从法利赛人对待弥赛亚来的预言想到的……

黑龙江省 刘伟

旧约圣经中有很多关于弥赛亚要来的预言,可当弥赛亚(主耶稣)显现作工时,多数人却不认识,就连熟读圣经、精通神学理论、祖祖辈辈在圣殿里事奉神的祭司长、文士和法利赛人都不认识主耶稣就是要来的弥赛亚,甚至还把主耶稣钉在了十字架上,成了千古罪人。法利赛人能将有关弥赛亚要来的预言倒背如流,按理说他们应该欣然接受弥赛亚的到来才对,可为什么他们不接受,还疯狂抵挡、定罪主耶稣,这是什么原因导致的呢?

法利赛人失败的原由

首先,我们来看一处有关弥赛亚的预言:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)。”(以赛亚书7:14)当时,法利赛人看到这节经文都知道将来要有童贞女怀孕生子,而且取名叫以马内利,后来马利亚受圣灵感孕生下了主耶稣。主耶稣长大作工时,开始传讲天国福音,让人认罪悔改,并给人医病赶鬼,行了很多神迹奇事,如:让瘫子行走、瞎子看见、死人复活,用五饼二鱼喂饱五千人,平静风和海,等等。主耶稣行了那么多的神迹奇事,说了那么多带有权柄、能力的言语,许多人都认出了主耶稣是要来的弥赛亚而跟随了主耶稣。可法利赛人却说:“‘……这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西(有古卷:约瑟)、西门、犹大吗?他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?’他们就厌弃他(厌弃他:原文作因他跌倒)。”(马太福音13:55-57)从这几处经文中看到,法利赛人认为:既然预言中说弥赛亚是由童贞女怀孕所生,那童贞女肯定是没有丈夫、没有家庭的,而他们所看到的马利亚有丈夫,主耶稣有父母、有兄弟姐妹,所以法利赛人就否认主耶稣是要来的弥赛亚,就算看到主耶稣的说话作工有权柄、有能力也拒不接受,还处处抵挡主耶稣,定罪主耶稣说僭妄的话,说主耶稣是靠着鬼王赶鬼……非把主耶稣钉十字架不可。

我们再来看一处有关弥赛亚的预言:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”(以赛亚书9:6-7)

法利赛人根据预言的字面意思,凭观念想象认为弥赛亚来了要生长在王宫贵族里,外表威风凛凛、气宇轩昂、超凡脱俗、与众不同,有王者风范,还会作以色列人的王带领他们推翻罗马政权的统治。可主耶稣来了,没有生在王宫里,而是降生在马槽中,外表长得并不像君王那样威风凛凛,而是普通平凡,身材不高大魁梧,主耶稣也没有作犹太人的君王带领他们推翻罗马政权的统治,而是教导人包容、忍耐,爱仇敌,饶恕人七十个七次,等等。事实完全打破了法利赛人的观念想象,因此他们否认主耶稣的身份与实质,肆无忌惮地诽谤、定罪、亵渎主耶稣,甚至还煽动犹太百姓弃绝主耶稣,最终联合罗马政府将主耶稣钉在了十字架上,触犯了神的性情,遭到了神的定罪、惩罚。

法利赛人定罪主耶稣

法利赛人苦盼弥赛亚的到来,但当主耶稣的作工和他们的观念想象不符时,他们不寻求也不考察,就顽固地持守自己的观念想象,可见他们特别狂妄自是,对神没有丝毫的敬畏,也没有渴慕寻求真理的心,他们不管主耶稣说的话再有权柄、能力,作的工作再无人能代替,只要主耶稣不叫弥赛亚,他们就不接受,还疯狂地定罪、抵挡,以致犯下滔天大罪最终失去了神的救恩。从法利赛人对待主耶稣的作工说话的态度中我们看到,法利赛人的实质就是仇恨真理、仇恨神的撒但恶魔,正如主耶稣揭露法利赛人说“我将在神那里所听见的真理告诉了你们,现在你们却想要杀我”(约翰福音8:40),“我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?”(约翰福音8:46)由此可见,凡是信神不喜爱真理,甚至仇恨真理、厌烦真理的人就是仇恨基督的人,都是抵挡神的人,因为基督就是真理、道路、生命,人仇恨真理、拒绝真理就是仇恨基督。我们信神如果不寻求真理,对神没有丝毫敬畏的心,凭着狂妄本性把自己的观念想象当成真理来持守,按照字面意思理解预言,并以此定规神的显现作工,这样极容易错失神的拯救,成为抵挡神的千古罪人。

对待主耶稣再来的预言 我们该如何吸取法利赛人失败的教训

如今已是末世,主耶稣再来的预言也早已应验,真心跟随主的人都巴望能喜迎主耶稣的重归,那我们该如何吸取法利赛人失败的教训呢?神的话说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(以赛亚书55:8-9)神是至高无上的,神的智慧奇妙莫测,我们人只是个小小的受造之物,永远也测度不透主再来的预言该如何成就。我们应当吸取法利赛人失败的教训,不要随意定规主再来的方式,多在主再来的预言中祷告、寻求神心意,对主的再来存着渴慕的心和谦卑的态度,还要虚心倾听神的声音,这才是对待主再来的正确态度。

主耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”(约翰福音10:27)“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约翰福音16:12-13)启示录中也预言:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”(启示录2:7)“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”(启示录3:20)从中看到,主耶稣再来是要赐给我们真理,将能听懂神声音的人带到神的面前,得到神的救恩。对待主末世的显现作工,我们只有放下自己的观念想象虚心寻求,认真、慎重地考察,才能从神的说话中认出神的声音。就像当初的拿但业,一开始腓力告诉他弥赛亚已经来的时候,他活在自己的观念想象中,说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”可当他听到主耶稣说出他的实情的时候,他认出了主耶稣就是要来的弥赛亚,就放下了自己的观念想象,说:“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王!”(参阅约翰福音1:45-49)还有撒玛利亚妇人,当主耶稣向她要水喝时,她没有因主耶稣是犹太人而拒绝主,也没有因主耶稣将她的隐情说了出来而停止交谈,而是放下自己的观念虚心向主寻求,最终撒玛利亚妇人从主耶稣的说话中认出主耶稣就是要来的弥赛亚。(参阅约翰福音4:7-29)还有主耶稣的门徒彼得、约翰等等,他们也是听了主耶稣的说话,看到主耶稣的作工,认出主耶稣就是要来的弥赛亚,从而跟随了主耶稣,得着了主的救恩。

我们应当吸取法利赛人失败的教训,效法彼得、拿但业他们成功的经历,在对待主再来的事上能像聪明童女一样留心倾听主的声音,只要有人见证主来了,就存着敬畏的心、谦卑的态度虚心寻求考察,看看这话里有没有真理,是不是真理的发表,这样我们才能迎接到主的再来。

愿敬畏神之心在我们心中常存,愿谦卑之心与我们常随,愿我们都能迎接到主的再来!

發表評論

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注