女儿,妈妈放手了(下)

甘肃 平平

时间过得真快,转眼间又到了公布考试成绩的时候了。放学回到家后,女儿拿着试卷慢慢腾腾地走了过来,她看我的眼神就像老鼠见了猫似的,低着头怯生生地说:“妈妈,这次我又没考好……”然后就再也不敢说什么了,好像在等待我的发落。我一听眉头紧皱,伸手拿过卷子一看,竟然是六十四分!这鲜红的颜色刺痛了我的心,细细查看,我发现女儿把很多简单的题都答错了,便强压着火气问女儿班里的最高分是多少,女儿低着头小声说:“九十八分。”我一听差距这么大,实在忍不住了,便生气地对女儿说:“同样是一个老师教,为什么人家能考九十八分?你为什么就考不好?这次就原谅你,你不用跪搓板了,下次再要考不好,你就别回家了!”听了我的话,女儿抬起头,眼眶里噙满了泪水,红着脸气呼呼地回答说:“我下次一定会考好的!”说完就气冲冲地转身回到自己的房间放声大哭,哭得特别伤心。女儿的哭声撕扯着我的心,泪水在我的眼眶里打转,我难受极了,心想:我对女儿这样要求是不是太过分了?……

晚上,我看到一段神的话说:“因为人不认识神的摆布,不认识神的主宰,所以对待命运人总有一种对抗的情绪,总有一种悖逆的态度,人也总想挣脱神的权柄,挣脱神的主宰,挣脱命运的安排,妄想改变现状、改变自己的命运,但总不能如愿,处处碰壁,这种在灵魂深处的挣扎是痛苦的,而这种痛苦让人刻骨铭心,同时也让人的生命就这样白白地消耗着。……解决人的这种情形有一个最简单的办法,就是告别以前的生存方式,告别以前的人生目标,对自己以前的生存方式,以前的人生观,以前的追求、愿望与理想作一个总结,作一个解剖,然后再对照神对人的心意与要求,看看自己的生存方式与人生观等等有没有一样是与神的心意相合的,有没有一样是合乎神要求的,有没有一样能给人带来正确的人生价值,有没有一样让人活得越来越明白真理,活得有人性、有人样。……当你认识到这些的时候,接下来你该做的就是放下旧的人生观,远离各种陷阱,你的人生让神为你做主、为你安排,只求顺服神的摆布、神的引导,没有自己的选择,成为敬拜神的人。”(摘自《话在肉身显现·独一无二的神自己 三》)

神的话一下子说到了我的心里,从神的话中我明白了,因为人对神的主宰安排没有真实的相信,还总是凭着撒但的生存观点活着,为了达到自己的目标苦苦奋斗,一直对抗神的主宰,当目标达不到时就活在痛苦中,被撒但苦害。想到自己虽然信神了,读了许多神的话,也知道人得顺服神的主宰安排,但通过女儿考试没考好这件事,显明我明白的只是字句道理,没有真正明白真理,看事观点还没有转变,仍是持守“知识改变命运”这个错误的观点,认为人活着没有知识就没有前途,所以,一旦女儿成绩不好我的情绪就失控了,就责骂女儿,我们母女俩的关系也因此变得特别糟,这都是我凭着撒但的生存观点活着带来的苦果啊。神的话给我指出了实行的路途,要放下自己旧的人生观,根据神的话来看事,相信人有没有好的前途命运都由神主宰与安排,做一个顺服神、敬拜神的人,这样才能蒙神祝福获得释放自由。我愿意按照神的话去实行,把女儿的前途命运交在神的手中,顺服神的主宰安排。

后来,我发现原本沉默不语、郁郁寡欢的女儿更加内向了,她一放学回来就钻到卧室里埋头写作业,不和我们沟通交流,也很少和同学们出去玩。看到女儿像变了一个人,我心里很难受,意识到这可能是自己对女儿太严厉导致的,于是我立定心志要实行神的话,不再用学知识捆绑她,还女儿一个快乐的童年。在接下来的日子里,我就适当地给女儿一些空间,让她自由地学习;看到女儿有空闲的时间时,我就主动与她谈心,拉近我们之间的距离。

与孩子谈心

一天,我和女儿谈心时,问她:“这段时间你不跟妈妈说话,是学习上遇到什么难处了,还是有别的原因?”女儿看了看我,低下头违心地说:“没事。”看着她胆怯的样子我知道她在说谎,女儿一定有什么难言之隐。在我的再三鼓励下,女儿才如实地告诉我说:“我害怕考不好你会生气,又要罚我跪搓板,我就不敢跟你说话,就把闲余的时间都用在学习上,等考出你满意的成绩,那时候才敢跟你说话……”女儿说的时候眼睛里还泛着泪光。听了女儿的话后,我的心像被针扎一样痛,阵阵酸楚涌上心头,对女儿充满了愧疚,也不禁对自己产生了恨恶:是撒但败坏了我,让我凭着它的毒素活着,为了名和利失去人性,不惜用高压教育对待女儿,让女儿小小年纪也走在了追求名利的路上,整天除了学习就是学习,失去了她这个年龄本该拥有的天真、活泼、快乐,还得承受着这么大的精神压力。此时,我的心在颤抖,我深深地感受到自己给女儿带来的伤害实在太大了,再想想这些年我也深受其害,时常因女儿考不出好成绩而苦恼,看到女儿受苦时自己也跟着痛苦,但为了使女儿有好的成绩又不得不继续对她施压,我们母女之间的关系也越来越疏远!我不愿再这样下去了,我要放手还女儿自由!于是我向神祷告,求神加给我实行真理的心志,再也不凭撒但的思想观点来对待女儿了。

