敬虔基督徒该做到的四件事

含 笑

我们信主都想蒙主称许,但我们该如何做才能满足主的心意呢?其实,我们跟随主最根本的有四件事,这四件事我们做到了,就能行在主的心意上了。这四件事分别是:读神的话、祷告神、尽本分与实行神的话。我们一切的属灵生活主要就包括这四方面,我们在每天的生活中如果有这四方面的实行,那我们也就具备真正基督徒的条件了。关于这四方面以下分享一点个人的经历认识:

第一件大事就是读神的话。从信主那天起我们就开始读经文,几十年如一日从未间断,那我们怎么读主的话才能达到好的效果呢?最关键的一点就是从主的每一句话中摸着真理所在,寻求神的心意。主说的每句话都涉及真理,都有主的要求在其中,因此,我们读主的话不能走马观花,或者是背背经文的字句,理解主话的字面意思就完事了,而是得把心安静在神面前,用心祷读、揣摩主的话,获得圣灵的开启光照,在主的话里寻求主对我们的要求是什么,我们该怎样实行才能合主的心意,我们该具备什么才能满足主的要求,等等。就如马太福音18章3节主耶稣说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国”从字面上我们知道主说这话是要求我们做诚实人,但主为什么要求我们做诚实人呢?诚实人有哪些标准?我们该怎样做才能成为诚实人呢?其实,如果我们用心祷读、揣摩主的话,就能明白主喜欢诚实人,也希望我们能够从这个败坏邪恶的世界中分别出来,也就是从撒但的阵营里分别为圣,成为合主心意的人最终被带入神的国中。诚实人的标准就是单纯敞开、活泼可爱,犹如小孩子一样,与人相处时能公平对待人,对人没有猜疑,而且诚实人有敬畏主的心,喜爱真理,对主所说的每句话都能接受、顺服,并能按主的话实行。明白这些后,我们再反省自己就看到自己还不是诚实人,比如:虽然平时我们不贪占别人的小便宜,但当触及到个人利益的时候,我们还能说谎、耍诡诈;与人相处时,我们还能常常猜疑人、防备人;主教导我们心尊神为大,凡事以主的话作依据,可我们心里却崇拜有权势、有地位、能说会道的人,我们不去分辨他们说的是否符合主的话就盲目听从;等等。当我们这样用心读主的话时,就能清楚地知道自己的缺少和偏差,也能明白实行的路途,更好地行在主的心意上。因此,学会读主的话至关重要!

基督徒祷告

第二件大事就是祷告神。约翰福音4章23至24节记载:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”从主的话中看到,我们向主祷告的过程也是敬拜神的过程,但有个条件就是用心灵和诚实敬拜神。也就是说,我们要想祷告蒙主称许,就需要我们在祷告前先把心安静下来,有个敬虔的态度来到主面前,想想我们要与主说什么,在临到的问题、难处中我们该怎么寻求主的心意。但需要我们明白的是,不管我们是否明确地知道主的心意是什么,我们祷告时都得存着一颗敬畏神的心,向主说话得有理智,和主说心里话,而不是带着要求一味地求主赐给我们什么,也不是漫无目的地说些车轱辘话,或者是每天都重复着一样的祷告,或者在神面前空许愿而不实行,等等。另外,有时我们祷告多次后没有得到主的回应,问题、难处依旧没有解决,我们也不要对主生发怨言,而是得明白、理解主这样作肯定有主的心意在其中,我们不能对主失去信心,应该学会等待,继续祷告,寻求主的开启与带领,这样的祷告才是敬拜神的祷告。

第三件大事就是尽上自己的本分。马可福音10章29至30节记载:“耶稣说:‘我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生’”主的话说得很清楚,作为一名基督徒我们都应尽上自己该尽的本分来还报神爱,这也是受造之物当履行的职责。比如为主奉献自己传福音见证主,施舍帮助真心信主、追求真理的弟兄姊妹,爱心扶持那些消极软弱的弟兄姊妹,接待那些远道而来的传福音的弟兄姊妹,等等这些都是我们应该做到的。但我们仅仅能做到这些并不代表我们就尽上本分了,真正的尽本分不是只要做了就满足主的心意了,而是得心甘情愿地为主花费,这个“做”里没有掺杂,没有存心,不是为了得福与主搞交易换取天国的福气和冠冕,也不是为了得到众人的夸赞、高看或仰望,而是单一地为了满足主的心意,为了还报主的爱,为了体贴主、爱主。我们若是带着这样的存心去做才是真正的尽本分,才能蒙主悦纳,若我们的撇弃花费都是为了个人利益图谋,为了满足自己的奢侈欲望,这就不是在遵行主的话,更不是在尽本分,而是在作恶,更别说蒙神称许了。正如主耶稣说的:“当那日,必有许多人对我说:主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:22-23)可见,心甘情愿地尽上自己的本分直接关系到进天国的大事,是我们跟随神必须做到的。

基督徒传福音

第四件大事就是实行真理。主耶稣说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒……”(约8:31)从中看到,实行主的话就是实行真理。主耶稣教导我们的话有很多,例如主要求我们爱主,临到事让我们反省认识自己,还有我们当如何饶恕人、如何向主祷告,等等,这些都是我们在日常生活及作工中当实行的。就拿饶恕人这方面的真理来说吧,圣经中记载彼得向主询问该饶恕他弟兄几次时,主耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。”(太18:22)从中看到,主要求我们把饶恕人作为与人相处的准则,做到没有条件、没有次数地饶恕。在现实生活中,当别人触及到我们的利益或者伤害我们时,往往我们一开始还能实行主的话饶恕他人,但当别人多次伤害我们或触及到我们的利益时,我们就饶恕不了了。这时,我们应来到神面前反省自己,才发现我们之所以不能饶恕人是因着我们总维护自己的脸面、地位、利益等,认识到我们真是太自私卑鄙了!于是,我们就愿意放下自己的脸面、利益按照主的话实行,当我们向主祷告主就会加给我们信心和力量,我们就能做到饶恕人了。从中看到,实行主话的时候,不是单单守主话语的外皮,而要寻求主话的内含之意,包括主话里隐含着主什么样的心意,而且当我们实行不出主的话时,还得来到主面前,求主加给背叛肉体的心志,这样再去配合才能达到实行真理。借着实行主的话,我们与主的关系越来越近,我们也越来越明白主的教导,人性活出越来越正常,生命长进得也越快。就如神的话说:“你们越实行神的话,你们的生命长进越快;越实行神的话,真理越透亮。……许多你们不明白的真理都是借着你们实行神的话时透亮的。”(摘自《明白真理就当去实行》)所以说,实行真理也是至关重要的!

以上就是我们信神必须要守住的四件根本大事。在现实生活中,我们如果能注重实行、进入,那我们的所做所行就能越来越多地蒙主称许;如果我们守不住这信神的四个根本,那我们信神就没有方向,没有目标,信神多年也不会有大的长进。所以我们只有抓住根本,才能保证信神成功,不致失败。

發表評論

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注