“死人复活”的奥秘

李 诚

弟兄姊妹,主内平安!感谢主的预备,使我们能在这里交通圣经中的真理,愿主带领我们。今天我想与大家交通关于“死人复活”这个话题。我们先来看以西结书37章5-6节:“主耶和华对这些骸骨如此说:‘我必使气息进入你们里面,你们就要活了。我必给你们加上筋,使你们长肉,又将皮遮蔽你们,使气息进入你们里面,你们就要活了;你们便知道我是耶和华。’”约翰福音6章39节主耶稣说:“差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。”还有哥林多前书15章52-53节:“就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成(变成:原文作穿。下同)不朽坏的,这必死的总要变成不死的。”圣经上关于“死人复活”这方面的经文还有许多,我们就不一一查考了。

死人复活是主耶稣再来时要发生的事,我们信主之人也都盼望看到这一场面。那死人究竟怎样复活呢?很多人都按照经文的字面意思认为:末世主降临时会行超然的神迹,用他的大能恢复历世历代在主里睡了的圣徒的身体,使他们都带着死时的形体从坟墓里、土地里或海里出来。到那时,活着的信徒还会看到千千万万在尘土里已腐化了的尸骨,或在海里早已归于乌有的人,都要在一霎时带着死时的身体重获新生,成为不朽坏的,进入荣耀里。那场面是何等壮观啊!……这些都是我们对“死人复活”的理解与想象,但这个预言到底怎样应验呢?真能像我们想象得那么超然吗?主会按照我们的想象来成就死人复活的事吗?

我们都知道,神的智慧高过诸天,神所作的超过我们的所思所想,圣经上记载:“耶和华说:‘我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。’”(赛55:8-9)我们受造之物在神面前就像是灰尘一样渺小卑贱,永远也测不透神的作工。就如圣经上记载主耶稣对尼哥底母讲重生的道时说:“人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)尼哥底母从字面上理解主的话,认为“重生”就是人再从母腹里生出来,他凭头脑想象把属灵的事理解成了物质世界里的事,尼哥底母的这种领受是大错特错的。还有,主耶稣与撒玛利亚妇人对话时说:“人若喝我所赐的水就永远不渴。”(约4:14)当时撒玛利亚妇人不明白主说这话的意思,她就认为主所赐的水就是我们人喝的水,于是就说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”(约4:15)其实主耶稣所说的水指的是主的话语,而撒玛利亚妇人只从字面上理解也把主的话给理解错了!从中看到,神的话是真理,隐藏着神作工的奥秘,神如果不把奥秘揭示出来,我们能理解的程度是非常有限的。同样,如果我们也按照字面意思来解释“死人复活”的预言,会不会犯尼哥底母和撒玛利亚妇人一样的错误呢?所以,对待预言我们得多多寻求,千万不能凭观念想象来定规,更不可凭私意来解说。

那么,“死人复活”究竟是指什么说的?“死人”“活人”又是指什么说的呢?千百年来,没有人能把这个问题说清楚。对于这些奥秘,只有神能打开,如今,全能神已经道成肉身,发表了数百万字的话语,把从创世以来所隐藏的奥秘都揭示了出来,我们一起看看全能神的话是怎么说的吧。全能神说:“神造了人,后经撒但败坏,人都被败坏成了死人,所以,当你变化之后,就与‘死人’不相同了。是神的话把人的灵点活,让人重得复苏,人的灵得复苏人就活过来了。说到死人,就是指没灵的尸首,是指灵已死了的人。人的灵被点活,人就活过来了,以前谈到的圣者就是指活过来的人,是指在撒但的权势之下而又胜过撒但的人。……本来神造的人是活着的,但因着撒但的败坏人活在了死亡之中,活在了撒但的权势之下,这样人便成了没灵的死人,成了抵挡神的仇敌,成了撒但的工具,成了撒但的俘虏。……死人就是没灵的人,是麻木到极处的人,是抵挡神的人,更是不认识神的人,这样的人对神根本就没有一点顺服的意思,只有悖逆与抵挡却没有一点忠心。活人是灵得复苏的人,是知道顺服神的人,是对神有忠心的人,是有真理有见证的人,这样的人在神的家中才是神所喜悦的人。神拯救的是能活过来的人,是可以看见神救恩的人,是能对神忠心的人,是肯寻求神的人,是相信神道成肉身的人,是相信神显现的人。”(摘自《话在肉身显现·你是活过来的人吗?》)

