中共逼迫下如何实行做诚实人

王 亭

初夏的傍晚,李珍心事重重地走在闹市区,旁边的小贩们不断地叫卖着各种各样的物品,但这些却丝毫影响不了正在思考问题的李珍。忽然,李珍感觉到肩膀一痛,回过神儿才发现自己撞到了过往的行人。道歉后,李珍快步走到不远处的公园里,找到一个安静的地方坐了下来。

此时的李珍心情很乱,甚至有点不知所措。自从教会的蔡长老被抓后,中共警察没得到想要的消息,就三番五次地上门找李珍,想从她口中得到教会其他带领同工的消息。李珍知道中共是无神论政府,在中国信神肯定会遭受迫害,而且随时都有被抓的危险,但她相信主掌管、主宰一切,并立志把自己的生命交在主的手中,一切任主摆布,无论临到怎样的环境都不背叛主。只是面对中共警察逼问教会的情况,李珍却不知如何回答,她想到主的话说:“你们的话,是就说是,不是就说不是;若再多说,就是出于那恶者(或作:就是从恶里出来的)。”(太5:37)主教导我们要做诚实人,说话一是一,二是二,没有谎言、欺骗,按说我该实话实说,可真要跟警察说实话,教会其他的带领同工就会被中共警察抓走,那我不就成卖主卖友的犹大了吗?可若是不说实话,这不是在撒谎耍诡诈吗?这也没按主的话实行呀!那我到底该怎么回答警察呢?又该怎样实行主的话呢?这个问题让李珍很是困惑,她不知道到底该怎么实行才合主的心意。

“李姊妹!”李珍的思绪被这一叫声拉了回来,她应声一看是郑意姊妹,便勉强地笑了笑。郑意坐到李珍的身边,关心地询问道:“听杨姊妹说派出所的人又上你家了?”李珍点了点头,随即将自己的困惑说了出来。郑意听后温和地说:“李姊妹,主是信实的,主喜欢诚实人,也要求我们做诚实人,咱们按主的话实行完全合适。但实行做诚实人也得有原则,还得讲智慧,这样才能在各种环境中准确地行在神的心意上。”听到郑意的回答,李珍不解地望向她。

怎样做诚实人才合主心意

郑意交通道:“就像中共警察逼问教会的情况,如果咱们说实话就会导致其他带领同工被抓,但不说又觉得是在耍诡诈,不是在遵行主的话,咱心里就困惑到底该怎么实行才合主的心意。其实,咱们有这样的困惑就是因为对做诚实人讲智慧和耍诡诈这方面没有分辨导致的。主耶稣说:‘……你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。’(太10:16)做诚实人有智慧是神对我们的要求,而耍诡诈是撒但败坏性情的流露。如果咱们做事、说话是为了通行神的旨意,为了完成神的托付,为了实行真理满足神,用一些方式、方法或者智慧的说法,或对属撒但之人说话时能说真话而不说,这都属于智慧,也是做诚实人该掌握的原则。如果咱们做事、说话不是为了满足神,而是为了达到自己的存心、目的或维护个人的利益,采取一些手段、方式,这属于诡诈,是反面事物,神不称许。所以,咱们是不是实行真理就看咱们的出发点、存心是什么。咱们都知道,主耶稣复活升天后,罗马政府大肆抓捕、残害基督徒,约翰为了躲避罗马执政党的追杀隐姓埋名在拔摩海岛,把神启示他的异象都记载了下来。若约翰不采用智慧方式肯定会被罗马政府抓捕、迫害,那他就没法完成神对他的托付了。所以约翰采用智慧的方式不是耍诡诈,而是为了完成神的托付,是合神心意的。主要求我们做诚实人,主要是指我们对神、对人不搞欺骗,不说假话,就像我们祷告要对神说心里话,把自己的真实情形和难处向神诉说,不说好听的话讨好神、欺哄神,在神面前所起的誓、所立的心志都守住。在凡事上都能接受神的鉴察,做事、说话不欺骗弟兄姊妹,该一是一,该二是二,等等。但是对于那些拦阻、打岔神作工的撒但魔鬼,那我们就得另当别论了。经上说:‘全世界都卧在那恶者手下。’(约壹5:19)这个世界是属撒但的恶者在掌权,撒但恶魔时时处处想打岔搅扰神的工作,拦阻神旨意的通行。尤其在中国,中共是无神论政党,为了把中国建成无神区,使所有的人都敬拜它,中共使用各种卑鄙手段到处疯狂地抓捕、迫害我们信神的人,抓住之后就严刑拷打、酷刑折磨,迫使我们放弃真道背叛神。如果我们把弟兄姊妹的信息告诉给中共警察,只能给弟兄姊妹带来危险、伤害,给教会工作带来亏损,这不但不是在实行真理满足神,反而出卖了弟兄姊妹,这不正中撒但的诡计了吗?耶和华神说:‘我的民因无知识而灭亡。’(何4:6)我们对待撒但政权如果没有智慧、原则,就能因着愚昧中了撒但的诡计,成了卖主卖友的犹大,这个后果不堪设想啊!所以,在这样一个邪恶黑暗的时代,我们为通行神的旨意,为维护神的作工,讲究智慧就必不可少了。尤其是在撒但政权逼问教会带领同工这件事上,我们必须得凭着神的话行事,灵巧像蛇,驯良像鸽子,维护教会利益,靠着神加给的智慧保护好弟兄姊妹,这是神称许的!”

听了郑意的交通,李珍豁然开朗,笑着说:“感谢主!郑意,你这样交通我听明白了,原来做诚实人讲智慧和耍诡诈是有区别的,关键是看我们做事、说话时的存心、出发点是什么。如果我的存心是为了实行真理满足神,为了维护教会的利益,保护弟兄姊妹的安全,采用一些方式、方法就不属于说谎欺骗、玩诡诈,而是智慧,是合主心意的。就像中共警察逼问我教会的情况,我就得维护好教会的利益,站在神的一边,依靠神凭着智慧与中共警察周旋,绝不出卖弟兄姊妹,更不能说出有关教会的事情,不能让撒但的诡计得逞,这才是实行真理,是合主心意的。哎呀,这下我有实行的路了!……”

郑意看着李珍激动的样子,也开心地笑了……

發表評論

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注