异国求职:是神带领我找到工作

意大利 刑月

“喂,您好,请问您的餐厅需要员工吗?”

“你会外语吗?有工作经验吗?”

“我不会外语,也没有工作经验……”

“抱歉,我们要熟练工,暂时不要实习生。”

挂了电话,我心里一阵翻腾:“唉!这是今天打的第三通求职电话了,我要是再找不到工作,这个月的房租都成问题了。”

找工作无果,室友支招

室友见我唉声叹气,凑过来说:“你也太诚实了,人家问什么你都实话实说,像你这样肯定找不到工作。你得学会变通,人家问你会不会外语,你就说‘略懂’,问你有没有工作经验,你就说‘工作时间不长’,这不就行了吗?先找到工作再说呗!”听了室友的话,我有些顾虑地说:“这样说不是欺骗人吗?外语我只会简单的打招呼,餐厅工作我也只干过一晚上,一点工作经验都没有,这样说不妥吧。”室友又说:“刑月啊,你太死心眼了!语言可以慢慢学,工作经验可以慢慢积累,你不说自己只在餐厅干过一晚上谁知道?现在你都没钱交房租了,再不快点找份工作,你的生存都成问题了。”室友的话让我有些动摇:“是啊,说了实话老板都不雇用我,为了生活说一次谎应该没关系吧?”但我又想到神多次要求我们做诚实人,说话一是一,二是二,不要撒谎耍诡诈。我是基督徒,行事为人应该以神的话为准则,这样才能荣耀神、见证神啊。不行,我还是得听神的话做诚实人。

于是,我第四次拨通求职电话后,依然如实地说了自己的情况,结果我又一次被拒绝了,我感到非常灰心、挫败。室友看着我摇摇头说:“告诉你你还不相信,你这样不懂变通怎么能找到工作呢?”我琢磨着室友的话,再想想自己打电话时,老板一听我什么都不会就直接拒绝了,连试工的机会都不给,我心想:“唉,看来为了找份工作维持生计,我还真得学会变通啊!”

一個姊妹在公園打電話

变通之后的反省

之后,我再次拨通了一个餐馆的电话,当老板问我有无工作经验、是否会外语时,我忐忑地说有些工作经验,也会一点外语,老板听后直接让我第二天晚上去试工。那一刻我高兴极了,可我又很担忧:餐馆用语我一句都不会,到时候肯定会露馅的。为了保住这份工作,第二天起床后我就开始练习餐馆的日常用语,但不知怎么回事,我越想记住大脑越放空,一个单词也记不住,我干着急没办法。这时,我心里有些隐隐的不安与责备:“这一句谎话说出去了,接下来岂不是要说更多的谎话来圆这个谎吗?我不会外语,一旦客人来点餐,我肯定会露馅,到时候不仅自己丢脸,也会耽误餐厅生意。可是,我如果不搞欺骗就找不到工作,我的生活就要成问题啊!”

痛苦中我向神祷告,寻求该如何取舍这份工作。随后,我想到神的话说:“……诡诈人不是这样,他凭着撒但的哲学、凭着他诡诈的本性实质活着,他处处都得小心,怕被别人抓住把柄,处处都得用他的方式、用他诡诈弯曲的手腕来遮掩自己真实的那一面,生怕不知什么时候就露馅了;一旦露馅了他还得去圆,圆的时候他就不那么容易把这个事挽回、圆好,一旦圆不好他就上火,怕别人看漏,一旦被别人看漏,他就觉得在人面前没面子,他还得想方设法把这话再说回来。”(摘自《做诚实人最基本的实行》)揣摩着神的话我很受责备,我现在的情形、表现不就是神所说的这类人吗?我为了达到自己的目的撒谎搞欺骗,明明没有工作经验,却跟人家说有经验,明明不会外语,却说略懂一些,这不就是欺骗、耍诡诈吗?现在我靠说谎是有了试工的机会,可到时一旦做不了就会耽误老板的生意,这不是坑人吗?我为了自己的利益耍诡诈、搞欺骗,做损人利己的事,真是一点人格都没有!耶稣说:“你们的话,是就说是,不是就说不是;若再多说,就是出于那恶者(或作:就是从恶里出来的)。”(马太福音5:37)撒谎、搞欺骗都是出于撒但的,是神厌憎的。作为基督徒,我应该实实在在地做人,脚踏实地做事,该一是一,该二是二,不搞虚假、欺骗,这样才能活出真正人的样式,活得光明磊落、踏实仗义。于是,我决定晚上去试工时跟老板说实话。