全能神的话把什么是“死人”、什么是“活人”都告诉给了我们。起初,神造了我们人类的始祖亚当、夏娃,他们是有灵的活人,是有良心理智的人,是能彰显神、荣耀神的人。后来,他们被撒但败坏,有了抵挡神的本性,对神没有了忠心与顺服,失去了神起初所造之人的样式,虽然他们的肉体还活着,但在神的眼里他们已经成了没灵的死人。到了今天,我们被撒但败坏得越来越深,满了撒但的败坏性情,如狂妄、自私、诡诈、恶毒、贪婪等等,甚至在临到不合观念的事时,我们还能论断神、抵挡神、悖逆神、背叛神,所以在神看,我们也是没灵的死人。从中看到,“死人”是指活在撒但的权势之下,有了抵挡神的败坏本性,是与神为敌的人;而“活人”是指脱去了撒但的败坏性情,恢复了良心理智,对神有认识,能顺服神、爱神的人,这样的人不管什么事临到,不再凭撒但的生存法则行事,都能按神话真理去实行,这样的人就是有灵的活人,也是真正从死里复活的人。

明白了什么是“死人复活”后,有的弟兄姊妹可能会问,那我们怎样才能成为活人呢?这个问题就得从神拯救人类的工作谈起。我们来看两段全能神的话:“神所造的活人成了死人,神就失去了见证,失去了他所造的唯一有他气息的人类。神要夺回他的见证,夺回他手亲自造的被撒但掳去的人,就得让人复活成为活的人,就得将所有的人都夺回活在他的光中。”(摘自《话在肉身显现·你是活过来的人吗?》)“他既造人就带领人,既拯救人就把人拯救得彻底,将人完全得着,既带领人就能将人带入合适的归宿之中,他既造人、既经营人就要对人的命运前途负责,这才是造物的主作的工作。”(摘自《话在肉身显现·恢复人的正常生活将人带入美好的归宿之中》)

我们人类被撒但败坏后有了撒但败坏性情,不知道如何敬拜神、顺服神,更不能以自己的活出来荣耀神、彰显神,因此神就展开了拯救我们人类的经营计划。起初,神根据我们人类的需要作了律法时代的工作,颁布律法、诫命让人遵守,带领人在地上生活,使人知道了什么是罪,也知道了如何敬拜神。到了律法时代末期,我们人类被撒但败坏得越来越深,渐渐地失去了敬畏神之心,守不住律法诫命,罪越来越重,神不忍心看着我们被律法定罪、咒诅,死于律法之下,第一次道成肉身成为主耶稣开展了恩典时代的救赎工作。主耶稣钉十字架担当了我们的罪,凡接受主耶稣名的人,只要来到神面前悔改认罪,罪就得到了赦免,就能得到从主来的平安喜乐。但我们只是罪得赦免了,犯罪的根源还没有解决,还活在撒但的败坏性情里,每天过着犯罪认罪的生活。如:我们守不住神的诫命,实行不出主的话,还能与世人一样追随世界潮流,贪恋钱财、肉体享受等;我们受狂妄自大、弯曲诡诈、自私卑鄙等撒但本性的支配,还能常常悖逆神、抵挡神,喜欢在人群中显露自己、见证自己,让人高看,与神争夺地位;为了个人的利益,我们还能说谎话欺骗人,甚至还在主面前起假誓、许空愿,嘴上喊着爱主,实质上却在跟主搞交易,以外表的劳苦作工、撇弃花费来换取主的赏赐祝福;我们信主不尊主为大,心中没有主的地位,而是崇拜名人、伟人、牧师长老;等等。我们这些败坏性情得不着洁净怎能成为活过来的人,又怎能蒙神称许进天国呢?因此我们还需要神进一步的拯救。

主耶稣说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活,凡活着信我的人必永远不死。”(约11:25-26)“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作:进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约16:12-13)可见,末世主再来还要发表真理,作最后一步赐人生命的工作。全能神的话也说:“人要想成为活人,成为见证神的人,成为被神验中的人,务必得接受神的拯救,甘心顺服在神的审判刑罚之下,甘心接受神的修理对付,这样才能实行出神所要求的一切真理,这样才能得着神的救恩,才能真正成为活人。”(摘自《话在肉身显现·你是活过来的人吗?》)末世,神为了把我们从撒但权下拯救出来,以全能神的名道成肉身展开了审判从神家起首的工作。我们经历了神话语的审判刑罚、修理对付、试炼熬炼,对自己抵挡神、悖逆神的撒但本性有了真实的认识,从心里产生了真实的恨恶,与此同时,我们对神公义圣洁的性情有了真实的认识,看到了神对我们实实际际的拯救,愿意按神的话实行,脱去败坏性情。我们接受了神所发表的真理作生命,达到真实地顺服神、爱神,活出了真正人的样式,这才是“死人”变成“活人”了,也就是死里复活了。

弟兄姊妹,天国要的是活人而不是死人,活人才能荣耀神、见证神,活人才有资格承受神的应许——进天国。我们只有接受全能神的末世作工,经历神话语的审判刑罚,接受真理作我们的生命,我们才能从死里复活!感谢神,一切荣耀归于神!

發表評論

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注