一场卖酒风波平息了

湖北省 张艳

大年初三,超市里播放着喜庆的歌曲,来来往往的顾客都在购买着各自需要的商品,呈现出一派热闹非凡的景象。

白酒区,导购们为了完成各自的业绩拿到更高的工资和奖金,都争先恐后地向顾客推销自己负责的产品。一位年轻的男顾客推着购物车在卖黄鹤楼酒的柜台前看了看后,就径直来到摆放百年枝江酒系列的货架前,让导购员小江给他装两瓶价值三百六十八元的天之韵酒。小江正高兴地为顾客装酒时,卖黄鹤楼酒的导购员小黄气冲冲地跑过来,不分青红皂白地骂小江没有职业道德,抢她的生意。面对小黄的无理取闹,小江很恼火,本想和小黄理论一番,但想到现在是营业时间,就强忍住心中的怒火跟小黄解释:“小黄,我没有抢你的生意,是顾客主动要我装酒的,顾客还没走,你可以问他。”顾客看到这情况,也赶紧声明确实是自己要买这种酒的。可小黄还是不依不饶,对小江骂了一些不堪入耳的话。

这时,看热闹的人纷纷议论了起来:“这人怎么这么不讲理呀!为了这点事斤斤计较,同事之间低头不见抬头见,这又是何必呢!”“哎呀!这世道就这样,‘人善被人欺,马善被人骑’!”“就是,这姑娘也太老实了!”小江本来就很气愤,再听围观的顾客这么一说,心里的火气更是“噌噌”往上冒,心想:“小黄也太霸道了,今天这事本来就是她理亏,我要是再不还嘴,她还以为我好欺负,下次就会更得寸进尺了!俗话说‘人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人’,这次说什么我也得争口气,不然别人会笑话我是个胆小怕事的人呢!”想到这儿,小江就准备和小黄理论,可话到嘴边她想到自己是信神的人,得活出基督徒的样式,神的话说:“信神的人如果与不信神的人的言谈、举止都是一样的随便不受约束,那这人比外邦人还邪恶……”(摘自《对不行真理之人的警告》)小江心想:“对啊,我如果凭着血气和小黄计较、争论,那不是和她一样了吗?这样会羞辱神啊!信神的人就得实行神的话,按神的话做人,活出圣徒的体统,对人有包容、忍耐,有饶恕人的心,言行举止得能荣耀神,这样才能称为是个信神的人啊!”想到这里,小江心中的火气下去了一些,她想离开这个是非之地,便找借口去倒水了。

小江来到了开水房,刚才发生的一幕又浮现在她的脑海里,她还是对小黄骂她的事耿耿于怀,一想起就气不打一处来。于是她在心里一个劲地祷告:“神啊!今天临到这样的事,相信有你的心意在其中,我不应该以恶报恶,可我的身量实在太小,不能真正放下这事,我心里很难受。神啊!求你保守我的心,使我能安静在你面前,站在真理的角度上对待这个事,不与小黄计较。”祷告后,小江浮躁的心平静了许多,她想起了一段神的话:“残酷的人类啊!勾心斗角、你争我夺、争名夺利、互相厮杀何时到头?……有几个不为自己个人的利益?有几个不为维护自己的地位而压制别人、排斥别人?”(摘自《恶人必被惩罚》)揣摩着神的话小江明白了,人类被撒但败坏后就活在了撒但的权下,“人不为己,天诛地灭”“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”这些撒但生存法则已经深深地种在每个人的心里,使我们变得越来越自私卑鄙,贪婪恶毒,人与人之间越来越难相处,为了一点蝇头小利就互相争斗,恶意中伤,闹得不可开交,甚至大打出手,没有一点人的样式。小江不禁联想到她和小黄之间的事,小黄因着生意没了,就咒骂她来发泄心中的不满;而她也因着在众人面前受了羞辱,丢了脸面,就恼火、气愤,想去跟小黄一争高下。小江认识到她和小黄一样都是受这些撒但生存法则的支配,做人的原则就是利己、为己,一旦个人利益受损撒但本性就爆发了,就要去争、去夺,谁也不愿意吃亏。小江想到她读了那么多神的话,也知道每天临到的事不管是好事还是坏事都有神的许可,都有自己该学的功课,可她临到这样的环境不是先安静下来寻求神的心意,而是想随从败坏性情做事,明知真理却实行不出来。想到这里,小江明白了这样的环境临到她,神的心意是让她能认识自己的败坏,看清凭这些撒但生存法则活着,只能被撒但捉弄、苦害,活在争斗中失去正常人性,不能与人正常相处。神希望她能借着实行真理解决自己的败坏,成为有良心、有理智,说话、做事能荣耀神的人。小江明白了神的心意后,心里释然了不少。

