基督徒如何对待爱情婚姻才合神心意

爱心驿站的弟兄姊妹:

你们好!我是一名基督徒,现在到了谈婚论嫁的年龄,家人和朋友都催着我找对象,朋友说找对象就得找“高富帅”,不仅以后物质生活有保障,而且脸面也风光,这样生活才能幸福。可我看到身边有些朋友结婚后,生活得并不像理想中的那样,要么两人各有图谋,没有多少真感情,彼此活得很累,很虚伪,要么性格、脾气不合,整天吵闹、打架,甚至出轨,双方都活在了痛苦中。所以我有些迷茫,想寻求一下基督徒该如何对待爱情婚姻才合神心意?

留言人:雨晴

基督徒的婚姻

雨晴姊妹:

你好!看到你的留言我非常理解你的心情,之前我与你有一样的困惑,但后来我从神的话中找到了答案,明白了婚姻是人生中的大事,尤其基督徒选择婚姻更应该慎重,如果选错了伴侣,不仅我们活在痛苦中,有可能信仰也会受到影响或拦阻。那我们基督徒该如何对待爱情婚姻才合神心意呢?下面和你交流一下我对待爱情婚姻方面的认识,希望能给你带来一些帮助。

记得我年轻的时候,家人或亲戚朋友经常打电话催我赶紧找对象。有一次我回了趟老家,亲戚朋友都张罗着给我介绍对象。对方长得仪表堂堂,高大、帅气,而且家庭条件也不错,有车有房的,也就是人们常说的“高富帅”,大家都说嫁给这样的人以后吃穿不愁,脸面风光,会过得很幸福。但我想到一个朋友,她的对象就是标准的“高富帅”,不仅人长得英俊潇洒,而且家里有权有势,可谓是白马王子,周围的朋友都羡慕得很,认为他们是天生的一对,结婚后肯定幸福,可婚后不久他们就经常吵架,闹得双方家庭没有安宁的日子,不到两年两人就分道扬镳了。按理说朋友的生活应该过得羡煞旁人,可为什么她没有得到幸福呢?尤其看到身边很多朋友都有类似经历,所以面对婚姻我很纠结,不知道该如何对待。迷茫中我想到了神,便把难处和困惑都带到神面前祷告。感谢神!在神话语的开启带领下,我明白了许多人婚姻不幸的根源,也找到了对待爱情婚姻的实行路途。

神的话说:“在人的本性里人所喜好的有个共性,就是喜欢一些外表人都特别羡慕的、华丽的、特别豪华的、外表特别让人崇拜的那些人事物,人所喜好的这些东西都是高大、耀眼、华丽、高贵的,人都崇拜这些东西。可见,人没有一点真理,没有真正的人的样式,人崇拜这些东西没有丝毫意义,但人就喜欢这些东西。”(摘自《对性情变化该有的认识》)“每一个人心里都有这么一种想法:世界上那些当官的多气派啊,人家处世哲学多高,多隐藏,含而不露啊,有修养,穿着打扮有风度……多数人心里都羡慕这些,是不是这样?人里面都有这些东西,能被这些东西压倒,能被这些东西诱惑……就从人的人际关系及对人的态度上就能看出人特别注重地位、势力、钱财。”(摘自《人里面不信的成分与背叛神的本性》)

