和弟兄姊妹的帮助,我还认识不到自己对女儿的爱掺杂着私心啊。

回家后,我又看了一段神的话:“撒但在人学习知识的过程当中,借用各种方式,用讲解故事也好,或者单纯的一项知识也好,或者是让人满足自己的欲望也好,满足自己的理想也好,它到底要把你带到什么道路上,这个你清楚吗?在人看学习知识没有什么可指责的,是理所应当的,说得好听点,树立远大的理想,有抱负,这叫有志气,这应该是人生正确的道路,如果能实现自己的理想,能在一生当中干出一番事业,这样活得不是更辉煌吗?这样不但能光宗耀祖,也可能还能流芳百世,这是不是好事呀?在世人的眼光来看,这是好事,这应该是正当的,也应该是正面的,但是在撒但的险恶用心当中,它仅仅是把人带到这样的路上就完事了吗?肯定不是。实际上,不管人的理想有多远大,不管人的愿望有多现实、多正当,人所要实现的,人所要追求的离不了两个字,这两个字在人的一生当中对每一个人都是至关重要的,这就是撒但要灌输给人的东西。哪两个字呢?一个字是‘名’,一个字是‘利’,那就是‘名’和‘利’。撒但用一种很温和的方式,很合人观念的方式,不是很激进的方式,让人在不知不觉当中接受了撒但的生存方式、生存法则,建立了人生目标,建立了人生的方向,也不知不觉有了人生的理想,这个人生的理想不管外表的说辞是多么冠冕堂皇,但是都离不开‘名’和‘利’。任何的伟人,任何的名人,包括所有的人,一生所追随的只有这两个字——‘名’和‘利’,是不是这样?在人看,有了名和利,人就有了享受荣华富贵、享受人生的本钱;有了名和利,人就有了寻欢作乐、肆无忌惮地享受肉体的本钱。为了人所要的名和利,人心甘情愿地,不知不觉地就把自己的身、心以至于自己的一切,自己的前途、自己的命运都交给了撒但,实实在在地,从来没有疑惑过,也从来不知索回自己的所有。当人能对撒但有这样的投靠与忠心之后,人还能自己控制自己吗?肯定不能了,人就彻彻底底地被撒但控制了,人也就彻彻底底地陷在了这泥潭当中不能自拔。”(摘自《独一无二的神自己 六》)

神的话使我幡然醒悟,我凭着“知识改变命运”“万般皆下品,唯有读书高”“望子成龙,望女成凤”等思想观点高压教育女儿,一味地要求女儿好好学习考上名牌大学,目的就是想让女儿将来有出息,获得名利地位,得到人的羡慕、高看。因我没有高的文化,饱受过被人瞧不起的心酸,所以我很认可这些撒但的思想观点,觉得要想在社会上立足,得到名利地位,就得有高的文凭,否则就低人一等,会被人瞧不起。所以女儿出生后我一门心思地培养她,不惜托人送礼给她找最好的学校,强迫她学习,剥夺她玩耍的自由,还认为这都是正当的。可没想到女儿在我的高压教育下不但没有成才,反而成绩越来越下滑,人也变得越来越自卑、压抑,最后还得了抑郁症。而我被这些思想观点牢牢地束缚着,被名利地位牵引着,尽管女儿的病没有完全康复,我还强迫她继续学习,导致女儿对我极度不满,不仅我活得身心疲惫,女儿也活得痛苦不堪。想想我们从以往亲密无间的母女关系到现在的形同陌路,这不都是因着我崇尚知识、追求名利造成的吗?在经历中我才看到,撒但在我追求知识的过程中给我灌输了追求名利的思想,使我为了得到名利付出一切,甚至不惜以牺牲女儿健康为代价,最终使我和女儿都活在痛苦中,走上了错误的道路,撒但真是太阴险、太可恨了!明白了这些后,我立志顺服神对女儿命运的主宰,不愿再凭撒但的思想观点教育女儿了。

女儿休学半年后,身体恢复了正常,她想到我们家附近的学校读书,我答应了。可当听到谁家孩子因没什么知识找的工作又苦又累时,我还会情不自禁地为女儿的将来担忧,不想让女儿以后干苦力活被人瞧不起。于是,我开始接触那些文化比较高的人,逢年过节就带女儿去他们家里拜访,希望他们能帮助女儿提高学习成绩。女儿看出了我的心思,就找理由推托不去,还提醒我:“妈,我都这么大了,你总不能跟我一辈子吧?你累不累呀?”女儿的话我并没有往心里去,还对她说:“你懂什么?”