阳关穿过树林

小江从开水房走出来,一眼就看到小黄正在跟经理告状。此时小江刚压下去的火气不由得又升起来了,她心想:“刚才被你臭骂一顿,我都没有跟你计较,你还得寸进尺恶人先告状,简直是欺人太甚!既然你闹到经理那里,我也趁机把话说清楚,让经理为我主持公道,不然,经理若是听信你的一面之词开除我,那我岂不冤枉?”想到这里,小江径直朝经理办公室走去。正在这时,突然有其他的事需要小江去处理,小江不知道自己现在该不该去跟经理解释,就默默呼求神:“神啊!我陷在了两难中,不知道该怎么办。神啊!求你开启引导我,使我明白怎么实行才合你的心意。”祷告后,小江想到神的话说:“往往有些人把人都不太注重的事、平时人总也不提的事当成小事,当成与实行真理无关的事,临到这样的事简单地想想就让它溜走了。其实这事临到的时候正是你该学习怎么敬畏神、怎么远离恶这个功课的时候,而且你更应该知道当这事临到你的时候神在作什么。神就在你的身边,在观察着你的一言一行,观察着你的举动、你心思的变化,这就是神的工作。”(摘自《怎样认识神的性情与神作工要达到的果效》)

小江细细揣摩着神的话,神是万物的主宰,经理能不能听信小黄的话,自己会不会被开除,都由神主宰。现在她突然有其他的事需要去处理,这也是神的主宰,肯定有神的美意在其中。此时,小江意识到神正在她身边看她要怎么实行,若她还凭着“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”的撒但生存法则来做人、做事,为一己私利找经理替自己出头,与小黄继续争斗,就不是在实行真理,也不是在敬畏神远离恶,那之前她跟神祷告的“愿意实行真理,活出真正人的样式”这话也就是空话了。小江同时认识到,要是她能背叛肉体实行真理,不再凭撒但的生存法则活着,放下对小黄的成见,活出圣徒的体统,这样才能满足神。这时小江明白了,原来神是要借着这个实际环境来检验她,看她是否能实行神的话,敬畏神远离恶,活出真正人的样式。想到这儿,小江心里一下子亮堂了,她立定心志要站住见证,实行真理满足神。之后小江微笑着忙自己的事去了……

傍晚,小江回到超市时,同事对她说:“你走后,卖关公坊酒的小芳和卖白云边酒的小白因顾客买酒的事发生了争执,小芳怪小白抢她的生意,小黄趁机挑拨小芳骂小白。小芳经小黄一挑拨张口就骂,谁知小白不吃这一套,拿起一瓶酒就朝小芳砸去,结果把小芳的太阳穴砸青了。小芳挨了打咽不下这口气,为了报复小白,就要求住院治疗,两人闹得不可开交。经理得知此事后非常生气,直接把小芳和小白都开除了。”听到这个消息,小江在心里默默地感谢神,是神话语及时的带领以及神奇妙的安排,借着其他的事把她调开,拦阻了她去找经理为自己的利益争夺的脚步,才没搅入是非纷争中。想想如果不是神的保守,自己去找经理说理,很可能一气之下控制不住情绪也和小黄打起来,那样的话现在住医院的就是她,丢工作的也是她了。想到这些,小江对神满了感激,感谢神的带领使她在不知不觉中蒙了保守,免去了一场祸患,同时她也感受到实行真理真好,实行真理就能蒙神祝福!

回到家,小江想到今天所发生的事,虽然临到了同事的辱骂和讥笑,但借着这样实际的环境,她看清了人类被撒但败坏至深的事实真相,同时对自己自私卑鄙的败坏本性有了认识,当她放下自己的利益按神的话实行时,她才活出了一点正常人性。小江真实地感受到,如果没有神话语的带领,凭着克制她根本不可能胜过自己的败坏性情,最终只能是和同事勾心斗角,两败俱伤。借着这次的经历,小江也体尝到了神拯救人的良苦用心,看到神发表话语使我们明白真理,明白神的心意与要求,同时也在我们身边安排各种人事物、环境让我们经历,我们按神的话语实行,走敬畏神远离恶的道,撒但败坏性情就能逐步得着洁净、变化。小江越揣摩越看到神拯救人不易,看到每天临到的人事物、环境都是神精心摆设的,是为我们生命长大效力的,里面饱含着神对我们的怜悯和牵挂!

几天后,小白来超市对小江说:“上次小黄那样骂你,还向经理告状,你还能坦然面对,我真佩服你,还是你的脾气好能忍住。我就忍不住,她骂我,我就要打她,没想到这一打把工作也打没了。”小江说:“我不跟小黄争斗不是我脾气好,而是因为我是一名基督徒,是神话语的带领、开启使我明白了神的心意,当我按神的话实行放下个人的利益时,才没有凭血气做事蒙了神的保守,感谢神!不然我也会和你一样与小黄争个你高我低,很可能也会两败俱伤的。”小白听后恍然大悟,不由得说人信神真好,人只有信神才能做到这些。

小江回想着她经历的这场卖酒风波,虽然脸面受了一点羞辱,但她却真切地感受到只有实行神的话,不凭败坏性情活着,敬畏神远离恶走人生正道,才能活出真正人的样式。一切荣耀归于神!

發表評論

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注