从神的话中我明白了,在婚姻大事上我们之所以追求“白富美”“高富帅”,造成婚姻不幸福、痛苦,跟我们被撒但败坏至深,本性里的喜好与追求有直接关系。起初,人类被撒但败坏得浅,人还有些良知与人性,人与人之间重感情,有情谊,讲究两小无猜、两情相悦,虽然结婚后也有争争吵吵、打打骂骂,但多数人都能相伴一生,白头偕老。但随着人被撒但败坏得越来越深,人接受了名人伟人的言论,受各种邪恶文化的熏陶,尤其现代社会影视剧、言情小说、邪恶潮流给人灌输各种错谬的思想,像什么“窈窕淑女,君子好逑”“宁坐宝马车里哭,不坐自行车上笑”“没有面包的爱情不长久”,人都变得特别虚浮,只看重长相,女的得像白雪公主,男的得像白马王子,而且特别势利,讲究现实,谁在社会上有地位,谁家里有钱有势,觉得跟这样的人在一起脸面才风光,活得才会幸福。在这些思想观点的支配下,人的道德越来越败坏,人性开始扭曲、变态,人与人之间不再讲真情真爱,谁长得好就娶谁,谁有钱就跟谁,傍大款、找小三的越来越多,人们都把婚姻视为儿戏,把爱情当成了买卖,结了又离,离了再找,以致社会邪恶、黑暗到了顶点。你看看现在的中国社会,离婚率、再婚率越来越高,公益圈、媒体圈、演艺圈混乱不堪,丑闻不断,尤其是中共的官员个个都是妻妾成群,贪腐、淫乱一个赛过一个,社会上为情、为钱而自杀、被杀的到处都是,这到底是因为什么?还不是因为撒但的败坏,人的本性邪恶、贪婪所导致的吗?现在看来,人凭着错谬的观点选择对象,给人带来的都是败坏,都是痛苦,不会有好的结果。

婚後痛苦的生活

虽然我知道了“找‘高富帅’‘白富美’的对象就能幸福”这个观点不对,但基督徒该怎么对待爱情婚姻才合神心意我还是不明白,于是就在聚会时跟弟兄姊妹交通寻求。弟兄姊妹针对我的问题读了几段讲道交通:“所以说选对象,首先得选什么?选志同道合的人这个太关键了。在志同道合这个基础上还得选什么?选人性跟你差不多的,你的人性好,你选个人性差的,那以后争执、分歧肯定也不会小,你人性不好,你选个好的对你有利,他能担谅你,这个挺关键,这些方面都得考虑到。”(摘自《讲道交通(六)·关于神话〈你既信神就应为真理而活〉的讲道交通》)“年龄大了结婚成家是正当的事,但应选择合适的对象,起码对信神有利,对生命有利,这很重要。人的选择决定人的道路,决定人的归宿,关键是看人是否能按着神的要求选择自己的道路。”(摘自上面的交通《关于〈信神的正确追求与实行原则〉的补充说明》)“你年龄大了要成家,你选择什么对象,这与人生观、价值观有没有关系?太有关系了。你的人生观、价值观如果是合神心意的,是以真理为根据的,那你所走的就是真正的人生道路,你的人生就幸福。你选择的对象如果是属撒但的,是走撒但道路的,那这样的婚姻就不成立了,这是同床异梦的婚姻,两个人都痛苦,是这么回事吧?所以,人有什么样的人生观、价值观太重要了。”(摘自《讲道交通(三)·看事观点的转变与生命性情变化的关系》)

这些讲道交通使我明白了,选择对象的事直接涉及到我们的人生观、价值观,关乎到我们走什么样的道路。我们是信神跟随神的人,走的是追求真理蒙神拯救的道路,所以找一个人性好、与自己志同道合的对象十分关键!两个人有共同的追求目标,不仅在生活中有共同语言,在信神的路上也能彼此帮助扶持,有什么问题共同寻求真理解决,两人灵里合一,互相知心,这样的婚姻才会幸福。就像亚伯拉罕为以撒娶妻时,他不让以撒就近娶迦南人为妻,因为迦南地祭拜偶像,行邪淫恶俗的事,亚伯拉罕为了使以撒不受影响,能好好信神跟随神,就差派仆人回本地为以撒挑选了利百加为妻。可见婚姻是人生大事,选一个志同道合的对象太关键了!相反,如果我们只注重人的长相,一味地以金钱、物质和肉体的享受作为衡量婚姻的原则标准,凭着自己的意愿选择婚姻,却不考虑对方的人性品质,也不考虑对方是否真心信神,两人走的道路不一样,这样的婚姻不容易长久,给自己带来的也是痛苦。我想到有些弟兄姊妹也因当初凭肉体喜好选择漂亮、帅气、有钱的对象,结果对方不信神,两人没有共同语言,夫妻之间形同陌路,最后分道扬镳;有的人结婚后,丈夫(妻子)不信神还特别反对,导致他信神受拦阻、逼迫,无法正常聚会、尽本分,甚至随从邪恶潮流,失去了蒙神拯救的机会。揣摩到这儿,我心里一下子亮堂了,明白了基督徒在对待爱情婚姻时,选择人性好、真心信神、与自己志同道合的人才是关键,至于对方长得是否漂亮、帅气,他们的家世背景如何,等等,这些都不重要。

