约伯所得的最大福气是什么?

河南省 小博

每当我读约伯记时,看到圣经上说:“这样,耶和华后来赐福给约伯比先前更多。他有一万四千羊,六千骆驼,一千对牛,一千母驴。他也有七个儿子,三个女儿。”(伯42:12-13)“在那全地的妇女中找不着像约伯的女儿那样美貌。她们的父亲使她们在弟兄中得产业。此后,约伯又活了一百四十年,得见他的儿孙,直到四代。”(伯42:15-16)我就心生羡慕,觉得约伯在试炼中为神站住见证后,神就大大祝福他,赐给他比先前更多的家产、更美貌的儿女,还有更长的寿命,约伯真是有福气啊!我决心效法约伯,在临到试炼时能冷静祷告,寻求神的心意,顺服神的摆布安排,站住见证满足神,得到神的祝福。

约伯所得的最大福气是什么?

但有一天,我在一个福音网站上看到一段话,里面谈到约伯在临到试炼时的态度,又谈到神是如何看待约伯的。我看了特别有亮光,明白了以往看圣经时所不明白的真理,也对约伯所得的最大福气有了新的认识。

这段话是这样说的:“约伯怎么理解这事?耶和华神给我的他要夺走,他是神哪,他想夺就夺吧,反正我的东西都是从他来的,他不想给我了他有权力夺走,因为他是神,他有这个权力。我没有任何资格说不,我没有任何资格说拒绝,因为我的一切都是从神来的。’他是这么认识的,他也是这么做的,他也是这么经历的。他当时是这么认识的,他的决心是什么呢?我得理解神,我得做有理智的事,做有理智的人,这一切都是神赐给的,神什么时候拿走神随便,我不能讲理,我讲理这就是悖逆,我拒绝这就伤神心,这就不是真正的好人,不是真正的受造之物。结果怎么样?他当时是这么实行的,他这么实行给他带来的作用、成果是什么呀?其实真正的结果不是变得更富有了,牛羊比以前更多了,儿女比以前的更漂亮了,这是神捎带着给人的恩典,真正神让人得的就是通过这个事你对神更理解了,你与神之间的关系更近一步了,更贴近神的心了,神再作什么事你能理解了,你不说悖谬的话了,不说僭妄的话了,不说伤神心的话了。这是不是就摆脱败坏性情了?这就彻底变了。(本性里面的东西就控制不了自己了。)控制不了了,你就不归它管了,你归神管了,因为神怎么作都能摆弄得了你这个人了,你就是神的人了。当时约伯就有这样的情形,有这样的态度,加上他这么做了,进入这样的实际了,最终神向他显现了。神向他显现,不管是给他正脸还是背影,他对神的认识是加深了还是变浅了?(加深了。)肯定是加深了,不会倒退的。那你说人能看见神,就是从原来传说中风闻有神这个隐隐约约的‘好像’‘是不是呢’这个心理到人看见神,确立、确认神的存在,跟神给人的恩典相比,哪个对人来说更是祝福呢?(看见神更是祝福。)这是肯定的。人信神不明白真理的时候就总觉得什么呢?神保守我,神恩待我,神高看我,神在众人中间提拔我,神还祝福我全家都幸幸福福的、快快乐乐的、平平安安的,然后我这人到哪儿还会讲道,别人都羡慕、佩服……’人想得这些,他就不知道什么是真东西,什么是神要赐给你、加给你的,就求这些外面的东西,求来求去怎么样?离神越来越远。得不着对神的认识,那你跟神的关系就不会像达到认识神了那么近,是吧?”(摘自《什么是实行真理》)

看完这些话我才明白,原来约伯所得的家产、儿女、寿命并不是最大的福气,最大的祝福是约伯在试炼中站住了见证,神向他显现说话,他确认了神的真实存在,因而对神的认识与理解更加深了,对神的顺服与敬畏得到了升华,这才是神对约伯最大的祝福。约伯在试炼临到的时候,他能持守对神的信,相信赏赐、收取的都是神,哪怕失去全部家产,丧掉所有的儿女,浑身长毒疮,他仍然能向神俯伏,无条件地顺服神,不说一句消极、埋怨神的话。约伯心里宝爱的不是物质的祝福,不是个人的利益,而是与神之间的关系,在约伯心中,他可以失去所有,但他不能背叛神,在他最痛苦的时候,他宁肯咒诅自己的生日,也不说一句伤神心的话。当他站住见证神向他显现时,他为自己能听见造物主的说话而欣喜、激动,同时也明白了神试炼他的良苦用心,知道了神是为了成全他对神的信才这样做的。约伯的这些体会、认识让他的心离神更近,让他更加感受到造物主的美善与可爱,也对神有了更真实的顺服与敬畏,因此他心里得到了极大的安慰与满足,这就是他所得的最大祝福。