一次,我认识的一个高中老师的孩子过生日,我买了生日蛋糕打算带女儿一起去。没想到那天女儿上体育课和同学碰撞扭伤了脚,不能走路了,医生说至少得在家休息一个礼拜。这时丈夫提醒我:“今天临到这事有神的心意,咱们得好好跟神祷告寻求啊!”听了丈夫的话,我心想:“是啊,怎么女儿偏偏这时候把脚崴了呢?”于是我赶紧向神祷告,寻求神的心意。祷告后,我看到神的话说:“人所面临的现实永远都与人的梦想有距离,永远不能像人想象的一样如意,人在这样的现实中不能得到满意,不能得到满足,甚至有的人一再尝试想各种办法,找各种途径为自己的饭碗、自己的前途,也为改变自己的命运作出各种努力与牺牲,但最终的结果是人即便可以凭借人的努力实现自己的梦想与愿望,但人永远不能改变自己的命运,无论人怎么折腾都不能越过人自己的宿命。无论人的能力大小、智商高低、有无心志,然而在命运面前人人平等,不分大小、高低、贵贱。人的一生从事哪种职业,靠什么维持生计,拥有多少财富,不取决于人的父母,也不取决于人的才能与人的努力或野心,而是取决于造物主的命定。”(摘自《独一无二的神自己 三》)“当你反复考察、仔细解剖人类所追求的各样人生目标与形色各异的生存方式的时候,你便会发现这其中没有一样与造物主创造人类的初衷是相吻合的,都是让人远离造物主的主宰与看顾,是一个个让人堕落、带人走向地狱的陷阱。当你认识到这些的时候,接下来你该做的就是放下旧的人生观,远离各种陷阱,你的人生让神为你做主、为你安排,只求顺服神的摆布、神的引导,没有自己的选择,成为敬拜神的人。”(摘自《独一无二的神自己 三》)

神的话句句敲打着我麻木的心,我不禁反省自己,虽然我信神了,也知道我们的命运都在神的手中掌握,但因撒但的错谬思想观点在我里面根深蒂固,我还妄想凭着自己的努力来改变女儿的命运,借着与老师搞好关系,好让老师多关心女儿的学习,以此来提高女儿的成绩。现在我才看到自己为改变女儿的命运作出的各种努力与挣扎,是不相信、不认识神主宰的表现,更是在与神的主宰对抗、较量。我们每个人有多高的知识,有多少才能,这一生能从事什么工作,是贫是富,不是人自己或者父母能决定的,而是取决于神的主宰与命定。而我不认识撒但败坏人的方式,明知神主宰却还一味地凭撒但的错谬思想活着,高压教育女儿,借着各种人为的方式妄想改变女儿的命运,这不是太愚昧无知了吗?同时我也从神的话中认识到,只有顺服神的主宰,不再凭撒但的错谬思想活着,才能摆脱撒但的愚弄、苦害。明白这些后,我跪在地上向神祷告,愿意放下自己,把女儿完全交托给神,顺服神的主宰安排。

之后,我常常跟女儿交心,关心她,当她说起学校发生的事时,我就引导她根据神的话看待问题,建立正确的人生观,另外在学习上,我开始顺其自然,正常地教育她,不再强制她,还让她自己合理安排时间,有一个健康良好的成长环境。当这样实行的时候,我得到了从未有过的轻松,渐渐地,我和女儿的关系好了起来,她也愿意主动和我说心里话了。

