窗外,另有一重天

山东省 苏醒

我是一名讲道人,上周聚会时我又遭遇了尴尬的一幕:聚会开始前,几个同工你推我,我推你,谁也不愿上去讲道。说实在的,不是我们的圣经知识不够,也不是属灵理论贫乏,而是我们都不敢面对弟兄姊妹提的问题。

回想这十几年来,教会里的人像走马灯似的,来了走,走了来,唯独不变的就是弟兄姊妹提的那些问题:主耶稣到底什么时候来?我们能不能被提?……面对这些问题,刚开始我们也没感觉有什么难回答的,因为主耶稣曾应许说:“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。”(约14:2-3)主耶稣已经在天上为我们预备好了地方,再来接我们是不容置疑的。我们常用这处经文鼓励、安慰、扶持弟兄姊妹,自己也常常被主的这句话激励着,在事奉主的道路上走了一程又一程。可一年年过去了,主还是没有来,不光弟兄姊妹信心冷淡,我们几个讲道人也实在是无道可讲,即使聚会讲道也都是老生常谈,弟兄姊妹都听厌烦了。

那天,正当大家为谁上去讲道互相推托时,一个同工出了个“高招”——抓阄。结果可想而知,我“幸运中标”。无奈之下,我只好硬着头皮站在讲台上。看着台下的弟兄姊妹,我心里很着急,只顾低着头翻圣经,可我翻了一页又一页,就是不知道该讲什么。这时,有的弟兄姊妹说话了:“苏弟兄,你今天不用再给我们讲哪处经文了,你就给我们一句痛快话,主耶稣到底来没来?我们得等到什么时候?”“是啊,现在很多人都在传主已经回来了,还作了新工作,许多人都在寻求考察,这到底是咋回事啊?如果主真的回来了,我们还在这里傻等,那不是被撇了吗?”面对弟兄姊妹的声声质问,我无言以对,任凭汗水顺着火辣辣的脸往下流。此时此刻,我站也不是,坐也不是,真想找个地缝钻进去。沉默了片刻,我快步走下讲台,对张牧师说:“还是你来讲吧,我……我真的讲不了。”不愧是做牧师的,张牧师不慌不忙地示意我坐下,他走上讲台后,翻开圣经,大声说:“弟兄姊妹……”

三个多小时的聚会,我就像被捆在椅子上一样特别尴尬,张牧师讲了些什么我一句也没听清,只感到一上午的聚会沉闷而压抑。想到这样的场景近几年不断地出现,我感到伤心、委屈、茫然,却又无可奈何。散会后回到家,我流着泪来到主前,向主诉说我心中的痛苦……

日出,美景,神的显现

前天,我遇到以往一个熟悉的弟兄,我把心中的苦恼和压抑一股脑儿地倒了出来。他耐心地听完我的诉说后,先给我讲了一个故事:一个小女孩心爱的小狗死了,她很伤心。小女孩的妈妈看到了就领她到楼上,打开一扇窗户让小女孩往外看。小女孩看到外面的花园里百花齐放,还招来了很多蝴蝶,一只可爱的小猫咪正追逐着蝴蝶开心地玩耍……小女孩被眼前的一幕吸引,高兴地叫起来,让妈妈看这里,看那里,很显然,她已经忘记了刚才的烦恼。妈妈看到小女孩这么高兴,欣慰地告诉她不要忘了这窗外还有另一重天哪!故事讲完后,弟兄接着说:“你不要总想那些烦心事,也不要为教会现在的荒凉而困惑,教会的兴旺与荒凉是我们人能掌控的吗?回想律法时代末期,人被撒但败坏得越来越深,都失去了敬畏神的心,渐渐地守不住律法诫命,向神献劣祭。原本敬拜神的圣殿荒凉到一个地步,成了买卖牛羊鸽子、兑换银钱的场所,成了‘贼窝’,这是多么令人痛心的事啊!但无论人用什么方法都无法改变圣殿荒凉的事实,只有那些勇敢地走出圣殿的人才看到了另外一重天:原来耶和华神的荣光已离开了圣殿,神早已道成肉身成为人子在圣殿以外作了一步新的工作,就是主耶稣钉十字架救赎人类的工作。这些人从主耶稣的说话作工中认出了主耶稣就是预言中那要来的弥赛亚,纷纷跟上了神的作工步伐,获得了圣灵作工。他们在圣灵的带领下将主的福音扩展开来,此后恩典时代的教会如雨后春笋般地在世界各个地方建立起来。我们这些后来信主的人,借着祷告、聚会,实行主的话,也确实体尝到了有主同在的喜乐、平安,那时我们灵里饱足,信心特别大,各处奔走传福音建立教会,浑身都有使不完的劲。可是,我们有没有想过,现在的教会为什么荒凉了呢?讲道人无道可讲,信徒也都普遍消极软弱,无论咱们想什么办法都没法扭转教会荒凉的局面,这其中的原因究竟是什么呢?那只有一种可能,就是神又离开教会作了新的工作,我们没有跟上神新的作工,无法获得圣灵作工,所以灵里才越来越干渴,越来越无道可讲,教会也越来越荒凉。想想如果圣灵不作了,即使我们人百般维护,也无济于事。正如圣经上说的:‘若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。’(诗127:1)现在,我们唯一的办法就是走出去,寻找神的脚踪,寻找有圣灵作工的教会,去看看另外一重天,才有希望迎接到主的再来呀!”

听了弟兄的交通,我顿时感到心里亮堂了,忽然想到圣经上说:“在收割的前三月,我使雨停止,不降在你们那里;我降雨在这城,不降雨在那城;这块地有雨,那块地无雨;无雨的就枯干了。”(摩4:7)是啊!现在教会的荒凉光景不就是没有圣灵作工的表现吗?我们灵里干渴,无道可讲,这样继续在教会里呆下去只能渴死、饿死。看来,走出教会寻找圣灵作工势在必行啊!想到这里,我多年的困惑也一扫而光。我也要学那个小女孩,打开另一扇窗户,去看看外面的新天新地新风景,说不定真的会有意想不到的收获,迎接到主的再来呢!

發表評論

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注