对“摩西出埃及”一事有感

常 平

圣经记载:“后来,摩西长大,他出去到他弟兄那里,看他们的重担,见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄。他左右观看,见没有人,就把埃及人打死了,藏在沙土里。”(出2:11-12)“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民12:3)摩西看到不平的事情就出手相助,逞一时之勇将人打死了。从这件事上看到摩西性情正直、刚烈,虽然勇敢,但好意气用事,血气比较大,而另一节经文却记着摩西为人极其谦和。每次看到这两处经文时,我心里总有些困惑:摩西如果是极其谦和的人,肯定不会轻易动手打人,甚至将人打死,这两处经文记载的摩西的性情完全不一样,这到底是怎么回事呢?我带着疑问反复查考圣经……

在查考的过程中,我又看到摩西在带领以色列民出埃及时,不仅为人极其谦和,而且很有忍耐力。以色列民在旷野为了喝水、吃肉等事多次发怨言,攻击摩西,试探神,摩西都包容忍耐了下来,甚至当以色列人的怨言达到耶和华神的耳中触怒神的性情时,摩西还多次为愚顽的以色列民祷告,求得神的怜悯与饶恕。从这些纪实中看到摩西带领以色列民出埃及,临到不如意的事时,能来到神的面前寻求,按着神的吩咐去做,不凭血气对待以色列民,达到了神对他的要求:“把他们抱在怀里,如养育之父抱吃奶的孩子,直抱到你起誓应许给他们祖宗的地去。”(民11:12)

我常常想:摩西性情如此刚烈,面对以色列民不断地发怨言,他是如何做到对以色列民有耐心,对神有顺服,顺利地完成了带领以色列民出埃及这样的艰巨重任呢?这个问题一直困扰着我,直到我在神话语书籍上看了两段相关的神话语才明白了其中的缘由。

神的话说:“摩西是因为什么离开埃及的?(因为他有血气。)那时候神能用他吗?敢不敢用他?不能用。用了会怎么样?他总用石头砸人哪,这谁受得了?神让他去办个事,呼召个人,人家不听,他就想砸人,这不是坏事了吗?这么做事代表神可不行啊。你有血气,总想凭天然做事,总想凭意气做事,你对神没有真实的信。你总想用石头砸人,总想凭人的办法去做,去解决问题,不是凭着真实的信依靠神、相信神的主宰,这就麻烦,神就不好用,神不好作事。所以摩西一做完这个事,神就把他赶到旷野去了。赶到那儿是什么目的?磨炼他的意志、血气,还有好心、热心、意气和维护种族的英雄气概。他有一种英雄气概,一种抱打不平的气概,这些都属于人意、血气、天然,神要磨炼他的这些东西,所以把他摆布到那儿去了。……最终把摩西熬炼、磨炼成一个什么样的人了?(摩西最后顺服神了。)还有呢?(有信心。)对神有真实的信心了。他这时候从旷野出来,还能不能没事用石头砸人了?还能不能有那些血气了?英雄气概有没有了?(没有了。)从哪儿看出来没有了呢?(他说他都不会说话了。)话都不会说了,还能砸人吗?都不会跟人交谈了,还有个人的意思吗?……人如果没有这些东西了,人就能真实顺服神了,不凭想象了,不凭人为的好了,接着而来的,人来到神面前的时候,人真实信神的成分是不是就多了?真实信神的成分有哪些?(真实的顺服。)嗯,能不能给神出谋划策?你应该这么作,应该那么作,你这事不合人观念,人一般不这么想,你要是那么作人不好接受,你得这么作,你这话说得不对,这口气不对,这方式不对,这用词不对……这些东西磨没了,是吧?能顺服了,有这个理智了,还有对神有敬畏了。

通过这一磨炼,人真实地感受到神的存在,在一个人根本生存不下来的环境,人靠着神就这样一天一天地熬,一年一年地盼,活下来了,真实地看见神了,那不是偶然,不是传说,是吧!因为不是一天两天,不是一年两年,没有任何的偶然性,没有任何的突发性,都是真实的,一天一天熬出来的,一年一年熬过来的,看见了神的真实存在,看见了神的真实主宰。那这些在人身上达到的果效是什么?人的观念想象没有了,人自己不出头了……他有真实的信,有真实的信心,有真实的依靠,也有真实的顺服,这里没有胆怯,也没有选择,没有拒绝,而是相信,带着满满的信心,带着神的托付去了。‘只要神托付了,这一切就都能成,都能像神所说的那样成就。让我带人从埃及出来,那我就带。既然神托付了,那这不是人带了,是神带啊,人就出个头’,摩西有这个看见。……每一个受造之物,每一个人,无论他多大势力,无论他多能耐,无论他多猖狂,都在神的手中。摩西有这样一种信心、认识、经历,所以在他心里就没有这个‘怕’,没有这个担心。没有这份担心,他对神的信是不是就踏实多了,真实多了?对神真实信的成分就直接、单纯、纯洁多了……”(摘自《基督的座谈纪要·具备真实的顺服才是真正的信》)

