基督徒婚姻:婚后三十五年才发现原来我是幸福的

韩国 放下

与丈夫结婚

高中时,苏丽接受了主耶稣福音。随着时间的流逝,苏丽到了谈婚论嫁的年龄,她认为婚姻不像物质的东西,不好还可以换,但丈夫可是要与自己过一辈子的,要是选不好那可是永远的痛。苏丽生怕自己选错了,便祷告主求主安排。

苏丽二十五岁那年,牧师看她很追求,就给她介绍了一个对象——李斌。第一次见到李斌时,苏丽感到有些失望,她知道自己长相一般,因此也不求找白马王子,可眼前这个人实在太不理想了:个子矮小,长相也不好,就连话也说不好。苏丽怎么看都不合意,可牧师和周围的人都竭力撮合他们,还说:“看人不要看外表,要看他是不是真心追求主的。”“我们可是把教会信主信得最好的弟兄介绍给你了!”听到大家都这么说,苏丽心里虽然很不满意,可想想这也许是主为她定好的姻缘吧,于是,苏丽答应了。两年后,苏丽和李斌结婚了。

婚礼

婚后的痛苦生活

婚后,苏丽一直在教会里服事,就指望丈夫能养家。谁知丈夫干活虽然踏实、诚恳,但速度慢、效率低,有时还出差错,找份工作没干多长时间就被辞退了。面临生活的困境,苏丽更加嫌弃丈夫,经常不由自主地冲他发火。面对苏丽的抱怨、指责,丈夫有时也会顶几句,但更多的是忍耐包容。苏丽常常看到丈夫独自在房间里祷告认罪,每当这时,她心里都挺受责备的。苏丽知道,在信仰方面丈夫确实比她虔诚,而且丈夫虽不会甜言蜜语,但她能感受到丈夫对她的关心,可她只要想到丈夫的缺点,心里就感到不平衡,她对丈夫的嫌弃超过了对他的好感。

更令苏丽痛苦的是,身边的朋友结婚后都陆续有了孩子,而她和丈夫结婚十年了还没有孩子。一开始苏丽以为是她的问题,就到处看病、吃中药,也多次禁食祷告,但都没有结果。后来苏丽才发现是丈夫的问题,这时苏丽感到很失望,对丈夫就更加嫌弃了,实在不想跟他过了,常有离婚的想法,但因苏丽自尊心强,怕离婚被人看不起,又担心不合主的心意,只好一次次地克制离婚的念头。苏丽心里憋屈,常常因为一点小事就跟丈夫吵架,以此来发泄心中的不满,可是每次吵架后,她知道自己没守住主的教导,心里都特别自责、痛苦,她不知道该怎么办,也不知道这样的日子什么时候才能到头。为此,苏丽不知哭过多少次,她也常常向主祷告认罪,求主带领引导她走以后的路……

因着主的眷顾,苏丽和丈夫结婚十五年后通过科学的方式生了一对双胞胎女儿,孩子的出生使苏丽对生活又充满了希望。为了孩子,苏丽想跟丈夫好好生活,但她并不指望丈夫挣钱养家。后来,苏丽开始着手做生意,她和丈夫卖过鱼,开过豆芽汤饭店,也在市场卖过箱包,每天都是忙忙碌碌的,也挣了不少钱。丈夫看苏丽挺劳累,也想替她分担点,可苏丽嫌丈夫干活慢,还总出差错,就总看不上丈夫,心想:“你作为一个男人还不如我一个妇女,这里里外外的生意都是我在打理,要不是我支撑着,生意能做好吗?我怎么就摊上你这么个人呢?”朋友也对苏丽说:“你那么有本事,怎么找了这么个丈夫呀?”朋友的话更是刺痛了苏丽的心,她觉得是丈夫使自己在亲戚朋友面前丢尽了面子,因此很不愿跟丈夫一起出门,即使偶尔出去一趟,也不愿把丈夫介绍给别人。渐渐地,苏丽对丈夫越来越看不顺眼,脾气也变得越来越暴躁,常常对丈夫发火、使脸色。日复一日,年复一年,这样的生活使苏丽感到很痛苦,她只能不断地跟主祷告自我安慰:“唉,丈夫也是主给我预备的,我不应该看不起、嫌弃他。”可这样的想法只是一闪而过,苏丽对丈夫还是满了抱怨与厌烦,她常想:“难道我的一生就要这样度过吗?我不甘心,不想再过这样的生活了,太痛苦了。我现在唯一的希望就是盼望主来,能使我脱离这痛苦的生活……”

夫妻争吵

痛苦婚姻的转机

2017年6月的一天,弟弟把全能神的国度福音传给了苏丽,经过一段时间的考察,苏丽从神的话里定真了全能神就是主耶稣的再来,多年的盼望终于实现了,她感觉生活有了希望。

