折翅的“天使”,如何迎来新生?(上)

山西省 梁欣

引言

身为众人眼中的“白衣天使”,本应救死扶伤、为民服务,可在这个“金钱至上”的社会大染缸中,“白衣”早已变得污点斑斑,我也不例外。然而,就在我深陷罪恶的泥潭中时,是神拯救了我,带领我摆脱了罪恶的捆绑,走上了人生正道。

“白衣天使”梦被击碎

从小我就想当一名医生,因医生救死扶伤的形象深印在我心中,我觉得他们是心灵最美的人。长大后,我圆了自己的梦,进了一家市级医院做护士。在工作中,我认真负责,勤勤恳恳,很快就得到了病人及领导的肯定和表扬,我被提拔为护士长。

就在我满怀热情投入到工作中时,却发现心中的“白衣天使”居然是“黑心人”,单位的院长、同事竟通过各种渠道赚取病人的钱。一天,我在结账的时候发现一个病人没有糖尿病,可账单上却多了好几种昂贵的治疗糖尿病的进口药。了解之后我才知道这些药是院长让开的,面对院长的作法我很反感,心想:这院长心太黑了,这不是利用职权搭病人的“顺风车”吗?但碍于他的地位,我也不敢说什么。时间一长,随着耳闻目睹的事越来越多,我发现不管哪个医院,从上到下赚取病人的钱都是很平常的事。每天给病人多开些药,这样就能留下一些药用来换钱;联系单位职工体检,也能从中获取丰厚的回扣……而这些早已都是医疗行业公开的秘密。知道这些内幕后,我惊呆了,不停地问自己:“这就是我心中最美的‘白衣天使’吗?他们善良、美好的心灵哪儿去了?医院本是救死扶伤的地方,怎么成了他们谋取私利的场所?现实与梦想怎么差距这么大呢?”此时,我的心跌到了谷底,我的“白衣天使”梦就这样被无情地击碎了。我想离开医院,可天下乌鸦一般黑,到哪儿不都一样吗?为了生存,我只能留下来,但决定不管他人如何,只求自己问心无愧。

随波逐流 滑向深渊

可在这样一个大染缸中生存,想独善其身并没有我想象得那么容易。一次,同事们见我平时穿着朴素,用的还是旧款手机,就“开导”我:“现在的社会就是金钱至上,有钱就有一切,你别那么死脑筋,也得想法捞点外快,做老黄牛是永远没有出头之日的!”“你讲良心,良心值多少钱?光有良心没有钱,你能像人家那样办美容卡、买高档衣服吗?再说,现在哪个医院的护士长不捞外快?你可真傻啊!”……同事们讽刺的话让我心里泛起了一阵阵涟漪,可我一直不敢越过良心的底线。直到后来参加了一次同学聚会,我心里的底线开始一点点瓦解。那天,看到一个和我一起被提拔做护士长的同学,人家吃的、穿的、用的样样都比我好,而且还经常出入美容院和各种高档场所,生活得可算是有滋有味。可看看自己挣的那点微薄的工资除了维持生活外,还要攒钱帮家里盖房子,就别说……唉!不知啥时才能过上跟同学一样的生活啊?!一想到这些,我心里就不是滋味。

恰巧,一个朋友知道我是护士长,就来问我:“你手里有药吗?有的话我帮你处理。我这儿的药都是各大医院的医生提供的。”朋友的话触动了我,因我这儿刚好有多余的药,如果拿两瓶也不会被人发现,还能赚外快。但一想到这儿,我的心就“怦怦”直跳:“如果被人发现了可不是偷拿几支药的问题,往大了说可是贪污呀,是要负法律责任的,不行不行……”但又一想:“那么多人都这样做了,也没见谁被查出来呀!再说整个医院都这样,就算我不做,也没人认为我是清白的。”经过一场激烈的争战后,金钱的诱惑还是击垮了我良心的底线,我便答应了朋友。当我颤抖着手把药递给朋友时,心里紧张得“怦怦”直跳,但在朋友给我钱的那一刻,我心里的恐惧顿时被获得金钱的喜悦所代替,我第一次体尝到原来钱可以来得这么容易!

欲求不满 痛苦不已

就这样我挣起了不义之财,一次、两次、三次……几十元、几百元、几千元,甚至上万元。虽然每次拿到药时我都会有一种愧疚感,但钱财给我带来的肉体享受驱使我一次次地说服自己的良心。慢慢地,我手头阔绰了,开始穿高档衣服,出入各种高档娱乐场所,过上了有钱人的日子。

虽然我每天外表光鲜亮丽,赢得了同事和朋友们的羡慕、高看,但心灵深处的恐慌与不安却与日俱增。每次领导一喊我的名字,我都心惊胆战,总害怕会东窗事发被兴师问罪。当看到电视上有人因为贪污受各种处分时,我就似乎看到了未来的自己会像他们一样被抓坐监。因此,我晚上常常吓得睡不着觉,有时打雷闪电都特别害怕,唯恐遭天谴被雷劈……

心灵虚空,痛苦

曾多少次我告诫自己:不挣这些昧良心的钱,内心就不会惶恐不安了!可一想到那样的话,我手头就不能那么宽绰,生活水平也要降低,还会在同事中间成为另类……几番争战后,在利益面前我又不由自主地把钱装进腰包。可每次短暂的满足之后,我心里便是莫名的空虚和恐慌,觉得自己这样活着好苦,好累,真盼望有谁能帮我摆脱这种痛苦、无助的生活。

