三招,告诉你如何祷告蒙主垂听!

爱心驿站的弟兄姊妹:

你们好!

最近,我在家里常常因为一点小事就无故发火,看丈夫、孩子身上的毛病也很多,我知道作为一名基督徒发火是不合主心意的。于是,我就常常跟主祷告,求主保守我的心能够安静下来,也求主改变丈夫、孩子身上的坏毛病,但我这样向主祷告后,怎么就得不到主的回应呢?我为这件事感到很苦恼,不知该如何祷告才能蒙主垂听?

含笑

含笑姊妹:

你好!遇到这样的问题,咱先不要难过,不管什么事临到都有主的美意在其中,我们先存着一颗顺服的心来到主面前寻求,就一定能获得主的开启与带领。关于你提的这个问题,主要还是因为我们没有掌握祷告的原则,才多次在祷告后没得到主的回应。其实很多时候我们在跟主祷告时,就认为只要把想要说的话都跟主说了,主肯定会回应我们的祷告,但主是否称许我们这样的祷告呢?我们可以想想,我们与人接触时,要想跟别人有正常的沟通,首先得清楚沟通的话题是什么,怎么说话效果会好一些,不然我们没有目标地说话很有可能会适得其反。那我们向主祷告,更得揣摩怎样祷告才合主心意,掌握祷告的原则。关于这方面,咱们简单分享三条原则,只要我们祷告时在这三方面下功夫实行进入,就一定能得到主的回应。

三招,告诉你如何祷告蒙主垂听!

一、祷告要在神的话里寻求神的心意

歌罗西书3章16节记载:“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里,(或作:当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。”我们跟随主最主要的一条就是在主的话上下功夫,主对我们的心意和要求都在主的话里,我们只有用心去祷读主的话,在每一件事上寻求主的心意与主对我们的要求,并按着主的心意去祷告,这样我们的祷告主才垂听。如果我们跟主祷告不理睬主的心意与要求,总把自己的意思摆在主的面前,对主总有奢侈要求,或者想说啥就说啥,信口开河,这样的祷告主不垂听,因为这样的祷告里没有对主的敬畏与顺服。想想我们跟自己特别尊敬的人说话时,都要揣摩这个人的心思,之后再去跟这个人说话沟通,更何况我们是在跟主祷告呢?我们若是对主有敬畏,我们的祷告就要建立在明白主话语的基础上,也就是说,我们要在临到的问题与难处中寻求主的心意,寻求主在我们身上要作成什么,我们该怎样做才能满足主的要求,等等。当我们在主的话里明白了主的心意,再去祷告的时候主就会垂听。就如主耶稣教导我们说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)

二、祷告需要我们用心灵和诚实敬拜神

约翰福音4章23至24节记载:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”这一条也很关键,我们的祷告要想蒙主称许,就需要我们有一颗诚实的心,祷告之前能把心安静下来,不要走仪式或守规条,因为我们向主祷告的过程也是敬拜神的过程。其次就是祷告的时候我们要寻求怎么说话是有理智的祷告,而不是说空话、大话或随意向主许诺,像我们平时常祷告“神哪,你是我的主,你是我的磐石、是我的拯救,你是我的一切啊!”“神啊!我爱你。神啊!我为你什么苦都能受啊!”我们嘴上说得挺好,结果受点苦就发怨言,还是实行不出主的话;或者是我们把主当作债主,在祷告时没有理智,一个劲儿地向主索取,求主赐恩典、赐祝福;或者我们一味地让主按着我们的意思作事,却不寻求我们该怎么顺服主的安排;等等,这样的祷告都是无法得到主的回应的。我们向主祷告时,如果从主的话中明白了主的心意,那我们就可以求主带领、加给我们信心、力量,能实行出主的话;如果我们在不明白主心意的时候向主祷告,就需要向主说心里话,把自己的难处、软弱、问题都向主诉说,不隐藏自己内心的想法,也不应一味地要求主改变我们身边的人事物,而是存着一颗敬畏主、顺服主的心,来寻求主的心意和要求,按主的话实行。主看到我们有一颗诚实的心,就会开启引导我们、回应我们的。

三、要对主有信心,主的开启是有时候的

其实主对我们的回应,常常不按着我们想象的来作。神是全能的,神的智慧我们无法测透,有时我们向主祷告后,主很快就会引导我们明白他的心意,我们现实的难处随之也会得到解决;而有的时候临到一件看不透的事,不知道该怎么实行,我们跟主祷告后也许需要好几天或者是更长的时间才会得到主的回应。所以,当我们祷告多次还没得到主的回应时,我们不要灰心,还需要继续向主祷告寻求主的心意。很多时候,主也是借着这样的环境检验我们对主是否有信心,就如一本属灵书籍里说的:“不明白的别急于求成,我不是不告诉你,看你在我面前是否依靠我,是否有信心投靠我。”(摘自基督起初的发表与见证

含笑姊妹,再和你分享一下我的经历。前些日子我在家里也是莫名地发火,眼睛总是盯在丈夫身上,觉得自己一天工作很忙,丈夫也不会体贴我,也不帮我做家务活儿,一看到丈夫我心里就有气。后来我就跟主祷告:“主啊!这段时间,我心里总有气,看到的都是丈夫的毛病,还总想要改变他,我该怎么办?我不明白你的心意是什么,你对我的要求是什么,主啊!愿您开启我,我愿意按着您的心意去做。”祷告后我想到主的话说:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”(太7:3)“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯……”(太6:14)主话语的开启使我明白了,主不喜欢我一味地盯着丈夫的缺点,而是要我在这样的环境中学会省察自己的所做所行是否合乎主的要求,认识自己的缺少,还要学会包容人、饶恕人。可我却狂妄自大,把眼睛盯在了丈夫身上,总觉得是丈夫不对,是丈夫不够关心我,对他要求过高,因而活在了撒但的愚弄中。想想我总埋怨丈夫不关心我,其实他这些日子加班也很累,我却从没想过怎么去关心他,而是单单想着让丈夫来关心我,我真是太自私了,没有一点体谅人的心。明白了这些后,我就跟主作了一个顺服的祷告:“主啊!我现在知道不是丈夫不好,而是我对丈夫的要求太多了,还不会认识自己,总把眼光盯在丈夫身上。主啊!我愿意实行你的话语,不再盯着丈夫的缺点,也不再要求丈夫总关心我或帮我干家务活,愿您加给我实行你话语的信心与力量……”奇妙的是,当我这样祷告后,我就有信心包容丈夫了,那些怨气、不满也全都消失了,心情也舒畅了,我们夫妻之间的关系也和睦了许多。有了这样的经历,我这才明白不管遇到什么难处、问题,在主面前作一个合主心意的祷告实在太重要了!

含笑姊妹,感谢主的带领,愿今天的交通能给你带来些帮助,也愿我们的祷告能借着操练逐步达到合神心意,愿你早日能从烦恼中走出来,开开心心过好每一天!

爱心驿站

發表評論

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注