一次,女儿拿着试卷来到我面前,低着头红着脸小声地对我说:“妈妈,这次我又没考好,我也努力下功夫了,也想考出好成绩,可就是考不好。妈,你不要生气,我一定努力,争取考出你满意的成绩给你看。”因着有神的话作根基,听了女儿的话,我并没有生气,因我知道一切都在神的手中主宰掌握,女儿考好考坏由不得她自己,女儿的命运更在神的手中主宰,分数的多少也不能决定女儿将来的好坏。于是,我笑着对女儿说:“考不好没关系,妈不怪你,成绩好坏并不能改变咱们的命运。”女儿听了我的话,睁大眼睛不可思议地看着我,说:“妈,你今天怎么了,为什么不骂我了?你不是说成绩决定一切吗?今天怎么不在乎这些了?”我叹了口气惭愧地说:“妈以前不信神,不知道人的命运掌握在神的手中,也不知道撒但是怎么苦害我们的。信了神以后,通过读神的话才明白以往妈妈是被撒但毒素迷惑得太深,认为‘知识改变命运’‘没有知识就没有立足之地’,就一心想让你好好学习,将来能有个好前途,但想不到却害了你。现在妈妈明白了咱们的命运都在神的手中掌握,将来有什么样的前途也由神说了算。以后妈再也不像以往那样要求你必须考好成绩了,只要你尽力就行,考多少算多少,咱们正确对待,以平常心面对。”女儿听后,惊奇地说:“妈,是真的吗?”我笑着说:“当然是真的。咱们一起看看神的话是怎么说的。”于是,我们就一起读了一段神的话:“从创世以来我就开始预定拣选了这班人,也就是今天的你们。你们的性情、素质、长相、身量,出生的家庭,你的工作、婚姻,你的一切,甚至你的头发的颜色、你的肤色、你的出生时间都是我手的安排……”(摘自基督起初的发表与见证

与孩子一起读神话

读完后,我对女儿说:“神的话告诉咱们,神是万物的主宰者,我们的命运都在神的手中掌握,以后有什么工作、靠什么技能生活等,这一切都在神的手中,神早就给我们命定好了,不是我们靠自己的能力或有多少知识能改变的。我们若要违背,凭着自己的能力去追求,受苦的只能是我们自己。我们要想有好的命运,只有来到神的面前接受神的拯救,不管临到什么事都顺服神的主宰安排,相信神为我们安排的都是最好的,这样我们就活在神的祝福中,不会再有那么多的痛苦和烦恼了。”女儿听后连连点头说:“妈,听了神的话我觉得心里很释放,原来我们的命运都在神的手中掌握啊!以往你总说知识能改变命运,我为了让你高兴,也为了考上大学有个好前途,就刻苦学习,可无论怎么努力都考不好,每次考不好就害怕挨你的骂,心里感到很痛苦。今天我才知道这些痛苦都是撒但带来的。妈,你信神真有变化了,看来信神真的很好,我也要好好信神。”看着女儿开心的样子,我高兴地说:“是啊!以后咱们就好好信神顺服神的主宰安排。对待学习,咱们就尽最大努力,别对自己有多高的要求,妈妈也向你保证不会再逼你了!”说完我们母女俩相视一笑。此时我心中的喜悦无法用语言来表达,没想到当我按神的话实行时,心里是这么的释放自由。

之后,女儿每天一做完作业就和我一起祷告、读神的话、唱诗歌赞美神。生活中,无论临到什么事,我们都共同从神的话中找实行的路途,追求按神的话去实行。渐渐地,我和女儿的距离一点点地拉近了,以往少言寡语的女儿现在特别活泼开朗,像变了一个人似的,与我更是无话不说,就像好朋友一样。有时我出去尽本分,她还能主动帮我做点家务活。看到女儿的脸上洋溢着快乐的笑容,我知道这是神对我的怜悯与祝福,也真实地体会到当我不再凭撒但的生存法则活着,把所有的一切都向神交托和仰望时,生活就会变得很美好!

一天,女儿放学回家后高兴地对我说:“妈妈,今天告诉你两个好消息!第一,这次语文考试,我是全班第一名!第二,现在我坐到最后一排也能看清楚黑板上的字了!”我激动地说:“真的?!”女儿笑着说:“嗯!妈妈,我万万没有想到,我这点水平还能考第一名,还有我的眼睛也能看清楚字了,这是神对我的祝福,是神的爱啊!”我听了女儿的话,不住地感谢神,看到万事万物都在神的手中主宰,神安排的都是最好的,也看到女儿临到事能从神领受,知道感谢神,这都是神的话与神的作工达到的果效。今后我更愿让神作我的主、我的神,凡事经历、体验神的主宰安排!愿一切的荣耀归给神,阿们!

發表評論

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注