犹豫不决的背后,是脸面在作怪

晚上见到老板后,我的心怦怦直跳,不由得担心我跟老板说了实话后,老板会不会生气,说我欺骗他。正犹豫时,老板让我赶紧去收拾卫生、摆放餐具,我想着要不先去干活,过会儿再跟老板说吧。可没想到当我忙完后,客人们陆续都来了,老板忙着给客人点餐、打咖啡,我又想:“老板这么忙,应该没空听我说话,我还是继续工作,等下班后再跟老板说实话吧。”这时,正好厨房要出菜,我就赶紧去上菜,可当客人问我菜名时,我傻眼了,看着菜单却答不上来。老板看到后赶紧跟客人报了菜名,并安排我去给客人拿酒水。刚开始客人只点了矿泉水和可乐,我看包装还能猜到客人的意思,能应对一下,可后来客人开始点各种酒水,我又傻眼了,站在那儿急得浑身直冒汗。听着客人不断的催促声,我知道得跟老板说实话了,不然肯定会耽误事,但看着餐厅爆满的客人,我实在没有勇气,担心说实话后会被老板当场数落,自己就会特别难堪。不知所措中,我只好赶紧在心里呼求神。

随后,我想到一段神的话:“解剖、亮相的时候也得需要勇气呀!人背后在神面前跟神祷告,跟神认错也好,或者悔改也好,或者解剖自己的败坏性情也好,怎么说都可以,因为人闭着眼睛什么也看不着,就像跟空气说话似的,他就能亮相,自己怎么想的,或者当时怎么说的,有什么存心,怎么诡诈,都能说出来;如果让你跟人去亮相的时候,你可能就没有这个勇气了,你也没有这个心志了,因为你放不下脸面,这就很难实行了。”(摘自《做诚实人最基本的实行》)神的话使我明白了,我实行不出诚实人的真理是因为我虚荣脸面太重,总想维护自己在别人心中的地位、形象。我害怕跟老板说了实话,他会在大庭广众之下说我欺骗他,让我难堪。为了维护脸面、地位,我就一拖再拖不想跟老板坦诚地说出事实,结果我应对不了客人,还得老板过来帮忙,这不是在添乱吗?如果我不顾及脸面,早点跟老板说实话,老板会另外找人或者合理安排一下,这样就不会出现刚才尴尬的局面了。这时我才意识到,自己维护脸面不实行真理做诚实人,弄得自己手忙脚乱不说,还耽误了餐厅生意。看清了问题的根源和后果,我有了放下脸面实行做诚实人的心志,不管老板怎么看我、怎么对待我,我都得实话实说。

单纯敞开,心灵踏实

于是,我走到老板面前鼓起勇气说道:“老板,对不起!其实外语我除了简单的打招呼,其他的我一窍不通,而餐馆的工作我之前只做过一次,我怕你不录用我就撒谎了。”说完后,我以为老板会训斥我,没想到他却很平静地说:“哦,没事。你不会外语,就去收拾餐具,摆放餐具,清洗杯子吧,其他的我让懂外语的服务员做。”听了老板的话我特别感动,心里的石头也终于落地了。随后我就按老板说的做,看到客人用完餐就赶紧去收拾餐具,看到杯子堆积了就赶忙去洗……不知不觉快到下班时间了,老板对我说:“丫头,你别洗了,一会儿我来弄。几分钟后门口会来公交车,你赶紧收拾下回家吧,不然又要等二十分钟了。”说完老板就付给我工钱,令我没想到的是,老板是按熟练工的工资给我的。坐车时,同事跟我说:“今晚餐馆爆满,看你一直干活没闲着,你这人还挺实在。”听后我心里很感动,我知道今天的环境是从神来的,神是借着这样的环境让我看到自己的脸面有多重,也是神给我一次认识自己败坏性情实行真理做诚实人的机会。回到家,我给老板发信息,再次为自己欺骗的行为道歉,老板回复说:“没有关系,想不到你小小年纪,做人还挺实在的。”我听了心里很蒙羞,其实并不是我为人实在,而是我明白神的话后按神的话实行才做到的啊!

借着这次的经历我看到自己被撒但败坏太深,明知神喜欢诚实人,也要求我们做诚实人,可我却还能为了利益说谎搞欺骗,真是太伤神心了!是神话语的揭示、带领,才使我对自己的败坏性情有了点认识,有了明确的实行路途。当我放下虚荣脸面按照神的话实行做诚实人时,不仅没有丢掉工作,还得到了老板与同事的认可与夸赞,我知道这都是神话语达到的果效。我从心里体会到:只有做诚实人心灵才有真正的踏实、平安。

一個人聽著歌走在公園的小路上

工作找上门,要做诚实人吗?

