主耶稣为什么以平凡的形像作工在人中间?

李 倩

我是一名牧师,为主作工讲道多年。每次打开圣经,看到主耶稣作工期间很多人因着主耶稣平凡的形像就否认主是道成肉身的神,把主当成一个普通的人来对待。尤其是犹太教的祭司长、文士和法利赛人,他们明知道主耶稣行的神迹奇事和所讲的道是出于神的,可他们不但不存着敬畏神的心寻求考察,反而还凭着观念想象论断主耶稣是穷木匠的儿子,亵渎主耶稣是靠着鬼王赶鬼,他们为了维护他们的地位、饭碗,最后竟联合罗马政府把主耶稣钉在了十字架上。每当看到这些,我就会不由得想:“神那么至高无上,为什么偏偏取了一个普通平凡的形像来到人间作工呢?神要是降生在帝王之家,有高大的形像,有伟人的风范,那当时的法利赛人乃至整个以色列国家的人,不都好接受主耶稣的福音了吗?”这个问题让我困惑了好久。我也时常扪心自问:“我要是生在主耶稣那个时代,又会怎么对待主耶稣呢?会不会也像法利赛人一样因着主耶稣的外表普通正常而衡量主、否认主,甚至抵挡定罪主呢?”想到这儿,我犹豫了:“我现在能接受主耶稣作我的救主,是因为主耶稣的救赎工作已成就,主的圣名已广泛被见证,如果我生在主耶稣作工的时代,很有可能也会抵挡主,那可真是太危险了!看来还是很有必要弄清楚这个问题,免得做出抵挡神的事触犯神的性情啊。”

主耶稣与人生活在一起,主耶稣讲道

为了弄明白这个问题,我曾多次查找圣经,也翻阅了多本属灵书籍,又借着寻求祷告,才明白主耶稣以一个平凡的形像作工在人间有着很深的意义。我看到圣经上记载,东方三博士看到星象后凭观念想象认为弥赛亚会生在皇宫里,他们就到皇宫里寻找。然而让人意想不到的是主耶稣却取了一个普通人的形像,降生在马槽里,生长在犹太地伯利恒的一个木匠家庭里,过着普通人的生活。到主耶稣开始作工时,他从来不说自己是神,只是带领门徒到处作工、讲道,传悔改的福音,用当时人能听得懂的语言来供应、开导、帮助跟随他的人,还与罪人同桌用餐,赦免行淫的妇女,与门徒生活在一起,给门徒洗脚,等等。跟随主耶稣的那些门徒或百姓,都愿意听主耶稣传讲天国的福音,他们在与主的相处中都能感受到主的慈爱怜悯与可亲可近,都亲切地称他为“可爱的救主耶稣”。至高无上、圣洁的神亲自道成肉身取了一个普通正常的人的形像,隐秘降临在败坏的人类中间,默默无闻地作着拯救工作,神从不以高大的身份、地位自居,从不显露自己让人崇拜,从中看到神卑微隐藏的实质,也能感受到神对人实实际际的爱与怜悯。试想一下:如果真如我们所想象的一样,主耶稣生在皇宫,有着高大的形像,气宇轩昂,并且有着超凡的能力,那些地位低下的普通百姓,会因着主耶稣的高大形像和显赫的地位,认为主耶稣高不可攀,就不敢与主接近,更不用说听主耶稣的讲道了。正因为主耶稣外表形像普通平常,卑微隐藏在人中间,而且用人性的语言说话作工供应人的所需,这些普通百姓才容易与主接近,得着了主的救恩。

在神的带领下,我继续在圣经里寻求,发现主耶稣以平凡的形像作工在人中间,这里面还隐藏着神的智慧。因为神鉴察全地,神知道信神的人虽多,但真心信神、渴慕真理的人却只有一少部分。神以一个普通人的形像出现,这样就把所有真心信神、渴慕真理的人从众多的信神的人中间分别出来了。主耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”(约10:27)就如彼得、约翰、安德烈、拿但业等门徒和一些百姓,他们不注重主耶稣的外表形像而是注重听主耶稣传讲的道,他们因着喜爱真理、渴慕真理,获得了圣灵的开启,认出了神的声音归向了主。而那些不真心信神、不渴慕真理、求饼得饱的人,圣灵就不在他们身上作工,这些人正是被主耶稣的作工显明淘汰的人。就如当初的法利赛人,他们不注重寻求真理,只注重从外表看人论事,他们看到主耶稣的外表平凡普通,也没有什么势力、名望,一点儿也不合他们的想象观念,就论断主,处处抓主的把柄,疯狂地定罪、抵挡主。试想:如果神按多数人所想象的那样生在帝王之家,并且形像高大,情况又会如何呢?可以肯定地说,那些犹太教的祭司、文士和法利赛人就不会抵挡主了,相反,他们还会追随主耶稣,那他们抵挡神的本性实质又怎么能被显明呢?这些假冒为善的人不就混进神家中了吗?神用这样一个平凡普通的外表来作工,就把所有真信、假信的人显明出来了,神真是太智慧了!

明白这些后,我心里透亮了,原来主耶稣基督取一个普通平凡的形像来作工,一方面是拉近了我们与神之间的距离,让我们更好地接触神、认识神、得着神的救恩,借此我们也对神卑微隐藏的实质有了认识;另一方面,神平凡的形像把真心信神、渴慕真理的人和那些不喜爱真理,仇恨真理,总凭外表定规神,对神充满渺茫想象的人给显明了。从中看到,神无论怎样作工,以什么样的形像出现在人中间,都有神的心意、神的智慧在其中,我们不能妄加论断,只能寻求顺服,揣摩神的心意。感谢主!借着寻求这方面真理,我不由得对神心生敬畏,同时告诫自己一定得吸取法利赛人的教训,不能再凭主耶稣基督的外表来判断他是不是神自己,得像彼得、拿但业一样,注重从主的话中辨别这是不是神的声音,这样才不至于犯定罪神、抵挡神的错误!

感谢神的开启,一切荣耀归于我们在天上的父!

發表評論

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注