有一天,苏丽看到神的话说:“人一生中要遇到很多人,但谁也不知究竟谁是自己婚姻中的另一半。尽管人都在婚姻这件事上有自己的主张、自己的想法,但是最终能真正成为自己另一半的那一个人究竟是谁,人不能预知,人自己说了不算。你遇到了一个你喜欢的人,他可以成为你的追求对象,但他对你是否感兴趣,他能否成为你的伴侣,这个都不是你个人能决定的。你喜欢的人未必就是能与你共度此生的那个人,而你从来都未想到过的那个人却不知不觉地走进了你的生活,成了你生活的伴侣,成了你命运中最重要的一部分,就是与你的命运紧密相连的你的另一半。所以,人世间的婚姻千千万,但各有不同:有多少婚姻并不如人意,有多少婚姻皆大欢喜;有多少婚姻横跨东西,有多少婚姻南北相连;有多少婚姻郎才女貌,有多少婚姻门当户对;有多少婚姻幸福美满,有多少婚姻痛苦悲哀;有多少婚姻令人羡慕嫉妒,有多少婚姻令人不解、令人鄙视;有多少婚姻充满欢乐,有多少婚姻充满哭泣,让人绝望……人类在形形色色的婚姻中表现出来的或者是对婚姻的忠诚与至死不渝,或者是对婚姻的爱护、不舍与不离不弃,又或者是对婚姻的无奈与不解,或者是对婚姻的背叛甚至仇视。无论婚姻本身给一个人带来的是幸福还是痛苦,然而,造物主命定好的每个人在婚姻中的使命是不会改变的,是人必须要完成的,而在婚姻背后的每一个人的命运是不会改变的,是造物主早已命定好的。”(摘自《话在肉身显现·独一无二的神自己 三》)

看了神的话苏丽豁然开朗,她这才明白我们人的婚姻都是神主宰命定好的,我们自己说了不算。有的人想找长相漂亮、英俊潇洒的;有的人想找有本事、能说会道的;有的人想找有钱有势的;还有的人想找关心疼爱自己的……虽然我们对婚姻都有自己的选择,也希望另一半符合自己的标准,但往往不能尽都如意。这时我们就觉得自己的婚姻不幸,对另一半不满意,便活在埋怨、痛苦中。苏丽想到她就是一个活生生的例子,因着不认识神的主宰,当她看到丈夫的身高、长相、工作能力等不符合自己的要求标准时,便活在抱怨中,还在心里嫌弃、贬低丈夫,对神的主宰满了抵触、不服,家里也常常发生争吵,她甚至总想跟丈夫离婚结束这段痛苦的婚姻。明白这些后,苏丽长长地舒了一口气,她想到丈夫虽然各方面都不优秀,但丈夫人性挺好,而且他喜爱真理,真心信主,他们有共同的信仰,尤其当她给丈夫传神的国度福音时,丈夫能认出神的声音,接受神的末世作工。此时的苏丽才认识到,其实神给她安排这样的丈夫是最好的,而她之前活得那么痛苦不是因为丈夫不好,而是因着她的奢侈欲望太多,对丈夫要求太高,不愿顺服神的主宰安排,总想挣脱神的命定造成的。认识到这些,苏丽心里释放了许多。

找到公平对待丈夫的路途

一天早上,苏丽在公园晨练后遇到了金姊妹,她跟姊妹聊起了这些年对丈夫的抱怨和这几天学到的功课。金姊妹听后微笑着说:“我们能从神的话中找到痛苦的根源这是好事,但咱不能公平对待自己的丈夫,总是嫌弃人家,这里面流露的可都是败坏性情啊,咱还得寻求真理来解决,从神的话中找到实行的路途,这样才能公平对待丈夫,这方面的认识、进入也很关键!咱们一起看几段神的话吧!”

苏丽和金姊妹找了一个地方坐下后,金姊妹掏出手机,打开全能神教会App,找出神的话读道:“现在在这方面应该吸取教训,要放下你自己,吸取别人的长处弥补自己的短处,不要为所欲为。”(摘自《话在肉身显现·第二十篇说话》)“不要自以为是……看看别人是怎样凭神话活着的,他们的生活、举动、言语是否值得你借鉴。看谁也不如你自己,你那是自是、狂傲,不造就人。”(摘自《话在肉身显现·第二十二篇说话》)“人活这么多年,一辈子十有八九都是不如意,这个看不惯,那个看不惯,什么看不惯哪?有些其实是自己的问题,别大惊小怪的。人活的年头长了就知道,自己也不尊贵,自己不比别人强。别觉得自己比别人都好,都高尚,都尊贵,得学会适应环境。……另外,神给你安排这样的环境太好了,你这人毛病太多,得学着适应,不挑别人的毛病,而且能凭爱心跟人相处,靠近他,看他身上的长处,学习他的长处,然后祷告神,也克服自己身上的毛病,这就是顺服的态度与实行。”(摘自《基督的座谈纪要·进入信神正轨具备的五方面情形》)还有讲道交通中说:“能正确对待别人,既不高看人也不低估人。别人无论是愚拙是聪明,或素质好孬,是贫是富,你都不该有成见凭情感,自己喜好的不要强加给别人,自己不喜欢的更不勉强别人,这就是不强人所难。做事不要单顾自己,也要顾到别人,要学会更多地体贴别人,让别人得益处……”(摘自上面的交通《建立正常人际关系该具备的实行原则》)