一家三口讀神話與

后来,一个姊妹又给我交通说:“选择另一半该有正确的观点,但我们以后究竟会跟谁步入婚姻的殿堂,谁才是最适合我们的人,这不是我们自己能掌握的,而在乎神的命定。我们还得认识神的主宰,学会等待、寻求、顺服神的安排,不要盲目、冲动、随己意行事,这是我们基督徒对待爱情婚姻该有的理性。”

随后,姊妹给我发了两段神的话:“人一生中要遇到很多人,但谁也不知究竟谁是自己婚姻中的另一半。尽管人都在婚姻这件事上有自己的主张、自己的想法,但是最终能真正成为自己另一半的那一个人究竟是谁,人不能预知,人自己说了不算。……无论婚姻本身给一个人带来的是幸福还是痛苦,然而,造物主命定好的每个人在婚姻中的使命是不会改变的,是人必须要完成的,而在婚姻背后的每一个人的命运是不会改变的,是造物主早已命定好的。”(摘自《独一无二的神自己 三》)“对于神的权柄,对于神主宰人类命运的事实,人现在应该采取什么样的态度来认识来对待?这是摆在每一个人面前的现实问题。……首先你得学会等待,其次你得学会寻求,然后你得学会顺服。……任何事情在神的安排主宰之下都有一个自然规律,你要是有决心让神为你安排主宰一切,你就应该学会等待,学会寻求,学会顺服,这是每一个愿意顺服神权柄的人都应该有的态度,也是每一个愿意接受神主宰安排的人所该具备的最基本的素养……”(摘自《独一无二的神自己 三》)

借着揣摩神的话我明白了,我们每个人的婚姻神都安排好了,无论我们对自己的婚姻有怎样的想象和期许,但最终谁能成为我们的另一半我们自己掌握不了,而是取决于神的主宰命定。神知道我们的需要,给我们安排的婚姻都是最合适的。就像圣经中记载亚伯拉罕的老仆人去哈兰为以撒挑选妻子时,老仆人真心祷告依靠神,等候神的安排,相信耶和华神会预备合适的人选,后来顺利地找到了神为以撒预备的妻子利百加。我又想到身边也有一些人,虽没能跟自己理想中的“高富帅”“白富美”走到一起,却在神的摆布安排下遇到了更适合自己的人,对方的长相、身世一般,婚后也没有大富大贵,但对方人性好,两人兴趣爱好相同,有共同的追求目标,能彼此相爱,互相担待,生活得很幸福。还有的夫妻生活一段时间后,发现对方身上的长处正是自己缺少的,两人互相补足,越来越知心,日子过得也很幸福。所以,在婚姻大事上,我们除了有正确的择偶标准外,还应认识、顺服神的主宰,把婚姻的事向神交托仰望,等待神的安排,不凭自己的欲望、喜好莽撞地选择,这才是我们基督徒对待爱情婚姻该具备的理性,是合神心意的实行法。

明白这些后我豁然开朗,不再为婚姻的事发愁了。当亲戚朋友再给我介绍对象时,我就把心安静在神面前,求神带领我根据神话真理分辨人,看对方的人性品质如何,也求神开启引导我能顺服神的摆布安排,不凭欲望、喜好选择自己的另一半,而是能根据神话真理衡量。当这么实行时,我心里释放了许多。

感谢神!雨晴姊妹,以上是我对待爱情婚姻的一些看法,希望能给你带来点帮助。如果你还有什么困惑,欢迎继续来信交流!

爱心驿站

發表評論

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注