不久后,我因其他原因去了另外一个城市,为了生活,我需要找份工作。正巧这时,我之前找工作时遇到的一个餐厅老板娘给我打电话,说她那里缺周末工,如果我愿意可以直接去上班。挂了电话,我半天没反应过来:“我没听错吧?我不会外语又缺少工作经验,这个老板娘怎么会主动让我过去呢?”寻求中我清楚地意识到,这是神的检验临到了我,看我能不能实行真理做诚实人,敢不敢说出自己的真实情况,不再搞伪装、欺骗。想到这儿,我在心里默默向神祷告:“神啊,虽然老板娘没问我的外语水平和工作经验,我直接去也不算欺骗,但我知道自己若是隐瞒真实情况还不是诚实人,也不合你的心意。神啊,我愿意放下自己的利益实行真理做诚实人,哪怕老板娘不录用我,我也不后悔。神啊,愿你加给我实行真理的勇气。”

祷告后,我给老板娘打电话说了自己的真实情况,让她再衡量一下。令我想不到的是,老板娘听我说完,笑着说:“你这人可真实在,就冲你刚才说的话,我就用你了。你过来吧,不会的我可以教你。”挂了电话,我心里对神充满了感激,想不到按神的话实行做诚实人,工作居然这么轻松地得到了。

试工时出错,说实话竟得到了工作

周末我去上班时,看到两个跟我一样试工的女孩。简单介绍后,我得知她们是留学生,虽然没有工作经验,但英语很好。这时,我心里有了些波动:“她们英语好,跟客人沟通完全没问题,而我什么都不会,这一对比,哪个老板都会选懂外语的员工。唉!也许过了今天,这份工作就要与我失之交臂了。”想到这儿,我心里不免有些低沉。干活时,我越想把活儿干好越是出差错,端菜时我把两个餐桌的菜弄混了,好不容易调整好,给客人上寿司时因走得着急我脚一滑手一晃,寿司掉到了地上,客人皱眉不悦地看着我,我只能尴尬地一个劲儿道歉。我想着得赶紧跟老板娘说一下,重新给客人上一份寿司,但转身时,我突然又想到自己跟那两个留学生比已经没有优势了,如果再跟老板娘说我打翻了寿司,她会不会嫌我笨手笨脚下次就不让我来了呢?如果老板娘当场喝斥我,这多丢脸啊,我还是瞒着老板娘直接跟后厨说吧,反正她也没看到。但当我这样想时,心里很不踏实,我意识到自己又想为了一己之利搞欺骗,想到神的话说:“你想让别人对你有信任,首先你得是一个诚实人。诚实人首先得能把心亮出来,让大家看到你的心,看到你的所思所想,看到你真实的那一面,不要伪装,不要包着裹着,人家才能信任你,才能把你当成一个诚实人,这是做诚实人最基本的实行,这是前提。”(摘自《做诚实人最基本的实行》)神的话给我指明了具体的实行路途,要想获得别人的信任就不能欺骗人,做错了就是做错了,要勇于承担责任,不包裹自己,这才是诚实人,才是一个值得信赖的人。如果我为了保住这份工作耍诡诈不跟老板娘说实话,也许我的工作会保住,但我耍诡诈隐瞒事实的行为很卑鄙龌龊,没有正常人性,会令神很厌憎。明白了神的心意与要求后,我找到老板娘,如实说了自己的过错并愿意承担责任。令我没想到的是,老板娘没有训斥我,只说让我小心点就行。这时,我心里感觉到特别的舒畅,我知道这是实行神话语之后神对我的祝福。

接下来,我又投入到繁忙的工作中。当我遇到不懂的单词时,老板娘会主动教我,当我不知怎么跟客人沟通,同事也主动过来帮忙,没过多久繁忙的工作就结束了。下班时,老板娘把工钱给了我们,并对我说:“下次你再过来吧。”说完,老板娘又转身对那两个留学生说店里暂时不缺人手,等忙的时候再找她们。听到老板娘的话,我特别惊讶:“我不会外语,也没工作经验,第一天试工就屡屡出错,老板娘怎么会让我留下呢?那两个留学生的外语很好,老板娘怎么让她们走了呢?”看着我惊讶的表情,老板娘跟我说:“我们招人主要看人品,工作经验可以慢慢培养。外语好但干活偷奸耍滑,这样的人我不用,你干活实在,为人也实诚,用你我放心。”听着老板娘的话我眼眶湿润了,心里无比感动。我知道自己被继续留用,不是我比别人好,只是因着我按照神的要求实行真理做了诚实人,这都是神对我的恩待与祝福啊!

在后来的工作中,我遇到不会的单词就问同事,他们都很乐意教我,并说我这人很好相处,看到我忙时,大家也会过来帮忙,我们相处得很融洽。之后,我又去了外地,不能在这个餐馆工作了,老板娘还几次打电话想让我去上班,并让我帮她介绍可信赖的朋友过去。看到老板娘对我的认可,我心里暖暖的,我深知这都是神的话改变了我,使我能放下个人利益实行真理做诚实人,赢得了人的信赖,我心里再次向神献上感谢和赞美!

亲身体悟,心怀感恩

经历过来,我真实地体会到:不管在哪个人群中,人都喜欢诚实人,因为诚实人对人没有欺骗,做事踏实、可靠,值得人信赖,也只有做诚实人才能活出真正人的样式,活得有人格、有尊严,才能得到神的称许与祝福!感谢神,我愿在以后的生活中继续实行做诚实人的真理,做一个让神、让人都信任满意的人!

發表評論

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据