深陷罪恶 神来拯救

正当我陷在罪恶的泥潭中无力自拔时,神的国度福音临到了我。一天,我看到神的话说:“在人对金钱的要求不断增长的情况下,人越来越爱钱,越来越爱利,越来越爱享受,那么人把钱是不是看得更重了?人把钱看得更重的时候,人不知不觉就看淡了名誉,看淡了名声、信誉、人格,看淡了这些,是不是啊?……在这个过程中,从一开始人不能接受这种行为,人藐视这样的行为,藐视这样的作法,到人以自己的方式亲手、亲身试验、尝试这样的行为的时候,他的心在逐渐地转变。这个转变是什么呢?是对这个潮流的一个认可与接纳,是对社会潮流所灌输给你的这种思想的接纳与认可。”(摘自《话在肉身显现·独一无二的神自己 六》)

从神的话中我明白了,撒但败坏了我们后,给我们灌输了“金钱至上”“有钱就有一切”“有钱能使鬼推磨”“一朝权在手,便把私利谋”“有便宜不占王八蛋”等等撒但毒素,这些错谬的观点一点点腐蚀着我们的心灵,成了我们生存的根基,让我们崇尚金钱,对金钱的欲望越来越大。在贪婪本性的驱使下,我们置人格、尊严、信誉于不顾,不择手段地采用各种方式得到金钱,变得越来越堕落,越来越败坏。回想我刚开始只想做一名救死扶伤的护士,看见医院领导欺骗病人、贪污钱财还鄙视他们的行为,但当看到身边的朋友、同事都穿金戴银,而自己却穿着打扮特别普通时,我感到落差很大。在同事们的怂恿下,我的思想也随之腐化,开始利用职务之便赚钱,追求物质的享受,变得越来越贪婪。面对病人我不再是尽心、尽责,而是绞尽脑汁地利用他们赚取钱财,我失去了人该有的良心理智,没有了做人的底线。虽然我手头的钱是多了,但随之带来的是心灵里的恐惧、煎熬,整天活在惶恐不安中,唯恐哪天东窗事发会被抓坐监。我也曾想摆脱这样的生活,可在利益面前,我没有勇气回到从前再过那种苦日子,就这样我在罪恶中越陷越深。此时,我才知道自己活得这么痛苦的根源是因我被撒但败坏、引诱,追随邪恶潮流,用不正当的手段谋取利益造成的。

接着,我又看到神的话说:“你们现在只要有一线希望,不管以前的事神记不记念,人该存着什么心理:我得追求性情变化,追求认识神,别再上撒但的当,别再做羞辱神名的事。现在人值不值钱、人能不能蒙拯救、有没有希望关键在哪儿呢?就是你这个人听完道之后能不能领受真理、能不能实行真理、能不能变化,这是关键地方。”(摘自《基督的座谈纪要·事奉神当走彼得的路》)从神的话中我感受到了神对我们殷切的期望,神不愿看到我们活在撒但权下继续被撒但残害,而是希望我们好好追求真理,对撒但败坏人的实质有认识、有分辨,不再凭着撒但的生存法则、错谬观点活着,让神的话成为我们的生活准则和行事方向,使我们的败坏性情得着变化,走上蒙拯救的路。想想自己一身污秽,神却没有嫌弃我,在我深陷罪中不能自拔的时候及时拯救了我,用他的话语供应我、带领我,让我看清撒但利用社会潮流残害人、败坏人的邪恶实质,还鼓励我追求性情变化被神洁净、拯救。神的话使我心中倍感温暖,我默默地向神祷告,愿神带领我从金钱的漩涡中走出来。

坦荡做人 心里踏实

之后,我决定把自己手里的药都退给药库,以后不再挣这昧良心的钱了。可是,当我真拿着药要退时,心里又开始纠结了:“要是把这些药都退掉,我以后就没有来钱路了,就不能过要啥买啥的日子了。”一想到又要过苦日子,我不由得犹豫起来,一时还下不了决心。

煎熬中,我看到神的话说:“你得为真理而受苦,为真理而献身,为真理而忍受屈辱,为得着更多更多的真理而忍受更多更多的苦难,这是你该做到的。……你应当为一个真理而舍弃一切的肉体享受,你不应该为一点点享受而丢掉所有的真理,这样的人没有人格,没有尊严,没有存活的意义!”(摘自《话在肉身显现·彼得的经历——对刑罚、审判的认识》)从神的话中我明白了,实行真理就要有受苦的心志,不能再一味地追求肉体的享受,我得按神的话实行,按神的要求做人,活出真正人的样式,这是有价值、有意义的,这也是我该受的苦。我若为了物质享受,出卖自己的良心、人格,挣这些不义之财,这才是最低贱的人生。此时,在神话语的带领下,我不再犹豫徘徊,有了实行真理的勇气,我得选择满足神!于是,我毅然把这些药退给了医院。这样实行后,我心里一下子轻松了,感觉像卸了一块大石头似的,再也不用担心被人告发,夜里睡觉也安稳了,这样活着可真踏实!我体尝到了实行真理的快乐,从心里感谢神的带领。

發表評論

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注