一天,女儿放学回家,吃完晚饭就进房间写作业,快到十点了还没见她出房间。当我进去看她时,发现她正在看《故事会》,作业还在一边撂着,看到我进来她一脸的尴尬,急忙把书藏在身后,耷拉着头不敢看我。看到这一幕,我心里的火气腾一下上来了,刚想开口教训她,突然想到:“不对!我不能再像以往那样对待女儿了。”于是,我就默默地向神祷告,求神保守我的心能安静在神面前,使我在这件事上能按神的心意去实行。祷告后,我的心慢慢地平静下来了,我转身回到自己房间,看到神的话说:“父母在一个人一生中所担负的责任除了生产与抚养之外,无非就是在形式上给一个人提供了成长的环境罢了,因为任何人的命运只与造物主的命定有关,一个人有怎样的未来不是任何人能左右得了的,而是早已命定好的,包括人的父母也不能改变一个人的命运。就命运而言,每个人都是独立的,每个人都有各自的命运,所以,任何人的父母对于一个人一生的命运都没有丝毫的拦阻,而对于一个人此生所扮演的角色也丝毫不会起到推波助澜的作用。……这就是说,造物主命定下的任何一个人的使命都不受任何客观条件的影响,每一个人都在自己特定的成长环境中成熟,而一步一步地走上自己的人生道路,一步一步地实现造物主为其安排好的命运,不由自主地自然而然地走入茫茫人海,走上人生的岗位,为着造物主的命定、为着造物主的主宰而开始履行一个受造之物的职责。”(摘自《独一无二的神自己 三》)

从神的话中我明白了,父母对于孩子来说除了生产与抚养之外,就是给孩子提供一个成长环境,至于孩子一生该走什么样的道路,前途命运怎样,完全是在神的主宰安排之中,这不是父母左右得了的。女儿将来的命运如何由神主宰安排,我该做的就是尽到做母亲的责任,尽自己的全力帮助她树立正确的人生观,在学习上正常辅导,但并不强行要求,只管顺天命尽人事,其余的交托仰望在神的手中,这才是最明智的选择。感谢神!神话语的开启带领使我的心一下子亮堂了,我愿意按照神的话来实行,正确教育女儿。

这时,我走到女儿的房间,对低头写作业的女儿说:“小羽,今天的作业是不是很多?有不理解的吗?”说完后,我心里顿时感到一阵轻松。没想到小羽低着头把《故事会》递给我,说:“妈,你骂我吧!这样我会好受些……”她边说边抹着眼泪。看着女儿的样子,我感到特别心疼,过去搂着她坐在椅子上,说道:“小羽,都是妈妈不好,以往从来不顾及你的感受,总强压着你学习,妈妈太自私,为了圆自己的大学梦,让你小小年纪就背上沉重的包袱。以后在学习上你尽力就好,妈不会再像以往那样对你了。妈妈信神了,是神的话语改变了妈妈的思想观点。”

女儿抬头惊奇地问我:“是神的话改变了妈妈?妈妈,神的话我可以读吗?”我微笑地看着女儿稚气的神情,说:“当然可以呀!神的话就是真理,不但能变化我们的败坏性情,使我们活得轻松自由,还能改变我们错误的思想观点,是我们行事的原则,我们凭着神话语就能活出正常人性,能与人和睦相处。妈妈有今天的转变,这都是神话语达到的果效!你要是愿意,以后我们一起读神的话。”小羽高兴地说:“真的吗?我也要读神的话!”

小女孩和媽媽一起看書

接下来的日子里,我教女儿向神祷告,我们一起读神的话,交通神的话。渐渐地,我发现女儿脸上的笑容越来越多了,每天放学回家她积极地写作业,有时还会主动帮我做些家务,看我闲下来就嚷着一起读神的话。真是感谢神,女儿的抑郁症竟不治而愈了。期末考试女儿得了年级第三名,拿回奖状那天,女儿的表哥逗她说:“这成绩是抄的吧?怎么会这么好?”女儿说:“你知道什么呀,是神加给我的智慧!”说完还冲她表哥做个鬼脸,之后我们全家都笑了。

我深知女儿的抑郁症能得到根治,这都是神的拯救!是神的话变化了我,使我脱离了“知识改变命运”“万般皆下品,唯有读书高”等这些撒但毒素的苦害,扭转了我错误的人生观,改变了我教育孩子的错误方式,我和孩子都轻松、释放、自由了!感谢神!我立志以后好好追求真理尽好本分还报神的爱!

發表評論

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注