看完神的话我恍然大悟,以往我只是知道摩西在带领以色列民出埃及前,在米甸的旷野里牧羊四十年,但却不知道神让摩西呆在旷野四十年的心意到底是什么;现在我才明白了神要使用摩西,让他担起带领以色列民出埃及的重任,就得先磨掉他身上的血气。摩西虽有维护以色列民的心,但在摩西身上人为的好心、热心、意气、天然、血气、英雄气概这些东西太多,他有这些东西就不光是能随手打人的问题,还会凭着热心和天然打岔神的作工,拦阻神旨意的通行,没法达到真正顺服神,更不能完成神的托付。只有经历了熬炼之苦,他身上的那些棱角给磨掉了才好顺服神,才能担当起神所托付的重任。

想想摩西在带领以色列民出埃及这件事上,按着我们的想象认为埃及法老势力那么大,是否能放以色列民走都是未知数,摩西和以色列民弄不好就要面临被杀头的危险。而且就算埃及法老真的放以色列民走了,但从埃及到迦南那么远的距离,以色列过百万的民众该如何生活,诸如此类的问题太多了。如果凭摩西自己的能力带领以色列民出埃及,仅凭埃及法老的十次拦阻就足以让他放弃了,可摩西因着有在旷野四十年磨炼的经历,对神有了真实的信心、真实的依靠,在法老面前才丝毫不惧怕。他相信神的大能,相信他所面临的一切,哪怕法老的势力再强大,眼前的难处再多,也都在神的手中,在神没有难成的事,他只是一个神所使用的人,只要按着神的吩咐去做,就一定能把以色列民从埃及带出来,并顺利地带到迦南。我在慨叹摩西对神有真实信心的同时,对神让摩西带领以色列民出埃及前,先把摩西放在旷野磨炼四十年的心意有了更深的认识。神就是借着这样的磨炼,磨掉了摩西身上属血气天然的东西,让他放下了自己里面所有的想法,也让他对神有了真实的信心与顺服。所以,摩西在接受神的托付时,没有凭天然血气和观念想象来对待,在带领以色列民出埃及走旷野的途中,无论以色列百姓发了多少怨言,提出多少无理智的要求,或有多少不符合他观念的事出现,他都能耐心地依靠神、仰望神去解决。这也就是摩西在带领以色列民时“为人极其谦和,胜过世上的众人”的原因。

揣摩着神把摩西赶到旷野,除去摩西身上属血气的东西,使他对神产生真实的信心与顺服这个过程,我不由得想起圣经箴言书中说“鼎为炼银,炉为炼金;惟有耶和华熬炼人心”(箴17:3),看到神是用试炼、熬炼的方式来洁净人、变化人,使人成为合神使用的人。此时我明白了,在我们的生活、工作中,时常会临到各种各样的难处,这些难处从外表上看不合我们的观念,但背后都有神的良苦用心。神对我们了如指掌,他知道什么样的环境能补足我们的缺少,就在我们身边摆设各样的环境,用试炼熬炼的方式成全我们。所以在临到不合我们观念的环境时,我们不能误解神、埋怨神,得相信神作的一切都是好的,借着经历这样的环境,不仅使我们的败坏性情得到洁净变化,让我们对神有了真实的相信和依靠,还成全了我们对神真实的信心与顺服,最终把我们作成合神心意、能担起神托付的人。想想以往,我因不明白神的心意,每当临到不合我观念的人事物时,我只是在外表上克制自己去接受,心里却满了悖逆与抵挡,现在看到自己身上有这么多败坏性情没有变化,实在是枉费了神摆设这么多环境的心血代价。感谢神的带领,借着摩西的经历我明白了神的心意,也认识到试炼熬炼是神成全人的极好的方式,也是神对我们实实际际的爱。以后再临到苦难、试炼的时候,我不能再埋怨神、悖逆神,而要寻求神的心意,顺服神的摆布、安排,在神的带领下使自己的生命得以长大!一切荣耀归于神!

發表評論

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注