金姊妹结合这几段话给苏丽交通后,苏丽才意识到自己这些年对待丈夫的态度确实是受狂妄性情支配的。当丈夫达不到苏丽的要求时,她就嫌弃、埋怨,看不起丈夫,她看不到丈夫身上的优点,总觉得自己各方面都比丈夫强,总拿自己的长处跟丈夫的短处比,对丈夫没有一点理解与包容,常常冲他发火、使脸色,她凭着狂妄性情与丈夫相处,不仅给丈夫带来了伤害和痛苦,她自己也活得痛苦、无奈。苏丽这才认识到,她太狂妄自大,对人的要求太高了,她和丈夫的痛苦都是她自己的败坏性情造成的,并不是丈夫不好。另外,苏丽也认识到每个人是什么性格,有哪方面的长处,都是神命定好的,她虽在工作方面比丈夫强一点,但丈夫的人性比自己好,对人有包容忍耐,这方面是她不具备的。尤其丈夫接受神末世作工后,特别喜欢读神的话,他虽不善言谈,但在聚会时却能积极交通对神话语的领受认识,这使苏丽感到有些意外。还有苏丽消极的时候,丈夫还鼓励她,给她交通真理,看到哪篇神的话能解决她的难处、问题就赶紧拿过来给她看,丈夫渴慕神的话,也比较追求真理,这才是最重要的呀!苏丽还想到丈夫干活很踏实,对她和女儿一直都很好,而她却不看丈夫的长处和优点,反而对丈夫挑毛拣刺,使丈夫一直活在压抑痛苦中不得释放。这时,苏丽不由得感到蒙羞、懊悔,同时她也向神祷告立志:以后要按着神的话实行,放下狂妄自大的败坏性情,要正确对待丈夫,活出人样。

幸福生活的开始

当苏丽按着神的话去实行时,她跟丈夫的关系在悄悄地发生着变化。当丈夫做事不如苏丽意,她忍不住想对丈夫发火时,就会意识到自己的狂妄性情又要发作了,于是她赶紧祷告神,求神帮助她背叛狂妄性情,放下自己,正确对待丈夫。慢慢地,苏丽跟丈夫之间的争吵越来越少,他们的关系也越来越融洽。而且,以前苏丽几乎很少跟丈夫一起出门,觉得跟他一起出去是一件很丢面子的事,如今,在神话语的带领下,她逐渐放下了对丈夫的嫌弃,也陪他一起出门。苏丽想到自己和丈夫结婚三十五年来,从来就没有像现在这样和睦相处过,是全能神的话语改变了她对丈夫的态度与看法,她体验到神的话语确实有权柄、有能力,能变化人的撒但败坏性情,使人活出正常人性。

老夫妻看孙子玩耍

现在,苏丽的丈夫找到了一份稳定的工作,虽然挣的钱不多,但是足够他们一家人的生活开销。每天早上起来,苏丽和丈夫会先在一起读神的话,互相分享经历认识,他们的关系也因着信神越来越近。苏丽看到神的话说:“正常人的性情没有弯曲诡诈,人与人有正常的关系,不搞独立,生活不平庸、不腐朽,而且在所有的人中间高举神,在人中间贯穿神的话,人与人和睦同居,都活在神的看顾、保守之下,地上充满和谐之气,没有撒但的搅扰,在人中间都能以神的荣耀为根本。这样的人都是犹如天使一样,单纯、活泼,不曾向神发怨言,只为神在地的荣耀而献上自己的所能。”(摘自《话在肉身显现·第十六篇说话的揭示》)在经历中苏丽对这段神话语有了真实的体会,她明白了只有来到神面前接受真理,凭神的话活着,才能逐渐脱去撒但败坏性情,活出正常人性,与人达到和睦相处,没有纷争、没有争吵,过上在地如在天的幸福生活。

结语

三十五年的辛酸与痛苦不堪回首,现在苏丽和丈夫才真正和睦、幸福了。虽然丈夫还是原来的身高、长相,原来的脾气、性格,还是挣不来大钱,但是苏丽不再埋怨、看不上丈夫了,她知道神安排的婚姻是最好的,她感到很知足,也很幸福。

感谢神!一切荣耀归于全能神!

發表評論

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注