认识到这些后我很蒙羞,看到自己与约伯实在不能相比,我真的好羡慕约伯,钦佩他在任何环境下都能做到敬畏神远离恶,虽然他在试炼中受了很大的苦,失去了所有的家产及儿女,浑身长毒疮,甚至连他的妻子也嘲笑他、让他弃掉神死了,但他仍不埋怨神,能顺服神的一切安排为神站住见证。约伯的所思所想、所说所做神都鉴察,并且非常称许,神评价约伯说:“地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。”(伯1:8)作为一个受造人类,能得到造物主的认可,这是多么大的福气啊!此时,我不由得揣摩:那我们该怎样追求才能像约伯一样,在临到试炼时能站住见证荣耀神、见证神,达到对神有更多的认识呢?

约伯敬畏神清早为儿女献燔祭。

当我真心向神寻求时,神带领我找到了答案,我在网站上看到这样一段话说:“约伯的实行是不是有细节?有哪些细节?先说对待儿女,他的宗旨就是一切顺服神的摆布安排,神不作的事他不强出头,他也没有人意的打算、计划,一切听从、等待神的摆布安排,这是总的原则。细节上,对待儿女他有几个实行法?远离,为他们献燔祭,还有什么?对照对照,一般的人临到这些事是怎么实行的?(求神作工让儿女信神。)还有呢?神不作,他自己生拉硬拽,把儿女拽来充数,好让儿女得福。如果没什么好处,他说什么也不这么做,他一看有进天国这么大的福分,这么大的好处,心想:你要是不信神,我不就伤心死了吗?我也信不踏实啊!’他绞尽脑汁想尽一切办法得把这事促成,哪怕让儿女在神家挂个名也行,他不管儿女能不能得着。这样的事约伯就不做……在对待儿女的事上,儿女活着的时候,约伯的态度就是不生拉硬拽,不强迫他们相信,也不干涉;因为走不同的道路,他不干涉他们做什么、走什么样的道路。约伯跟他的儿女们能少说信神的事吗?这些话肯定都说了,但他们不接受,不听,约伯是什么态度?他说:我的责任尽到了,至于他们能不能信神那在乎神,在乎神引导,神如果不作,不感动他们,我也不强求。所以,约伯还有一条实行,他也不在神面前为他们痛哭流泪地祷告,为他们禁食或吃任何的苦。统统这些作法,约伯为什么不这么做呢?这些都不是顺服神主宰安排的作法,都是出于人意的强出头的作法。他的儿女不跟他走一样的道路,他是这样的态度,那儿女死了呢,约伯是什么态度?他哭没哭?闹没闹?有没有伤心?他说没说活该呀?这些都没有记载。那当约伯看到儿女死了的时候,他有没有心酸、难过啊?从亲情上说,肯定有那么一点伤心,但是他还有顺服。顺服的表现是什么?这些儿女是神给我的,不管他们信不信神,人的命都在神手里。他们信神,神要挪走也能挪走,他们不信神,神说挪走也得挪走,这都在神手中,不然,谁能夺走人的命啊!这话归结到哪儿了?赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。对待儿女他还是这个态度,不管儿女是活着还是死了,他一直是这个态度。他的实行法是准确的,他的每一个实行法,他对待每一个事的观点、态度、情形,都是在顺服、等待然后达到认识这样的态度、情形里。这个态度很重要……”(摘自《顺服神的实行原则》)

看完这些话我心里亮堂了,原来约伯能有这样的见证与他平时的追求是分不开的。约伯平时就注重走敬畏神远离恶的道,注重从日常生活中、从万物的发展规律中认识神的全能主宰,追求在凡事上顺服神的摆布安排,放下自己的计划、打算、存心、欲望,一心等候、寻求神的心意,力求满足神。就如在对待儿女的事上,约伯虽然也希望儿女信神,走敬畏神远离恶的路,但他不凭情感,不强拉硬拽要求儿女信神,而是把自己的责任尽上后,只求顺服神的主宰。因着他有这样的态度与追求,所以他在生活中处处都能看见神的作为,这些真实的看见使他对神掌管一切的权柄有了真实的认识,而且也体会到了神不管怎么作都是好的,人理应接受顺服。所以当试炼临到时,他很清楚一切都在神的手中,临到这样的事有神的许可,他就能无条件地顺服下来,称颂神的名为神站住见证,得着了对神的实际认识,蒙了神的称许和祝福。

感谢主的带领和引导,扭转了我错误的看事观点,让我在约伯的经历中明白了神的心意和要求,知道了人信神最大的福气不是物质的恩典和祝福,而是得着对神的真实认识,达到对神有真实的敬畏与顺服,走上敬畏神远离恶的道路,成为神满意的人,我也愿意效法约伯,在凡事上追求顺服神、满足神。一切荣耀归于神!阿们!

相关推荐

發表評論

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注